КОГДА ЛИДЕР КАКОЙ–НИБУДЬ СТРАНЫ своими недальновидными действиями и абсолютной безответственностью провоцирует войну, которую с треском проигрывает, на которой в мясорубке погибают тысячи военнослужащих, и по итогам которой страна становится на колени, то этот лидер, понурив голову, уходит, дабы окончательно не похоронить государство. Он также может застрелиться или, на худой конец, выпить яду, будучи не в состоянии стерпеть собственный позор и национальную катастрофу.
Так сложилось испокон веков. Так было принято у мужчин. Но не у оборотней–босяков, волею случая (хотя это очень спорное утверждение) оказавшихся у руля государства.
В пятницу стало известно, что вслед за Микаэлом Арзуманяном обвинение по делу о «проигранной войне» предъявлено уже и Джалалу Арутюняну. Между прочим, — Герою Арцаха и кавалеру ордена «Золотого Орла», который, вместе со званием генерал–лейтенанта, был вручен ему президентом Арцаха Араиком Арутюняном за выдающиеся заслуги перед Отчеством. Естественно, с согласия или же по прямой рекомендации лично Пашиняна. Произошло это в самый разгар 44-дневной войны.
В оглашенной по поводу обвинения скупой сводке СК РА говорится: «… установлено, что военачальник в звании генерал-лейтенанта Джалал Арутюнян в период объявленного военного положения проявил халатное отношение к своим служебным обязанностям, не исполняя их и выполняя ненадлежащим образом, действия которого повлекли тяжкие последствия; собственные части понесли огромные потери в живой силе и боевой технике, резервные части стали небоеспособны, занятые огневые позиции оказались под контролем противника».
Также сообщается, что полномочия генерал-лейтенанта Арутюняна в должности начальника военной контрольной службы Министерства обороны Армении приостановлены.
Ну что ж… Прежде всего подчеркнем, что «ГА» никак не годится в адвокаты генералу Арутюняну и вовсе к этому не стремится. Как и 99,99% населения страны, мы не можем знать обо всех обстоятельствах и коллизиях 44-дневной войны, от нас скрыта практически вся информация и весь объем данных о принятых армянским Генштабом мерах, удачных и провальных его действиях на фронте и в тылу. Нет абсолютно никакой выверенной информации, опираясь на которую, можно было бы уверенно выступить в защиту генерала в тех рамках, в которых закон о свободе слова позволяет ворошить какой-либо правовой процесс.
С другой стороны, есть интуиция и элементарная логика, подсказывающие, что если противник по истечении месяца жестоких боев каким-то невероятным образом находит способ вычислить местонахождение и ударить ракетой по машине командующего, и, тяжело ранив, вывести его из строя, это означает лишь одно: названный командующий совсем неплохо справлялся со своими обязанностями.
Вернемся, однако, к последним событиям. Выдвижение обвинения генералу Арутюняну вслед за генералом Арзуманяном явственно указывает на то, что процесс поиска главных ответственных за национальную катастрофу 2020-го вступает в самую решающую фазу. Ставки резко завышены, и на суд национальной истории выносятся уже очень громкие имена — это каста арцахских боевых генералов, которых до сих пор напрямую не затрагивали поиски и задержания «мелкотравчатых козлов отпущения» уровня среднего командирского звена.
СЛУЧИЛОСЬ ТО, О ЧЕМ МНОГИЕ МНОГОКРАТНО предупреждали тогдашний Генштаб РА во главе с генералом Оником Гаспаряном, как и самого Джалала Арутюняна. Которых многократно побуждали, просили, требовали: господа офицеры, расскажите правду, и если ваша совесть и честь чисты, а профессиональная репутация безупречна, то вам незачем покрывать возомнившего себя Наполеоном визгливого неуча, спутавшего своей вездесущей пронырливостью планы кадровиков и ввергнувшего армию и всю страну в катастрофу. Убеждали: даже если вы и совершали во время войны грубые ошибки, все равно не допускайте, чтобы в итоге именно на вас повесили всех собак и колоссальную историческую вину.
И вот итог стоического молчания генералов: Микаэл Арзуманян арестован, Джалалу Арутюняна предъявлено обвинение и тоже грозит арест. Вовсе не исключено, что вскоре кярамяновские следователи заявятся с аналогичными обвинениями и к Онику Гаспаряну.
Нельзя со всей уверенностью утверждать, почему Пашинян именно сейчас пошел ва-банк. Возможно, подобными резонансными обвинениями он хочет отвлечь внимание «гордых граждан» от вновь стартовавших митингов оппозиции либо от новых и очень существенных уступок Алиеву. Возможно, испугавшись гнева родителей тысяч павших ребят, требующих от генпрокурора Давтяна предъявить обвинение в измене родине самому Пашиняну, он переводит стрелки на арцахских генералов, в отчаянии стремясь в очередной раз сорвать политические дивиденды с заимствованной у своего политического наставника Тер-Петросяна гнусной привычки взваливать все неудачи на «карабахских подонков».
А возможно, все перечисленные факторы в связке стали причиной громких обвинений в адрес генералов, и ситуация для Пашиняна настолько усложнилась, что он вынужден поставить на кон даже такой тяжеловесный политический актив, как терпимое отношение высшего офицерского состава армии к себе и своей власти.
Так или иначе, но мутная история с поиском «главного ответственного и главного виновного» в национальной катастрофе 2020-го, скорее всего, приближается к развязке. Как-то с трудом верится, что генералы, окончательно убедившись в том, что отсидеться в стороне от политической грызни и разборок им более не удастся, будут молчать и дальше, согласившись тем самым взвалить на себя всю огромную тяжесть вины за роковое поражение в войне. Парадоксально, но сам Пашинян дает им возможность и стимул начать говорить, не оставляя более возможности продолжать сделку с обоюдным молчанием.
Так пусть, наконец, каждый ответит за то, что совершил по неразумению или из сознательно предательских побуждений. И тот, по чьей «халатности» войска понесли большие потери, позиции перешли врагу, а резервные части оказались небоеспособными. И тот, кто, пользуясь своими абсолютными полномочиями, приостановил сборы мобрезерва, кто загодя изменил весь план военных закупок и приобрел никому не нужные самолеты. И тот, кто отдал сумасбродный роковой приказ о штурме высоты Леле-тепе. Наконец, тот, чья супруга, вопреки всем армейским законам и военному уставу, разгуливала по командному бункеру Армии Обороны, как у себя в гостиной на правительственной даче.
Общество устало от шкурнических выкрутасов и жаждет правды. И рано или поздно оно непременно до нее докопается. Тайное станет явным, и пусть никто не надеется, что минует справедливой кары — будь то человеческий или Божий суд.
Предателям пощады не бывает. Так уж повелось издревле…
