Логотип

ГОД АРМЕНОВЕДЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЛИОНА

 Заведующий кафедрой арменоведения Католического университета Лиона преподобный доктор Рене ЛЕВОНЯНРЕНЕ ЛЕВОНЯН РОДИЛСЯ И ПОЛУЧИЛ ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ. Получил университетские дипломы в социальной и образовательной сфере, доктор теологии. 20 лет служил духовным пастырем во Франции, потом семнадцать лет — в Армении и Арцахе, и третий период — председатель Союза армянских евангелических церквей стран Евразии (Восточная Европа и бывший Советский Союз). В настоящее время является представителем Армянского Евангелического всемирного совета и Армянской Евангелической ассоциации Америки в Евразии.

Преподобный Левонян — дипломат по натуре. В 1990-х годах работал заведующим офисом Посольства РА во Франции, советником администрации президента Армении, советником министра иностранных дел Арцаха.

— В нынешнем апреле закончился 2021-2022 учебный год. Каким он был? Об этом мы поговорили с доктором Рене ЛЕВОНЯНОМ.

— Первый учебный год длился с сентября 2021 года по апрель 2022 года. За это время у нас были постоянные студенты и свободные слушатели в составе 21 человека, треть которых — армяне по происхождению, а остальные — французы. Должен без преувеличения отметить, что год прошел отлично, поскольку у слушателей был большой интерес к Армении и армянам, среди них, были и достаточно информированные. Но большое число слушателей до начала курса не имели информации о преподаваемом материале, однако после почти года учебы ситуация изменилась и выяснилось, что многие готовы принять участие и в курсе будущего года.

Общая история армянства нашего курса включает этапы с дней происхождения нашей нации и заканчивая 44-дневной войной в Арцахе, кроме того, в специализированной форме говорится о Киликийском царстве, Геноциде армян, армянских республиках последних ста лет. Слушатели очень впечатлены тем, что, несмотря на все бедствия, армяне существуют и сегодня. Отдельным разделом преподносится материал «Христианство и армяне» в историческом или богословском плане.

С гордостью должен отметить также, что мы приняли профессора Клода Мутафяна — известного математика и историка, специалиста, углубившегося в историю Киликии и карабахский вопрос. Мы приняли также профессора-историка Клер Мурадян, слушали две лекции об Армянской Апостольской Церкви – отца Андраника Малджяна и епископа Овсепа Келекяна — об Армянской Католической Церкви, историю Армянской Евангелической Церкви и богословие преподавал я

 ГОД АРМЕНОВЕДЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ ЛИОНА— Высокочтимый доктор Левонян, высокий интерес слушателей возглавляемой вами кафедры к армянской истории и армянам объясняется в том числе многовековым позитивным отношением французского народа и государства к армянской нации?

— Да, безусловно.

— А каковы будут основные темы предстоящего учебного года?

— В прошлом учебном году мы быстро прошли темы происхождения армян, в этом году мы должны углубиться в материалы истории многих веков. Другая тема — «Армянское искусство и архитектура».

Отдельные темы касаются двух важнейших учителей нации: Нерсеса Шнорали и Григора Нарекаци, а также истории и миссии мхитаристов. Мы намереваемся пригласить на наши слушания г-на Тиграна Екавяна, который недавно опубликовал книгу «Нынешняя геополитическая ситуация Армении». Это предварительные темы предстоящего учебного года.

— Как бы вы описали сегодняшнюю армянскую общину Франции?

— Как и годы назад, в своей книге, посвященной интеграции иностранных общин во французское общество, я отметил, и с этим согласились и армяне, и французы, наиболее успешно интегрируемыми во французское общество, а также образцовыми гражданами являются армяне. Это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, сохранение нашей армянской идентичности и вышеуказанное должны сочетаться

В начале 1980-х годов семьи, переехавшие во Францию с Ближнего Востока и из Армении, придали новую силу, новую кровь французской армянской общине. И наша община благодаря различным успешным программам сумела наилучшим образом представить Армянский вопрос как французскому народу, так и политической элите, и властям страны, в результате чего Франция в 2001 году на уровне закона признала Геноцид армян. Добавлю, что армянская община должна приложить усилия, чтобы социальные, культурные и образовательные работы приобрели более организованный характер.