Суд против архиепископа Микаэла Аджапахяна представлял собой не что иное, как разнузданное политическое преследование. Об этом говорится в заявлении Армянского национального конгресса в связи с решением суда, приговорившего Аджапахяна к двум годам заключения.
«Происходящее является частью беззаконий власти против Армянской Апостольской церкви и ее высших иерархов. Все это нацелено на ограничение свободы слова и наносит серьезный ущерб международной репутации страны», — говорится в заявлении.
Сказанное, отметили в АНК, подтверждает и то обстоятельство, что еще в 2024 году прокуратура и Служба национальной безопасности не усмотрели в заявлениях Аджапахяна состава преступления и отклонили ходатайства о возбуждении против него уголовного дела. А спустя год против архиепископа было возбуждено уголовное дело после того, как власть во главе с Николом Пашиняном начала открытую кампанию против Церкви.
«Это свидетельствует о том, что уголовное преследование архиепископа Микаэла Аджапахяна — сведение счетов, продиктованное исключительно политическим заказом. Армянский национальный конгресс считает, что владыка Микаэл — политический заключенный, арестованный и осужденный за свои заявления», – говорится в тексте заявления.
В партии уверены, что данное дело рано или поздно развалится — если не во внутригосударственных инстанциях, то в Европейском суде по правам человека. Конгресс требует освободить Микаэла Аджапаяна, а также Самвела Карапетяна, архиепископа Баграта Галстаняна и других политзаключенных.
Отметим, что Аджапахян был арестован в конце июня этого года по обвинению в публичных призывах к свержению власти. Поводом стали его старые интервью, в которых он обвинял действующее руководство Армении в проведении губительного для страны курса и говорил о необходимости переворота. Судья Армине Меликсетян 3 октября приговорила главу Шираской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна к двум годам лишения свободы. Адвокаты намерены обжаловать решение суда.