К 2038 году в Армении может остаться очень мало компаний из тех, которые сегодня работают в горнорудной сфере, остальные могут покинуть страну, если ничего не будет сделано, в таком случае отрасль остановится. Об этом во время форума «Горнодобывающая промышленность Армении» («Mining Armenia Forum 2025») 3 октября заявил генеральный директор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Роман Худолий.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ НИКАКОГО НОВОГО ЗАПАСА В АРМЕНИИ не было обнаружено, нового предприятия в стране не появилось, это очень серьезный вызов и над этим нужно работать.
«Стратегия развития правительства Армении хорошая, но она останется на бумаге, если не будет проведена совместная работа. Очень важное значение имеет доверие. Оно важно при запуске любой системы», — отметил он.
Худолий указал на важность выстраивания отношений на основе сотрудничества, а не на основе того, что кто-то виноват.
В качестве важнейшего вопроса он назвал также геологию. «Данный вопрос эксплуататор рудника не может решить самостоятельно. Мы пытаемся решить этот вопрос сами, проводим геологоразведочные работы, но ни одна компания самостоятельно этого сделать всецело не сможет. Поэтому нам здесь, в том числе в сфере поисково-разведочных работ, нужны очень сильная государственная стратегия и государственная политика.
Первое, что ожидает инвестор – отсутствие неопределенности. Если есть понятные правила, пусть они будут жесткими, то будут и инвесторы, которые готовы будут по этим правилам работать.
Если правила будут размытыми, работа замедлится. Именно поэтому самое главное — это доверие. Правила игры должны быть предельно четкими и соблюдаться всеми сторонами: правительством, эксплуататорами рудника и общиной. В этом случае будет доверие, которое обеспечивает серьезный рост.
Горнодобывающая сфера сегодня переживает бурный рост в разных странах, но в Армении бурного роста не было уже давно. Наша отрасль очень инертна. Если мы не сделаем этого сегодня, завтра мы как отрасль остановимся. Понятно, что несколько компаний продолжат работать, но это будет совсем другое. Когда я говорю о государственной политике, я имею в виду не только цифровизацию, но и создание армянской геологической службы, которая будет изучать будущие рудники, разведывать их, проводить раскопки, а затем реализовывать их через аукционы. Это правильно, это будущее.
Очень важно применять новые форматы, потому что мы в какой-то степени стали заложниками советской модели. Во всем мире есть хорошо работающие стандарты, например, канадские, австралийские. Нужно предпринять конкретные шаги и выработать сроки перехода к этим моделям. Горнорудные компании хорошо понимают, что когда есть сроки и ответственные лица, все начинает функционировать», — подчеркнул Худолий.
Новости Армении — NEWS.am