ЗИДАН ТРИЖДЫ ПРИЗНАВАЛСЯ лучшим футболистом мира (1998, 2000, 2003) и один раз лучшим футболистом Европы (1998). В 2004 году он был признан УЕФА лучшим футболистом за последние 50 лет. В 2016 году Зинедин стал лучшим французским футболистом в истории по версии France Football. Его переход в «Реал» в 2001 году за 75 млн евро стал рекордной суммой, заплаченной за одного игрока на тот момент. Только лишь в 2009 году этот рекорд был побит Криштиану Роналду, за трансфер которого заплатили 94 млн евро.
С 1994 по 2006 год Зидан выступал за сборную Франции (31 гол в 108 матчах). В составе «трехцветных» полузащитник стал чемпионом мира (1998) и Европы (2000). До старта ЧМ-2006, где французы завоевали серебряные медали, Зинедин объявил о завершении карьеры игрока после окончания мундиаля.
Впоследствии Зидан работал в структуре мадридского «Реала» на разных должностях. В январе 2016 года он был экстренно назначен на пост главного тренера первой команды после отставки Рафаэля Бенитеса. Менее чем за два сезона в качестве наставника, Зидан выиграл две Лиги чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира, чемпионат Испании (это чемпионство стало для его клуба первым за 5 лет).
В октябре 2017 года, на церемонии награждения The Best FIFA Football Awards он был признан лучшим тренером мира – за вторую подряд победу в ЛЧ с «Реалом», чего раньше не удавалось никому. В 2018 году выиграл Лигу чемпионов третий раз подряд. Через несколько дней после победы Зидан объявил об уходе из мадридского клуба по собственному желанию, однако в марте 2019 года вернулся в клуб.
К 50-летнему юбилею один из величайших игроков в истории футбола Зинедин Зидан неожиданно вышел на публику и порадовал болельщиков большим интервью французскому L’Equipe. Приведем его слова о знаменитом эпизоде финального матча ЧМ-2006 Франция – Италия, но прежде вспомним те события.
В первом тайме команды обменялись голами: Зидан реализовал пенальти на 7-й минуте, а на 19-й минуте защитник итальянцев Марко Матерацци сравнял счет. Аргентинский арбитр Орасио Элисондо назначил дополнительное время. На 109-й минуте Зинедин после атаки своей команды возвращался на свою половину поля. Матерацци, следуя за ним, что-то говорил в спину французу. Внезапно Зидан развернулся, словно желая убедиться, что ему не послышалось, а затем подошел к итальянцу и боднул того головой в грудь. Матерацци упал, словно подкошенный, и начал усиленно изображать страдания. Судья не видел эпизода, но, посовещавшись с боковым арбитром, показал Зидану красную карточку.
ВЕЛИКИЙ ФУТБОЛИСТ ПЕРЕДАЛ капитанскую повязку партнеру и медленно покинул поле, чтобы больше никогда на него вернуться. Партнеры Зидана, оставшись без лидера, дотянули до серии пенальти, но в ней итальянцы оказались точнее. Несмотря на столь драматическую концовку, Зидан был признан лучшим игроком турнира. Это было справедливое решение, поскольку Зинедин буквально на своих плечах втащил сборную Франции в финал.
Матерацци долгое время не объяснял произошедшее и даже выпустил книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в которой привел 250 версий фразы разной степени остроумия. Однако в дальнейшем он все-таки рассказал правду: «Мне не хотелось получить очередной нагоняй от Гаттузо (защитника сборной Италии – В.М.), за то, что я не очень плотно опекаю Зидана. Поэтому я прихватил его за футболку. Он спросил, хочу ли я его футболку, а я ответил, что хочу его сестру».
Мнения о развитии конфликта расходятся. Возможно, у Матерацци было намерение спровоцировать Зидана. Сам итальянец заявил, что он «в мире с самим собой». Однако намного важнее, что о том инциденте думает сам Зизу.
«В тот день моя мама очень устала, — рассказал Зидан L’Equipe. – Я несколько раз разговаривал с сестрой по телефону и знал, что моей матери нездоровится. Вроде бы несерьезно, но все равно вызывало беспокойство. Матерацци тогда не упоминал мою мать. Он часто говорил, что не оскорблял ее и это правда. Но он задел мою сестру Лилу, которая находилась рядом с матерью. Этим Матерацци меня спровоцировал. Тем поступком я не горжусь, но это часть моей биографии».