Логотип

ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Лилит Симонян говорит о значении традиционных знаков и символов.

— Г-жа Симонян, изобразительное искусство, в том числе и армянское, изобилует символами и знаками, значение которых в большинстве случаев понимают только специалисты. Как же воздействуют на зрителя эти образы?

 Послания из далекого прошлого— Известный швейцарский ученый, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг ввел понятие архетипических символов, ассоциирующихся друг с другом, восходящих к бессознательному и оказывающих сильное воздействие на человека. Символы позволяют воспринять то, что вне сферы нашего опыта. На них зиждется креативность, процесс созидания.

— Один и тот же символ у разных людей вызывает схожие ассоциации?

— Если эти люди принадлежат к одной культуре, то да. Но вообще символы кочуют из одной культуры в другую, меняя при этом свой смысл. Например, свастика. Для большинства это символ фашизма, но в изобразительном искусстве многих народов, в том числе и армян, он существует с древнейших времен, а пришедшее из санскрита слово «свастика» означает счастье и благоденствие.

Другой древний символ – шестиконечная звезда, он принят не только у евреев. Но, пожалуй, самый распространенный символ – крест, который широко использовался еще в Древнем Египте, задолго до появления христианства, хотя имел несколько иную форму. Символы неизменно оказывают на нас сильное эмоциональное воздействие.

— Но, наверное, разное?

— Один и тот же символ у одних вызывает агрессию, у других – добрые чувства, ощущение покоя… И все же шкала этих воздействий скорее универсальна, хотя значения могут сильно меняться. Например, архетип матери. Это любой бокал, кубок, тонир – все, во что можно что-то положить, это и кресло, трон, символизирующий мать, обнимающую царя, короля… В этом же смысловом ряду и Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածին. Примеров масса.

— Видимо, символ должен быть близким?

— Да. Но стереотипы тоже существуют, хотя мы их часто не замечаем. В штепселе мы не видим мандалы – сложного геометрического символа — модели Вселенной, распространенной у многих народов. Естественно, что армянские скульпторы и художники, расписывавшие храмы, даже если их специально не учили, бессознательно были носителями этих символов. Но у представителей разных культур эти символы вызывают разные ассоциации. Например, у нас дракон ассоциируется со злом, а в Китае – это символ добра. В армянской традиции дракон, змей всегда изображается связанным в узел.

— Но змея изображается и на посохах духовных лиц…

— Это связанная змея, которая одновременно является символом власти и ассоциируется с пребыванием Моисея в пустыне. В то же время змей — искуситель Адама и Евы. Но он и символ защиты, поэтому связанная в узел змея изображалась над входом в крепость.

— Наверное, и сам узел имеет какой-то смысл?

 Послания из далекого прошлого— Да, и очень большой. Считалось, что мир свит с помощью узлов. Если посмотреть на орнаменты маргиналий – рисунков на полях книг, то там часто встречаются напоминающие вязь растительные орнаменты. Вязь напоминает и позиция рук священника при благословении. Армянский крест – тоже растительная вязь. Как и шахматные узоры. На амфорах древних греков черно-белые квадратики – небо, в армянской традиции текст магических свитков написан в виде сетки.

— Квадратиками и треугольниками писали и некоторые европейские художники–пуантилисты периода постимпрессионизма, например, Синьяк… Это тоже следует воспринимать как некие символы?

— Можно не сомневаться, что и они вкладывали в это определенный смысл, возможно бессознательно. А в Муше девушка заранее готовила рубашку для жениха, которую он должен был одеть в день свадьбы. Эти рубашки несли в дом жениха в сите. А дно сита –тоже вязь, состоящая из маленьких квадратиков, поэтому сито часто воспринималось и использовалось как оберег. В сите несли в церковь и некрещенных детей.

