Логотип

«Квартиры и социальная защита»: представитель движения «По-нашему» рассказала о помощи арцахцам при сокращении программ государства

Президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян продолжает свою инициативу поддержки вынужденных переселенцев из Арцаха в условиях, когда государственные программы постепенно сокращаются и сворачиваются. Об этом в интервью Armenia Today сообщила член рабочей группы по внешнеполитическим отношениям народного движения «По-нашему» Арега Овсепян.

Она рассказала о программах благотворительного фонда «Ташир» для арцахцев, с помощью которых были решены их жилищные и трудовые вопросы. По словам Овсепян, в городе Ташир проживает около 2 тысяч арцахцев, которые после насильственного переселения обосновались там. Фонд полностью обеспечивает их жильём, питанием, одеждой и оплачивает коммунальные расходы.

Овсепян напомнила, что Карапетян оказывал помощь не только переселенцам, но и после войны 2020 года вкладывал крупные средства в восстановление пострадавшей от боевых действий инфраструктуры, чтобы люди продолжали жить в Арцахе и эти территории не обезлюдели.

Она отметила, что арцахцы ежедневно сталкиваются с острыми социальными проблемами, из-за чего вопросы их политических прав отодвигаются на второй план.

«Весь день арцахцы вынуждены стучаться в двери разных госучреждений, чтобы восстановить свои документы. Сегодня основная их проблема также связана именно с документами», – сказала она.

Овсепян также затронула вопрос отъезда части арцахцев из Армении и объяснила, почему некоторые из них отказываются получать армянские паспорта.

«К сожалению, должна отметить, что после декабря число уезжающих ещё больше увеличится, так как в декабре все программы поддержки будут прекращены. Это вызывает у арцахцев серьёзную тревогу, ведь даже ту минимальную помощь, которая оказывается, люди направляют на оплату жилья, аренды, а зарплату тратят на повседневные нужды», – сказала она.

Овсепян призвал арцахцев получать армянские паспорта и не покидать Армению, не уезжать на постоянное место жительства за границу, так как именно это облегчит в будущем реализацию их коллективного и безопасного права на возвращение в Нагорный Карабах.

Она не исключила, что накануне парламентских выборов 2026 года в программы господдержки могут быть внесены определённые изменения ради завоевания симпатий арцахцев. Однако на данный момент программы имеют множество проблем. Среди них – игнорирование проблем насильственно переселённых после войны 2020 года и лишение их доступа к социальной поддержке.

Овсепян затронула политику властей Армении, которые, по ее словам, последовательно стремятся закрыть вопрос Арцаха. Она подчеркнула, что этот вопрос остаётся открытым, пока арцахцы проживают в Армении и коллективно поднимают свой голос.

Член «По-нашему» сообщила, что движение разрабатывает новую концепцию внешней политики, проводит закрытые консультации с людьми, внёсшими вклад в становление армянской дипломатии.

Пока движение считается внеполитическим и не превратилось в партию, оно сосредоточено на решении краткосрочных и среднесрочных проблем арцахцев для обеспечения им достойной жизни в Армении.

По словам Овсепян, пока Арцах не станет актуальной повесткой, он не сможет стать предметом переговоров. Сложилась парадоксальная ситуация: власти Армении стараются закрыть этот вопрос, но международные организации и страны продолжают говорить о нём, отметила она.

«На самом деле ничего фатального нет. Если Минская группа ОБСЕ закрыта, это не значит, что мы не можем создать другую группу при условии, что в Армении будут национально ориентированные власти. Есть такие пути и механизмы, которые могут создать площадки для возвращения вопроса Арцаха за стол переговоров. Но сначала этот вопрос должен стать внутренней повесткой Армении», – сказала она.

Овсепян назвала ложью утверждения о том, что упоминание Арцаха нарушает логику переговоров ради мира. Если не решаешь проблемы, а закрываешь на них глаза, мира долговременного не будет, пояснила она. Такой «мир» не может длиться долго, «особенно если одна сторона получает всё, а другая – ничего», считает член движения.

Aysor.am