ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО США РАССМАТРИВАЮТ ВАРИАНТ временного снятия санкций с белорусских калийных удобрений, если Минск позволит экспортировать украинское зерно в Литву. Об этом сообщают источники уже другого авторитетного издания — The Wall Street Journal. Индия, Китай и некоторые другие страны ввели запрет на экспорт продовольственного зерна, что еще больше повысило цены на пшеницу на Чикагской товарной бирже.
На этом фоне достаточно комфортно себя чувствует именно ожидающая рекордного урожая зерна Россия (130 млн тонн), против которой собственно и вводились западные санкции. И напротив, в США и Индии бушует засуха, так что бушель пшеницы будет стоить все дороже. Более того, в России на фоне глобального роста цен на продовольствие очевидны дефляционные тенденции.
В Армении, увы, говорить о подобных тенденциях никаких оснований нет. Напротив, от месяца к месяцу инфляция разгоняется все больше. В апреле с.г. относительно апреля 2021 года ИПЦ (индекс потребительских цен) стал наивысшим в этом году: 8,4%. Пищепродукты, согласно свежим данным Статкомитета Армении, за год подорожали на двузначные 14,5%. В частности, наиболее проблемные (связанные с зерном) хлебобулочные изделия и крупы повысились в цене на 15,7%, мука – на 19,6%, макаронные изделия – на 26,5%. Кроме того, дизтопливо за год подорожало на 41,5%, бензин – на 22,4%.
«Ожидаемое повышение цен на топливо и продовольствие в мире неизбежно приведет к новой волне подорожаний и росту уровня бедности в Армении» — такое мнение выразил на днях экс-министр финансов РА Вардан Арамян, предложив правительству Пашиняна экономить на бюджетных расходах, направив освободившиеся финансовые средства, в частности, на защиту социально необеспеченных слоев населения.
Между тем правительство ведет себя «с точностью наоборот»: продолжает, как ни в чем ни бывало, выбрасывать колоссальные бюджетные деньги на ветер, на какие-то непонятные и уже доказавшие свою неэффективность программы, предпочитая не затрагивать тему буквального выживания пенсионеров и пособистов. В последнем случае правительство Пашиняна как раз-таки проявляет сдержанную «рачительность», если не сказать, паскудную скупость в расходовании средств самих же налогоплательщиков.
И на фоне сложившихся тяжелых реалий, которые дальше будут только усугубляться, настоящим убожеством выглядит намечаемая к внедрению с 1 июля с.г. система кэшбеков для тех пенсионеров и пособистов, которые будут расплачиваться за покупки в безналичной форме — картами. В этом случае в начале следующего месяца на их карту будут возвращены до 10% от потраченной указанным способом суммы, но не более 5 тысяч драмов.
Согласно пояснению к принятому решению, «в результате реализации мероприятия ожидается, что фактическими бенефициарами станут 80% пенсионеров». Откровенная и очередная ложь! Абсолютное большинство пенсионеров картами при покупках вообще не пользуются, предпочитая платить наличными. Кроме того, заботливо установленное родным правительством ограничение бонуса на уровне 5 тысяч драмов в месяц выглядит настоящим цинизмом с учетом того, что опять же абсолютное большинство пенсионеров получает не больше 50 тысяч драмов (средняя пенсия в стране не доходит даже до 44 тыс. драмов), а значит не имеет даже теоретической возможности заплатить за свою месячные покупки 50 тысяч, чтобы далее получить от них 10%, то есть те самые 5 тысяч драмов. Уже не говоря о том, что в небольших магазинах так называемой шаговой доступности вообще нет условий для совершения безналичных платежей.
Иными словами, даже если пенсионеры ринутся платить за все свои покупки исключительно картами, то их месячная «выручка» составит не более 3-4 тысяч драмов. Очередная мелочь, брошенная властями с барского стола социально уязвимым слоям населения. Очень смешно и одновременно, повторимся, цинично на фоне обложки британского журнала…