ДЛЯ МНОГИХ СЛОЖНО БЫВАЕТ ПРИНЯТЬ НОВУЮ ДАННОСТЬ и подстроиться под новый режим питания и поведения. К тому же люди опасаются неадекватной реакции окружающих.
— На моей практике было уже 5-6 случаев, когда ребенка в столице не принимали в детсад из-за заболевания сахарным диабетом (администрация не хотела брать на себя лишнюю заботу), — рассказывает директор фонда «Победим диабет вместе» Хандухт Ованнисян. — Порой недостаточная информированность общественности чревата серьезными последствиями. Мы столкнулись со случаем, когда на работе переворошили шкафчик больного диабетом и выкинули шприц с инсулином, считая, что сослуживец представляет угрозу для окружающих. Был печальный случай, когда малообразованная женщина, опасаясь, что соседи узнают о заболевании дочери и ее замуж не возьмут, скрывала болезнь, отказывалась колоть инсулин дочери — довела последнюю до коматозного состояния, из которого врачи не смогли ее вывести.
Между тем сахарным диабетом можно заболеть в любом возрасте, если есть генетическая предрасположенность у данного организма.
Триггером же может послужить вирусная провокация, стресс, которые способствуют повреждению бета-клеток, ответственных за выработку инсулина.
Фонд «Победим диабет вместе» второй раз выиграл тендер, объявленный Минздравом. В первый раз срок программы был на 5 лет, во второй – на 3 года. В 2023 году завершится данная программа, которую осуществляют в трехстороннем формате с Минздравом и американской организацией «Лили», производящей инсулин. По словам Х. Ованнисян, в рамках действующей программы Минздрав закупает инсулин и ручки-шприцы.
— Мы распространяем специализированную литературу, организуем экскурсии по республике. Фонд отвечает за проведение «Школы диабета» на базе детской больницы «Мурацан» и оплачивает услуги психолога, консультирующего больных детей и их родителей. Также фонд оплачивает проведение дважды в год анализа на гликированный гемоглобин, обеспечивает тестами на проверку уровня ацетона в домашних условиях, — отмечает Х.Ованнисян. — К сожалению, из-за резкого увеличения числа заболевших, пришлось ограничить количество бенефициаров по возрастной группе. На данный момент охвачены пациенты до 28 лет. Если в 2015 году 7-8% стабильного роста прогнозировалось в год, то за последние два года рост заболеваний превысил 12%. Не исключено, что увеличению числа заболеваний способствовала также пандемия ковида.
Читателям «ГА» директор фонда «Победим диабет вместе» напоминает, что сахарный диабет – это, скорее, образ жизни. Необходимо просвещать людей, чтобы знали, как правильно организовать питание, как вести себя, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови. Несколько лет назад диету диабетика строго ограничивали. Теперь пересмотрены протоколы. Разрешают есть всего понемногу (белки, углеводы, жиры) при условии, что будут контролировать сахар и корректировать дозу инсулина, быть физически активными.
