А совсем недавно в Большом зале филармонии имени А. Хачатуряна Национальный оркестр подарил встречу с двумя интересными музыкантами — прославленным канадским дирижером армянского происхождения Питером Унджяном и замечательным американским скрипачом Робертом Макдаффи.
ЗНАМЕНИТЫЙ ДИРИЖЕР ПРИЕХАЛ К НАМ ПОСЛЕ ДВАДЦАТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. Впервые он выступил в этом зале в конце 90-х и оставил неизгладимый след в сердцах ереванских слушателей новизной ощущений, одухотворенностью, трогательной и поэтичной. Это очень высокая мера профессиональной ответственности перед слушателями, перед музыкой, которой посвятил себя дирижер и скрипач и которая соединяет его, в отличие ото всех нас, с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленными нам для спасения.
Напомним, что Питер Унджян получил музыкальное образование в Англии, учился в Королевском музыкальном колледже, затем в Джульярдской школе с Ицхаком Перельманом и Дороти Дилей. Посещал мастер-классы известного австрийского дирижера Герберта фон Караяна. Он лауреат международных конкурсов. В качестве первой скрипки Унджян был приглашен на работу в Токийский струнный квартет и занимал эту должность в течение 14 лет. С 1998 по 2003 годы Унджян был художественным руководителем Амстердамского Nieuw Sinfonietta, главным приглашенным дирижером симфонического оркестра штата Колорадо, возглавлял Филадельфийский оркестр, а затем Детройтский симфонический оркестр, оркестр в Торонто, а с 2011 года он музыкальный руководитель Королевского шотландского национального оркестра. В январе 2019 года Музыкальный фестиваль в Колорадо объявил о назначении Унджяна своим следующим музыкальным руководителем. В феврале 2022 года Унджян был назначен главным дирижером Колорадского симфонического оркестра. Его гастроли во многих странах мира получили всеобщее признание.
В программе июньского ереванского концерта были Скрипичный концерт Брамса и Девятая симфония («Из Нового Света») Дворжака.
Единственный скрипичный концерт Брамса был создан в 1878 году. Он посвящен известному скрипачу венгерского происхождения Иозефу Иоахиму, который познакомил Брамса с четой Шумана, сыгравшего большую роль в судьбе Брамса. Этот концерт — одно из самых виртуозных произведений в этом жанре.
Сольную партию исполнил известный скрипач Роберт Макдаффи, за дирижерским пультом филармонического оркестра — Питер Унджян. К сожалению, солист не оставил особо яркого впечатления, и его исполнение трудно отнести к удачным интерпретациям. Первая часть концерта оказалась размагниченной, прозвучала вяло, не захватывала. Что повлияло на игру скрипача — трудно сказать. Возможно, сказался долгий перелет в Ереван или состояние здоровья. Вторая и заключительная части были сыграны гораздо лучше, на одном дыхании. Завораживала тихая беседа инструментов оркестра, когда звучащая скрипка Роберта Мкдаффи самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов, зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Тембровое богатство скрипки солиста, виртуозная техника, свобода владения смычковыми штрихами — все эти незыблемые ценности скрипичного профессионализма были сложены исполнителем к алтарю музыки Брамса.
ОДНАКО КУЛЬМИНАЦИЕЙ ВЕЧЕРА СТАЛА ДЕВЯТАЯ СИМФОНИЯ ДВОРЖАКА в исполнении дирижера Питера Унджяна и филармонического оркестра. Исполнение этой симфонии Унджяном — урок оркестрового мастерства. Это исполнение можно отнести к числу лучших интерпретаций симфонии Дворжака. Изящные жесты — легкие. Дирижерская палочка его красноречива, кисть бесконечно гибкая. Унджян наделен даром открывать поэзию в звуке. Музыкант высокого интеллекта и подлинного мастерства, он играл артистично, глубоко, увлеченно и темпераментно.
Музыка Девятой захватила с самого начала — с медленного вступления, с сумрачно сосредоточенного звучания низких струнных инструментов, который вдруг завершается внезапным взрывом литавр, тревожных, мятежных возгласов, подготавливающих сонатное аллегро. По словам композитора, он стремился воспроизвести в симфонии особенности негритянских и индейских мелодий. «Я не взял ни одной из этих мелодий, — писал он. — Я просто писал собственные темы, включая в них особенности музыки негров или индейцев, и, когда эти темы использовал, применял все достижения ритмики, гармонизации, контрапунктных оркестровых красок для их развития».
Особенно впечатляюща центральная часть, в которой чередуются два образа: жалобный плач флейты и гобоя сменяется траурным шествием. Потом из мира индейских легенд, из сумрачных лесов Америки музыка переносит нас в родное для Дворжака чешское приволье, наполненное птичьим щебетом…
Концерт завершается под гром аплодисментов. Публика не отпускает маэстро, и он в заключение играет вальс из балета А. Хачатуряна «Маскарад». На следующий день этот концерт в исполнении наших гостей и филармонического оркестра прозвучал в Драматическом театре им. В. Аджемяна в Гюмри.
Эти концерты были организованы в рамках 7-летия организации Contour Global Hydro Cascade, которая также имеет представительство в Армении.