Логотип

АРЦАХЦЫ ПОСЕТИЛИ ДОМ-МУЗЕЙ АЛЬБЕРТА ОВАННИСЯНА

В минувшую субботу группа представителей интеллигенции Арцаха, в том числе участники «44-дневной войны» 2020 года, посетила недавно открывшийся в Ереване дом-музей Альберта Ованнисяна.

ГОСТЕЙ ВСТРЕТИЛ ОТЕЦ ГЕРОЯ АРТАК ОВАННИСЯН, КОТОРЫЙ РАССКАЗАЛ ОБ ИДЕЕ ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ, трудностях и искусственных препонах, с которыми пришлось столкнуться при ее реализации. При этом он отметил, что важная цель создания музея заключается в том, чтобы его посетители узнали, «каким человеком и патриотом был Альберт, через какие трудности он прошел на своем жизненном пути».

«Знакомясь с жизненным путем Альберта, подрастающему поколению многому можно поучиться», – добавил Артак Ованнисян. Он подробно ознакомил посетителей с экспонатами, рассказывающими о различных этапах жизни будущего героя, его увлечениях и предпочтениях, воинской службе, боевом пути и последнем самоотверженном поступке сына-артиллериста, не позволившего численно превосходящему противнику прорвать линию обороны и вторгнуться на армянские позиции.

Представляя макет любимой святыни сына – монастыря Агарцин, Артак Ованнисян отметил, что Альберт в юности хотел целиком посвятить себя духовному служению, однако в итоге последовал совету родителей, которые «хотели внука».

Инициатор посещения дома-музея бывший главный специалист русского языка министерства образования Нагорно-Карабахской Республики, Заслуженный учитель НКР Рубен Осипов заметил: «В Арцахе всегда было особое отношение к героям-освободителям, защитникам Родины. Учащиеся школ Арцаха писали в своих сочинениях, как они хотят быть похожими на Монте (Монте Мелконян (Аво) – прим. авт.), Роберта Абаджяна, Альберта Ованнисяна… Сегодняшнее посещение музея, говорит о том, что мы всегда будем чтить, хранить память наших героев!»

Он подарил музею специально подготовленную открытку с отрывком из стихотворения российского поэта, большого друга армян Виктора Коноплева «За край родной», написанного под впечатлением подвига Альберта Ованнисяна и посвященного защитникам Арцаха. Текст стихотворения выведен на фоне сделанной военкором Сипаном Гюлумяном в годы войны фотографии Альберта Ованнисяна, облетевшей благодаря интернету весь мир.

В свою очередь Артак Ованнисян подарил посетителям музея книгу Зоз Овсепян «Альберт – бог артиллерии» в двух томах, рассказывающую о 44-дневной войне и участии в ней Альберта Ованнисяна.

Благодарные арцахцы оставили свои отзывы и пожелания в книге посетителей дома-музея. «Дорогой Альберт! Мы всегда будем хранить память о тебе!» – гласит одна из надписей.

15 сентября Герою Арцаха Альберту Ованнисяну исполнилось бы 24 года. Своим примером юноша, ставший бессмертным символом мужества и непоколебимости, продемонстрировал, что верность Отчизне и народу, преданность, честность и смелость – вечные ценности, которые должны служить ориентирами человеку на протяжении всей его жизни. Не зря во время церемонии открытия музея Артак Ованнисян сказал: «Я хочу, чтобы это место было не только домом-музеем Альберта, но и местом, куда люди могли бы приводить своих детей и внуков, объяснять им, как нужно жить в этой жизни. Это маленькая школа, где можно учиться у героя».

Сегодня благодаря семье Ованнисян и всем тем, кто помог им создать дом-музей, представители юного поколения имеют возможность посещать данный очаг патриотического воспитания, учиться на живом примере своего героического соотечественника. И будем верить, что этот священный семейный уголок действительно станет одним из мест паломничества молодежи, кузницей мужества и верности высоким идеалам, где каждое поколение армян сполна осознает истинную цену свободы и мира. И сколько бы ни пытались недоброжелатели стереть нашу память, исказить наши представления и девальвировать наши убеждения, мы не должны забывать наших славных героев и историю, которую они сотворили на наших глазах. А те, кто сегодня пытается внушить людям обратное и искусственно навязать несвойственные нашей нации вещи – уже навечно заклеймили себя позором и будут осуждены поколениями свободных армян.

Воодушевляемые примером Альберта Ованнисяна и всех тех, кто не дрогнул в минуту испытания, представители подрастающего поколения должны осознать, что защищать нашу родину и отстаивать ее интересы, независимость и свободу – не только честь, но и святой долг каждого настоящего армянина.