Логотип

КАК РАСПЫЛИТЬ ПОБЕДУ, или КТО УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ?

О заинтересованности Пашиняна большим количеством участников предстоящих выборов сообщалось неоднократно со ссылкой на то, что только так ему удастся обеспечить распыление голосов оппозиционного электората. В 2021 г. ему удалось обеспечить участие в забеге 25 партий и блоков. Аналитики до сих пор считают это количество личной заслугой Пашиняна. Те же аналитики уже публикуют прогнозы о том, что количество участников выборов 2026 г. будет на десяток больше. Это легко обеспечить в условиях де-факто отмены контроля над критериями партийных организаций в виде численности рядов и наличия территориальных ячеек во всех марзах.

НА ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО В КАРЛИКОВЫХ ПАРТИЯХ ОДНОГО ЛИЦА, КАК ПРАВИЛО, МИЗЕРНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧЛЕНОВ, в последние годы никто не обращает внимания. Это облегчает регистрацию партий без четкого контроля над представленными данными о количестве рядов и наличии территориальных ячеек. Не секрет, что большая часть из 120 зарегистрированных партий существует только на бумаге, львиную долю составляют партии, зарегистрированные, как теперь говорят, «под выборы»…

В 2021 г. большое количество участников привело к распылению до 20% избирательских голосов: партии и блоки, которые не прошли в парламент, увели у реальной оппозиции 20% голосов. Это были голоса (свыше 250 тыс.), отданные против ГД. Пашинян не мог допустить, чтобы они достались двум оппозиционным блокам «Айастан» и «Честь имею», в противном случае это могло существенно повлиять на расстановку сил в нынешнем парламенте.

В этот раз Пашиняну придется действовать с учетом возросшей в разы численности оппозиционного электората. Это значит, по расчетам аналитиков, что количество участников парламентского забега-2026 следует увеличить с целью распыления 30-35% голосов. Впрочем, не факт, что большая численность участников парламентского забега сработает на результат, ведь оппозиционные избиратели за истекшие годы накопили солидный опыт, и уже научились отличать реальную оппозицию от «подсадных уток» и «засланных казачков».

После столичных выборов 2023 г. избиратели перестали доверять наспех зачатым под выборы политическим силам, которые упорно рядятся в тогу оппозиции, а на самом деле выполняют спецзадание Никола по оттягиванию на себя голосов реальной оппозиции. На данный момент количество тех, кто не проголосует на выборах за список ГД во главе с Пашиняном, составляет 60%, ближе к выборам этот показатель превысит отметку в 70%. Задача Пашиняна добиться распыления большей части этих голосов. Задача, прямо скажем, трудновыполнимая, отсюда идея запрета на участие в выборах тех сил, которые обвиняются в фальсификации выборов! Обвиняются, подчеркну, в обход судебных вердиктов!

ПОМЕШАТЬ СЦЕНАРИЮ РАСПЫЛЕНИЯ ГОЛОСОВ МОЖЕТ ТОЛЬКО ОБЛИЧИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ СО СТОРОНЫ РЕАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ и хождение ее на выборы в составе нескольких крупных блоков. Избирателям следует загодя объяснить, какова истинная цель тех политических сил, которые объявляют об участии в выборах, не имея никаких шансов преодолеть проходной порог! Времена, когда в выборах участвовали исключительно с целью получить доступ в телеэфир, давно прошли. Следует задаться вопросом: кто снабжает эти партии-однодневки суммой для предвыборного залога в размере 10 млн драмов? В случае поражения, а поражение этих сил неизбежно, деньги, внесенные в виде залога, не возвращаются. Очевидно, что эти деньги силы псевдооппозиции получат из кармана Пашиняна и ГД. Если каждая из них сумеет оттянуть от реальной оппозиции 1-2%, то задача будет выполнена или почти выполнена.

Рейтинг Пашиняна находится на катастрофически низкой отметке, а потому он постарается провести как можно больше разъединительных линий в лагере оппозиции. Чем больше отданные против ГД голоса будут подвержены дроблению, тем больше шансов у ГД набрать наибольшее число голосов, даже если это количество не составит 50+1%.

В Армении, повторюсь, зарегистрировано 120 партий, причем, чем ближе к выборам, тем больше желающих принять участие в предвыборном забеге. По ряду прогнозов, количество политических сил, которые представят заявку на регистрацию в ЦИК для участия в выборах 2026 г., будет рекордным. Самое время начать отличать «клиентов Никола» от реальной оппозиции, в противном случае получим повторение столичных выборов 2023 г., когда партия Вардана Гукасяна («Дога») привлекла ереванцев оппозиционной риторикой, а потом отдала их голоса, отданные против ГД, кандидату от этой силы на пост мэра. Не потому ли Пашинян так старался вернуть осужденного в США «Дога» в Армению, ведь с недавних пор у этого деятеля новая партия!..

Не следует игнорировать также периодически звучащие из лагеря режима требования наложить запрет на деятельность АРФ «Дашнакцутюн» и РПА. Буквально на днях это требование прозвучало в эфире Общественного телеканала наряду с воспоминаниями правозащитника на службе у режима Артура Сакунца об акции протеста с требованием не регистрировать РПА для участия в парламентских выборах 2017 г.

Та акция была до смешного малочисленной. Итоги выборов 2017 г. оппозиция, напомню, не оспорила. Идея запрета на участие парламентских партий в выборах 2026 г. актуализировалась в эти дни не случайно. Пашинян понимает, что может проиграть реальной оппозиции, а потому его соратники в парламенте постоянно твердят, что партии, которые участвовали в фальсификации выборов до 2018 г., должны быть лишены права на участие в последующих выборах. Подразумеваются РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и АНК, хотя в фальсификации выборов 1996 г. обвинялась партия АОД, а АНК никогда не была правящей силой и не входила в коалиции правящих сил.

Идею запрета на участие РПА и АРФ «Дашнакцутюн» муссирует вся фракция ГД. За стенами парламента ее тиражирует не только Сакунц со ссылкой на то, что эти партии, якобы, виновны в узурпации власти, но и Даниэл Иоаннисян, который занимается сбором фактов о выборных злоупотреблениях. Почему эти и другие горе-правозащитники и общественные деятели не замечают, что власть в Армении уже 7 лет узурпирована режимом Пашиняна?