Логотип

ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ

АНАЛОГИЧНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НАБЛЮДАЛАСЬ И В СЛУЧАЕ ГРАЖДАН УКРАИНЫ И БЕЛАРУСИ. Просто разница между прибывшими и уехавшими была не столь велика, как в случае с российскими гражданами. По словам руководителя Миграционной службы, за первые шесть месяцев текущего года в сумме из этих двух стран к нам приехало на тысячу человек больше, нежели уехало.

Что касается динамики заявок на предоставление статуса проживания в Армении и свидетельств о законном проживании, то здесь также зафиксирована за последние месяцы восходящая тенденция. И этот рост пока уверенно держится на своих позициях, учитывая, что Миграционная служба продолжает активно получать заявления по части граждан ЕАЭС.

На том фоне беспрецедентно (по формулировке пресс-службы Полиции РА) возросло и количество заявлений на получение гражданства РА от наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах. Так, если количество заявлений на получение гражданства РА в январе-июне 2021 года составляло 3448, то за тот же период 2022 года этот показатель вырос примерно в три раза, дойдя до отметки 9917.

Такой расклад вкупе с сезонным фактором привел с конца весны к огромному скоплению людей во всех отделениях ОВИРа. Причем, очереди в паспортных столах увеличивались чуть ли не ежедневно, в результате чего начальник полиции Ваге Казарян был вынужден дать распоряжение о продлении рабочей недели паспортных отделов. Как итог, в течение всего августа Управление виз и паспортов полиции Армении, а также региональные территориальные подразделения должны работать в том числе и по субботам. Кроме того, паспортные услуги предоставляются сейчас без перерывов, а сотрудники работают посменно.

Используя возможность

Сколько человек из этих почти 10 тысяч ранее имели гражданство Армении и теперь пытаются его восстановить, сказать сложно, поскольку, как отметила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам Татевик Бежанян, обобщенных данных в этом направлении пока нет.  Ведь согласно действующему у нас законодательству, получить гражданство Армении могут в том числе и иностранные граждане, никогда прежде не имевшие гражданства РА. При условии, если они являются армянами по национальности или имеют родственников-армян по первой или второй линии.

«НО УВЕРЕННО МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО КОНКРЕТНО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ большинство наших граждан должны были изначально отказаться от гражданства Армении, получить соответствующий документ, удостоверивший отсутствие у них гражданства, после чего только могли поехать в РФ и подать документы на получение российского гражданства. Сейчас же в связи с международными санкциями, введенными в отношении России, для граждан этой страны существенно усложнились поездки в страны Европы, США и т.д. Поэтому те, у кого есть возможность получить армянский паспорт, решили восстановить гражданство Армении», — пояснила наша собеседница, добавив, что неизвестно, сколько из тех, кто получает нынче гражданство Армении, останется в стране.

Это видно будет только в конце года, потому что поток прибывающих и отбывающих меняется в ежедневном режиме. Но как минимум та ситуация, которая сейчас сложилась на рынке жилья, позволяет делать вывод, что среди них немало людей, кто связывает свое будущее с Арменией. Потому что они покупают здесь дома и квартиры, а это означает, что, либо решили окончательно переехать сюда, либо у них есть подобные планы на ближайшую перспективу.

Миграционные потоки сократятся

Однако в водовороте последних событий, когда все наше внимание было сконцентрировано на прибывших в Армению российских гражданах (или, как сейчас модно говорить, релокантах), тема армянских трудовых мигрантов, ежегодно тысячами уезжающих отсюда в ту же Россию, как-то плавно отошла на второй план. Как выясняется, очень напрасно.

ПО СЛОВАМ Т.БЕЖАНЯН, ЕСТЬ ДВА ВАЖНЫХ ФАКТОРА, которые напрямую отразились на миграционных трудовых потоках из Армении, оказывая воздействие на их снижение в следующем году. В том, что эти потоки неминуемо сократятся, эксперт даже не сомневается.

Наша газета уже писала о том, что в России было ужесточено миграционное законодательство («ГА» 02.02.2022, «Трудовых мигрантов ЕАЭС приравняли к иностранцам»). Новые правила миграционного законодательства начали действовать с 29 декабря 2021 года, согласно которым все иностранцы, проживающие в России, а также члены их семей обязаны проходить медобследование и сдавать анализы на инфекционные заболевания. Наряду с этим они обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

В результате последних изменений трудовые мигранты, в том числе граждане государств-членов ЕАЭС, могут работать лишь на территории прохождения миграционного учета, а в случае, если они не прошли медицинское освидетельствование, трудовое соглашение с ними будет расторгнуто.

«Это значит, что если трудовой мигрант сразу по приезду в РФ заключит трудовой договор с работодателем и встанет на миграционный учет, но при этом не получит в течение 30 дней медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию, то его миграционный учет будет аннулирован. То есть он фактически становится нелегалом на территории РФ со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. В частности, введением запрета на его въезд в Россию сроком на пять лет», — представила детали наша собеседница.

Выезд без возврата 

К сожалению, среди наших трудовых мигрантов, продолжила она, особенно тех, кто уехал на заработки еще в январе-марте этого года, было немало людей, которые или не знали об этих изменениях, или же по какой-то причине решили, что нововведения к ним не относятся.

«СУДЯ ПО ТОМУ ОГРОМНОМУ КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЩЕНИЙ за консультативной помощью, которые мы ежедневно получаем от наших трудовых мигрантов, находящихся на данный момент в России, наглядно видно, что большинство из них уже нарушили сроки прохождения медосвидетельствования. А значит, они находятся в списках мигрантов с запретом въезда на территорию РФ. И как только они решат пересечь границу, их въезд в Россию станет невозможным в течение пяти лет. Если же решат остаться на нелегальной основе, то их просто депортируют из России», — детально обрисовала суть дела Т.Бежанян, указав на то, что, исходя из сложившейся ситуации, можно с уверенностью говорить о том, что к концу этого года среди возвращающихся в Армению трудовых мигрантов будет много тех, кто получил запрет на въезд в Россию сроком на 5-10 лет.

Второй фактор связан уже с миграционным учетом. В соответствии с российским законодательством, иностранцы, находящиеся на территории России, обязаны встать на учет по месту своего фактического жительства. По словам Т. Бежанян, если при проверке документов выясняется, что адрес, по которому прописан иностранец (тот же трудовой мигрант из Армении, члены его семьи, граждане других стран) не совпадает с местом его реального проживания, то это считается предоставлением государству заведомо ложной информации. В качестве наказания — в лучшем случае депортация с пожизненным лишением права на въезд в Россию, а в худшем – лишение свободы сроком до 1 года.

«У нас уже есть граждане, которые столкнулись с подобной проблемой. И если даже они сумеют избежать уголовного наказания, пожизненное лишение права на въезд в Россию им обеспечено в любом случае», — констатировала эксперт по миграционным вопросам, пояснив, что, применяя столь жесткие механизмы, власти России, с учетом политической обстановки в стране, пытаются обеспечить безопасную, упорядоченную и легальную миграцию.