Логотип

ПАРЛАМЕНТ ПРИМЕТ УЖЕ 3-й ЗАКОН ПРО ДЕКЛАРАЦИЮ

Кажется, безобразно подготовленное внедрение в Армении системы всеобщего декларирования доходов обеспечило провластного заместителя председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкена Туняна, фактически исполняющего функции главы комиссии, насыщенной законотворческой деятельностью на весь год. Напомним, что это он был вынужден написать целый закон, единственным смыслом которого был перенос крайнего срока представления деклараций граждан с 1 мая до 1 ноября этого года. И поскольку дедлайн уже на носу, а количество подавших декларации по-прежнему, пардон за тавтологию, «с гулькин нос», самое время одиозному провластному депутату снова засесть за работу…

КАК НАМИ И ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ВЛАСТИ ИЗ-ЗА УПОРНОЙ СТРОПТИВОСТИ ГРАЖДАН, игнорирующих предложенную им мертворожденную реформу, вынуждены в очередной раз на ходу менять «правила игры». Об этом на своей странице в Фейсбуке возвестил сам Тунян, анонсировав подготовку очередных «серьезных изменений», которые парламент постарается принять в экстренном, внеочередном, режиме, чтобы успеть до 1 ноября.

Власти вдруг догадались, что в будущем году система декларирования действительно станет всеобщей, то есть охватит всех без исключения граждан, включая сотни тысяч пенсионеров, безработных и т.д. А когда догадались, то решили облегчить их участь (кто бы сомневался!) – как будто нельзя было изначально придумать дизайн реформы попроще, а не баламутить понапрасну весь честной народ.

По словам Туняна, теперь в проекте уже 3-го закона будет изменена сама логика реформы – «с карательной на мотивационную». Как известно, Комитет госдоходов Армении обладает легальными данными о доходах граждан (зарплата, пенсия, пособие и др.), и они при заполнении декларации генерируются (появляются) в автоматическом режиме, так что, если у гражданина других доходов нет, то ему нужно было просто подтвердить данные комитета и отослать декларацию.

Теперь же, согласно готовящемуся проекту закона, если гражданину нечего добавить к данным комитета, то ему нет необходимости даже входить на соответствующую платформу и подтверждать подлинность своих доходов. Таким образом, если вообще ничего в указанном плане не делать, то есть как бы притвориться, что никакой реформы и нет, в Комитете госдоходов сочтут, что вы согласны с его данными, и гражданину не нужно даже лишний раз подтверждать это лично, то есть это происходит «по умолчанию».

В этом случае и никакой ответственности для него наступать не будет. Другое дело, что, если впоследствии выяснится факт сокрытия доходов и соответственно ухода от подоходного налога, то ответственность наступит вполне конкретная – вплоть до уголовной. Однако до сих пор непонятно, для чего было весь этот сыр-бор городить, затевать сомнительное дело и попусту беспокоить массу людей, если ответственность за сокрытие налогов и без всякой декларации прописана в соответствующем законодательстве.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО БЕЗДАРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА НАПРАСНО ВЗБУДОРАЖИЛО СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН с единственной целью выявить, причем в полубедной стране, скрытые доходы определенной, относительно небольшой, категории людей, хотя для этого у государства имеется конкретный инструментарий и функционал. Возникает закономерный вопрос, для чего же тогда людей отрывали от дел и выстраивали в длиннющие очереди за ID-картами, получением электронных подписей, ведь все это сегодня для очень многих граждан оказывается излишним. Делать-то для тех, кто не имеет скрытых от правительства побочных доходов, а таких в Армении абсолютное большинство населения, теперь вообще ничего не надо! И тем более, ничего не будут делать и те, кому есть что скрывать: вряд ли они, так сказать, будут писать самодонос.

Правда, и тут власти «подложили свинью». Как оказалось, «мотивационная логика» реформы заключается в том, что, если ничего не делать в плане заполнения декларации о доходах, то и не стоит рассчитывать на те самые социальные кредиты, которые лично неустанно пиарил сам Пашинян. Напомним, что заполнившим декларацию полагался кешбэк в размере до 100 тысяч драмов, если гражданин за предыдущий год пользовался услугами стоматолога, водил детей на различные кружки (по изучению иностранного языка и т.д.), в спортивные секции и музыкальные школы и оформил оплату посредством электронной счет-фактуры.

О таких случаях Комитету госдоходов также известно, но выплату получат только те, кто все-таки зайдет на соответствующую платформу и подтвердит свои данные, так сказать, не по умолчанию. Таким образом, власти в очередной раз показали, что у нее и в мыслях не было облегчить людям финансовое бремя, способствовать укреплению их здоровья и стимулировать вложения в человеческий капитал. Все это было затеяно с единственной целью побудить их представить декларацию о своих доходах. Однако вряд ли большинство населения, решившее все-таки продолжать игнорировать предложение правительства (на сей раз без карательных последствий!), будет «плакать» от утраты 50 или 100 тысяч драмов в год.

По словам Б. Туняна, Комитету госдоходов будет предоставлен некий дополнительный инструментарий – например, возможность поинтересоваться о банковских вкладах гражданина и автоматически внести подоходный налог с них в декларацию, но это только с разрешения декларанта. Власти не оставляют попыток влезть еще и в сферу банковской тайны людей, но и они, как говорится, не лыком шиты.