Логотип

ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ

ВОТ СПРАШИВАЕТСЯ, ЗАЧЕМ, НАПРИМЕР, ГОСУДАРСТВУ, защищая, поощрять экспорт продовольственных товаров, когда весь мир находится в тревожном ожидании беспрецедентного продовольственного кризиса и даже местами голода? Конечно, этот вопрос не был бы столь актуальным, если бы правительство Армении не свернуло 4 года назад с курса повышения продовольственной безопасности и степени продовольственного самообеспечения. Но имеем то, что имеем. Точнее, не имеем. Например не имеем министерство сельского хозяйства, задачей которого и должно было быть регулирование аграрного сектора с четким приоритетом по повышение степени продовольственного самообеспечения.

Тут кстати отметим, что недавно Польский экономический институт опубликовал отчет по продовольственной безопасности в мире. Согласно польским экспертам, события в Украине и их последствия угрожают продовольственной безопасности всего мира и голодом в странах с низким уровнем дохода. «Самые большие сложности может испытывать Бенин. За ним следуют Северная Корея, Судан, Никарагуа и Демократическая Республика Конго. Далее под угрозой находятся Армения, Египет, Ливан, Грузия и Руанда. По сути, если верить данному исследованию, то Армении грозит более чем серьезный дефицит продуктов питания. Сразу же подчеркнем, что здесь стоит сделать небольшую поправку на фактор политизированности подобных докладов. И все же, даже с учетом этого не очень комфортно оказаться в списке по продбезопасности рядом с Руандой.

А теперь, с учетом сказанного, взглянем на структуру армянского экспорта. Нервным просим не смотреть. Оказывается, за январь-апрель текущего года экспорт  жиров и масел животного и растительного происхождения, по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос… в 46,6 раз! По всем товарным разделам это самый высокий показатель роста. Вообще же, экспорт продовольственных товаров вырос, мягко говоря, изрядно. Так на 18% увеличился вывоз из страны живых животных и продуктов животного происхождения, на 20% увеличился вывоз продуктов растительного происхождения, на 12% увеличился вывоз готовых продуктов питания. Вот так Армения готовится встречать продовольственный кризис в мире. И что, эти экспортные тенденции надо поддерживать?

В принципе поддержка государством определенных экспортных направлений действительно необходима и исходит из государственных интересов. Например речь о легкой промышленности, текстильном производстве, которые, кроме всего прочего, призваны обеспечивать тысячи рабочих мест. Однако, как выясняется, в январе-апреле этого года самый меньший темп роста экспорта обеспечила именно эта сфера – всего 10%. Повторюсь, это наименьший показатель в списке экспортированных товаров.

Особо любопытен список и тем, что более чем в 17 раз увеличился экспорт произведений искусства, в 2,2 раза вырос экспорт древесины.

В общем, процесс продовольственного (и не только) опустошения страны в самом разгаре. Почему-то этому никак не мешает рост курса драма. Надо полагать, ключевыми здесь являются другие факторы. А именно, абсолютное отсутствие государственного регулирования с четким обозначением приоритетов и простая жажда наживы под вывеской экспортоориентированности.