Логотип

САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?

Прежде всего, он предупреждает, что форум не увенчается успехом, если при обсуждении отобранных тем не будут участвовать все заинтересованные государственные структуры и не будут вовлечены лучшие эксперты из диаспоры. В частности, программой саммита не предусмотрено участие Минобороны, Минюста, Минздрава, Министерства высокотехнологической промышленности, государственных ведомств по образованию, миграции, а также Конституционного суда и Национального собрания, хотя соответствующие темы в программе присутствуют.

Кроме того, С.Шагинян считает, что 11 отобранных для саммита тем – это слишком много, чтобы была возможность глубоко обсудить их и прийти к желаемым результатам.

Так, говоря об актуальной теме «Защита интересов Армении в глобальном масштабе: концепция мягкой силы», он вполне закономерно задается вопросом: пригласили ли организаторы представителей офиса Ай Дата, напрямую связанного с Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» – АРФД, чтобы извлечь максимальную выгоду из лоббирования и мягкой силы? Тот же вопрос возникает и у всех парламентских групп дружбы по всему миру. Они приглашены?

С.Шагинян убежден, что представительство диаспоры в органах исполнительной и законодательной власти Армении не должно быть поверхностным. С этой целью правительство и премьер-министр должны дать четкие ориентиры. Саммит не будет эффективным, если предварительно на конституционном уровне не будут обсуждены основы участия представителей диаспоры в исполнительной и законодательной власти – такие, например, как получение гражданства Республики Армения.

И наконец, он полагает, что сроки саммита выбраны непродуманно, так как этот период сталкивается, с одной стороны, с ключевым моментом для отношений между Арменией, Россией, Турцией и Азербайджаном, с другой — опасностью депопуляции Арцаха.

 Кроме того, на этот же период намечены аналогичные мероприятия: инициатива «The Future Armenian» («Армянин будущего») организует съезд, на котором будут обсуждаться три темы, подготовленные в течение предыдущих двух месяцев в процессе участия экспертов. И хотя форум планировался несколько месяцев и хорошо подготовлен, очевидно, что общественность может воспринять его как инициативу, конкурирующую с мероприятием, организованным под эгидой Главного уполномоченного по делам диаспоры.