Логотип

ДЖОННИ КУЛОН — «НЕПОДНИМАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Спортивная карьера знаменитого канадского боксера, чемпиона мира в наилегчайшем весе в 1914 по 1917 годах Джонни Кулона началась в 16 лет под руководством отца. Было это в 1905 году, а покинул он ринг в 1921 году, одержав 79 побед в 90 поединках.

Бывший боксер-чемпион Джонни Кулон до самой старости демонстрировал трюк, основанный на знании анатомии человека

ЗАВЕРШИВ КАРЬЕРУ, КУЛОН ВМЕСТЕ С СУПРУГОЙ ОТКРЫЛ СПОРТЗАЛ, где тренировались будущие легенды бокса: Мухаммед Али, Джек Демпси, Джим Брэддок, Джо Луис и Шугар Рэй Робинсон. Примерно тогда же Джонни придумал трюк, который позволил ему некоторое время зарабатывать на балаганных представлениях. Он эпизодически показывал «фокус» вплоть до глубокой старости (умер в 1973 году, в возрасте 84 лет).

Механизм трюка был прост и гениален одновременно. Бывший боксер предлагал любому заведомо более сильному человеку поднять его в воздух. Весил Джонни всего лишь около 50 кг. С первой попытки любой физически крепкий доброволец легко поднимал Кулона. А вот со второй попытки никто не мог хотя бы оторвать миниатюрного мужчину от земли – даже в весьма преклонном возрасте боксера.

Существует множество свидетельств и фотоснимков этого трюка, а также видеозапись 1921 года, сделанная при независимых свидетелях. Кулона пытались оторвать от земли Мухаммед Али (Кулону на тот момент было уже 76 лет) и другие спортсмены, но никому это не удавалось. Каждый раз сила проигрывала уму.

Разгадку феномена пытались найти ученые и врачи. Они проводили эксперименты, пытаясь выяснить природу столь странного явления. Джонни тестировали в различных условиях, обвешивали дополнительными грузами для изменения центра тяжести, но результат оставался неизменным: никто не мог его поднять.

Бывший боксер-чемпион Джонни Кулон до самой старости демонстрировал трюк, основанный на знании анатомии человека

Секрет заключался в глубоком понимании боксером анатомии. Джонни размещал руки на теле своего «оппонента» (одну на запястье, вторую на шею) таким образом, что воздействовал на определенные нервные окончания, управляющие мышцами, — не причиняя боли, но блокируя их работоспособность. Помимо такого давления, Кулон вставал в крайне неудобную для подъема позу, задействуя именно те мышцы поднимающего, которые ослаблял.

Знаменитый иллюзионист Гарри Гудини утверждал, что в 1880-е годы аналогичный номер под названием Georgia Magnet исполняли хрупкие девушки в цирках. Основан он был на том же принципе, но к 1920-му основательно забыт ввиду падения популярности передвижных цирков.

Современная интерпретация этого феномена появилась в 2019 году благодаря блогеру Жюльену Дофину. На своем YouTube-канале «Julien Magic» он представил видео «Неподнимаемая женщина». Его супруга, используя похожую технику, блокирует работу мышц добровольцев. Вместо воздействия на шею она давит в область локтевой впадины, достигая аналогичного эффекта. 

А Джонни Кулон так и остался в истории под прозвищем Unliftable Man («Неподнимаемый человек»).