Логотип

ОН ВЕРИЛ, ЧТО ВЕРНЕТСЯ В АРЦАХ

Что день грядущий готовит каждому — не угадаешь. И наступит ли вообще в твоем календаре следующий день — выяснится к утру.

КАРЕН ШИРИНЯН РОДИЛСЯ 8 ОКТЯБРЯ 1992 ГОДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ. Ему было 6 лет, когда семья вернулась в НКР, в село Магавуз (Мартакерткий район). Отец, тоже Карен по имени, погиб в боях за Арцах. Мальчик после школы продолжил учебу в университете в Степанакерте, работал параллельно учителем истории в Кашатахе, опубликовал первые стихи в альманахе, стал журналистом, блогером, женился, родились два сына – Давид и Нарек.

После сдачи Арцаха переселились в Усть-Лабинск (Краснодарский край). Здесь пришлось зарабатывать на жизнь поваром в ресторане, технологом на заводе. Но своей творческой деятельности Карен не прекращал, возглавил организацию по сохранению армянской культуры в городе, основал журнал, первый номер которого должен был выйти в мае 2025 года, но 20 апреля Карен стал жертвой несчастного случая на производстве и ушел на 33-м году жизни.

 Стихи Ширинян стал писать в юношестве. творчество набирало глубину и точность. В 2024 году он стал членом Союза благородных деятелей искусства Армении, стихи напечатали в сборнике под названием «Красочный мир», выпущенном Союзом. Альманахи сближают, знакомят людей творческих друг с другом, помогают найти единомышленников.

Шириняна коллеги полюбили сразу. Не только за стихи, а прежде всего за характер человека, который любит свою землю и страну, не делит армян по происхождению и сословиям, и готов помочь каждому, чем может. После его смерти по инициативе руководителя Союза Нарека Папонца-Аракеляна были изданы неопубликованные стихи Шириняна. Коллеги не только содействовали выходу сборника, собрав средства, но и рассказали в начале книги о человеке, которого так рано потеряли.

Светлана Григорян, Ирина Гукасян, Джульетта Асатрян, Сос Манандян, Аида Барекян, Ирина Гукасян, Белла Бадалян и многие другие поделились своими воспоминаниями, некоторые — стихами о поэте. Причем написанными и акростихом. Сборник называется «Почему цветы умирают так рано?» Это название стихотворения Карине Сардарян о судьбе молодого поэта. О чем он писал?

Прежде всего о любви. Она занимает основное место в сборнике — счастливая и не очень. Ведь настоящая любовь — это тяжкий труд, испытание на всю жизнь, и не все пары его выдерживают. Поэт делится мыслями и образами о встречах и разлуках, потерях и приобретениях, мечтах и реалиях. Судя по обозначенному потенциалу, он был способен в будущем на многое, но не получилось.

Кроме стихов, в сборнике есть раздел с мыслями, советами, оценками Карена. Приведу некоторые из них.

Не ищите вокруг виновных во всем, призадумайтесь о своей доле вины.

Живите не для того, чтобы понравиться другим, а чтобы быть чистым по отношению к своей совести.

Я не уважаю тех, кто может помочь, но не делает этого. Пусть вспомнят о законе бумеранга.

Наши переживания, чувства созвучны происходящим в природе явлениям. Человек плачет — небо проливается дождем, человек улыбается — сияет солнце. Иногда солнце и дождь случаются вместе, а на наших лицах расцветает нежность.

В жизни нет смысла? Но ведь мы сами вносим в нее смысл…

Самые опасные в жизни – это льстивые люди в масках.

Не мощь руки определяет силу, а мощь духа.

Силен тот, кто не думает о поражении.

Не отчаивайтесь. Идите навстречу испытаниям, и они отступят.

Крепко держите границу, чтобы серые волки не продвинулись вперед.

Нет айастанцев, карабахцев, спюркааев. Все мы армяне. И точка.

Наши пленники обязательно вернутся.

Сколько бы враг ни осквернял наши земли и дома, победа будет за нами. Я знаю, что пишу.

…Карен, сын азатамартика Карена, ушел, так и не узнав, на что был способен в литературе. Может быть, переключился бы на прозу? Судя по сохранившимся строчкам, это у него получилось бы.

Но главное Ширинян успел — стал человеком, полюбившим свою землю и страну и верящим в ее будущее. Ну а то, что он не успел сделать, могут продолжить сыновья Давид и Нарек. У них есть, с кого брать пример.