ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ ДЬЮТИ-ФРИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ наличием изделий без акцизов и пошлин, то есть эта торговая зона свободна от налогообложения, за счет чего цены на различную продукцию ниже, чем в обычных магазинах. Однако все последние годы для граждан Армении, вылетающих из России обратно в Ереван или в Гюмри, duty free было недоступным: по крайней мере, было хлопотно сделать в них элементарную покупку…
Технически все было правильно: при вылете в страны Таможенного союза/ЕАЭС приобрести товары в беспошлинных магазинах было нельзя, поскольку между странами интеграционной «пятерки» таможенная граница отсутствует, а значит отсутствует и факт вывоза покупки за границу без уплаты национальных налогов и пошлин, что является основным принципом продажи продукции в duty free.
Но, согласитесь, было как-то обидно от этого, ведь участие твоей страны в ЕАЭС по идее должно было давать гражданам определенные преимущества, а не наоборот. Однако на деле «интегрированным» гражданам приходилось высматривать среди покупателей в пункте дьюти-фри узбека или молдованина и, дав ему денег, просить купить что-то для себя…
И вот долгожданная новация. Вылетающим из России в страны ЕАЭС предлагают разрешить пользоваться магазинами беспошлинной торговли в аэропортах. Предложение дать этой категории пассажиров доступ в магазины duty free содержится в дополнительном перечне мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Его внесла «Опора России».
Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минпромторг России представили положительное заключение на предложение. В Минфине РФ также сообщили, что поддерживают идею открыть магазины duty free для вылетающих в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Отметим, что после начала военной спецоперации России на Украине для авиакомпаний из РФ в рамках санкций было закрыто воздушное пространство Евросоюза, США и ряда других стран. Россия, в свою очередь, запретила полеты авиакомпаний из стран, которые ввели ограничения в отношении российских перевозчиков. В условиях снижения пассажиропотока аэропорт Шереметьево и его дочерние компании отправили в простой 20% сотрудников, а другой аэропорт московского авиаузла — Внуково — ввел режим простоя для сотрудников на фоне «непростой ситуации» в авиаотрасли и сокращения расходов. Таким образом, указанная мера призвана смягчить воздействие западных санкций на российскую экономику.
ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: процессы в рамках развития ЕАЭС, которые прежде могли длиться месяцами и годами, сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь пара недавних примеров этого.
Об ускорении и увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС начинают оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование по-прежнему происходит в долларах США.
Эта антикризисная мера со стороны России оказалась весьма выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродукты на $270 млн. Чтобы расплачиваться за энергоносители, Армения всегда была вынуждена совершать лишние конверсионные (обменные) операции, что увеличивало транзакционные издержки. Между тем, в России традиционно много трудовых мигрантов из Армении, которые высылают своим родным и близким в нашей стране именно российские рубли, общая сумма которых сопоставима со стоимостью годового потребления газа. И теперь Армения может безо всякого курсового обмена перечислять эти финансовые средства обратно в РФ для оплаты импортных поставок газа.
Более того, не так давно МВФ заявил, что события на Украине создают предпосылки для ослабления роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, подталкивая различные страны формировать отдельные небольшие, регионального значения валютные блоки. Одним из них и выступает ЕАЭС.
И ЕЩЕ ОДНО. СТРАНЫ ЕАЭС ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ С БОЛЬШОЙ НАТУГОЙ продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально на днях в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло заседание участников рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка, которые обсудили возможные схемы его организации, предложенные Россией и Беларусью.
Как подчеркнул член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, актуальность этой работы существенно возросла с учетом геополитической ситуации. «С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем, и сегодня нам не только нужно думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах», — сказал он. Уже к июлю этого года ЕЭК должна представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!