Логотип

Выборы в Молдове могут стать дурным примером для властей Армении: политолог

Недавние парламентские выборы в Молдове и действия руководства этой страны могут послужить дурным примером для властей Армении, считает политолог Бениамин Матевосян. Так он прокомментировал идею премьера Никола Пашиняна не допустить к выборам партии, если выяснится, что схема их финансирования непрозрачна.

Выступая в парламенте 1 октября, премьер заявил, что непрозрачная деятельность политических партий может поставить вопрос об их участии или неучастии в выборах.

В этой связи Матевосян в интервью Sputnik Армения напомнил, что молдавские власти также ограничили участие некоторых оппозиционных сил в выборах, в том числе блока «Победа» во главе с Иланом Шором. Еще одна партия – «Сердце Молдовы» – была исключена из списка участников за два дня до голосования, напомнил Матевосян. А в России, где проживает около 250 тыс. граждан Молдовы, и вовсе было открыто всего два участка – в Москве, и выделено лишь 10 тыс. бюллетеней.

По мнению Матевосяна, в Армении власти также готовы идти на любые шаги с целью удержаться в своих креслах. Это и запрет на участие оппозиции в выборах под предлогом непрозрачного финансирования, и массовые отключения электроэнергии непосредственно в день голосования, и срыв работы Центральной избирательной комиссии, и фальсификация протоколов.

В то же время эксперт считает, что и армянская оппозиция должна извлечь уроки из молдавских выборов. Для оппозиции было целесообразнее пойти на выборы в следующем году отдельно, а не единым блоком. Единое участие может дать Пашиняну возможность путем какой-либо законодательной поправки запретить это участие, полагает Матевосян. Рассредоточенное же участие затруднит попытки власти оставить оппонентов в аутсайде.

Ожидать от Евросоюза какой-то внятной реакции на эти выборы не приходится: в случае с Молдовой Европа уже показала, что для нее важнее не права человека, а геополитические соображения и интересы.

«Европейцы борются за решение определенных геополитических задач. И то, что произошло в Молдове, – наиболее яркое тому доказательство. Европейские эксперты открытым текстом говорят, что победа Майи Санду имеет свою цену. К примеру, Санду может в следующем году повторить то, что уже сделал Михаил Саакашвили в 2008 году. Президент Молдовы может начать военные действия против Приднестровья», — полагает наш собеседник.

По его мнению, выборы в Молдове также показали важность уличной борьбы. Можно направить многочисленных наблюдателей на избирательные участки, но наиболее эффективные наблюдатели – это тысячи граждан на улицах, особенно у здания ЦИК. Именно их активность может стать сдерживающим фактором при попытках правящей силы сфальсифицировать выборы с целью воспроизводства. Только общественное давление может вынудить власть зафиксировать реальные результаты голосования.