Традиционные армянские орнаменты тоже напоминают вязь и несут в себе смысл сита, отсеивающего злые силы. Особенно часто эти орнаменты украшают двери и окна церквей, места, которые являются входами. Вязь встречается и на могильных камнях — входом в другой мир. Обычно орнаментика имеет именно такой смысл, всякого рода завитушки — дебри, через которые не пройдет нечистая сила.

— Но на рельефах армянских церквей часто встречаются и изображения божественных сил, а также животных…

— Да, это и Христос, и Богородица, и святые, но если их образы воспринимаются однозначно, то зооморфные символы в разных культурах имеют разные толкования. Например, баран – один из старейших символов разных культур. Причем, если в центральной России баран ассоциируется с упрямством и тупостью, то на Востоке и в Южной Европе этот символ имеет исключительно положительное значение. Это предводитель стада, ассоциирующийся с почетом, благосостоянием, уважением.

Изображения баранов встречаются уже в декоративном искусстве Древнего Египта, у семитских народов, мы видим их и на рельефах армянских церквей… В христианской традиции овцы ассоциируются с паствой, которую ведет за собой Господь. Во всех случаях это какой-то рассказ, прочесть который могут не все.

— Видимо, символы следует воспринимать как некое подобие иероглифов?

— Да. Причем даже маленький значок может быть важным символом. Часто они связаны с нарративами, сюжетами, известными в прошлом, а потом забытыми. Средневековое христианское искусство основано преимущественно на Библии, однако там вдруг обнаруживаются и народные дохристианские образы.

— В живописи Северного Возрождения, например, на картинах Босха, наряду с множеством людей присутствует и большое разнообразие животных. Они тоже должны восприниматься как символы?

— Несомненно, причем эти символы были понятны современникам художника. У Босха часто встречаются петух, курица, птицеподобные мистические животные. Особую роль играет петух. Считалось, что, если петух снесет яйцо, то из него вылупится василиск – опасное мифическое существо, имеющее сходство с змеей. В армянских орнаментах домашние птицы – редкость, они чаще изображались на хоранах, амулетах, и ассоциировались с уходом ночи и злых сил, наступлением утра и новой жизни.

— И в искусстве Древнего Египта, и в армянской традиции часто встречаются люди с собачьими головами. Кто они?

 Послания из далекого прошлого— Псеглавцы или кинекефалы – древний и очень распространенный символ в разных культурах, в том числе и армянской. Причем в армянской традиции человек с головой собаки ассоциируется с образом святого Христофора, который, по преданию, происходил из людей-псеглавцев и сначала был лишен дара речи. Но потом на него снизошел Святой Дух, он принял христианство и стал говорить. У армян изображение человека с головой собаки встречается и на могильных камнях, что означает обращение к Святому Духу снизойти на усопшего, чтобы ему было хорошо в другом мире.

Достаточно распространенным у многих народов является образ Германубиса – человека с головой шакала, сочетающего в себе черты греческого Гермеса и египетского Анубиса. Германубис был проводником в загробном мире. В армянской традиции этот образ практически не встречается, единственное известное изображение Германубиса – на апаранском храме Святого Креста. Вероятно, у армян этот образ изначально ассоциировался со святым Христофором, думаю, его следует отнести к защитной символике: обращение к святому Христофору должно было привлечь добрые перемены.

— То есть преемственность языческой и христианской символики все-таки существует?

— Символы кочуют не только от одного народа к другому, но и в эпохах. В урартское время цари и жрецы поливали дерево жизни, образ которого является архетипическим символом, часто встречающимся на хачкарах.

— Это было какое-то определенное дерево?

— Это искусственное дерево, которое ставилось в храме, его украшали и поливали. Вот вам прототип новогодней елки, причем искусственной. До нас дошли даже металлические украшения этого дерева — цветы и гирлянды. Но использовались также банты, фрукты, яйца. Яйцо и косточка – тоже важные символы умирания и возрождения, начала новой жизни.

В то же время ритуалы, связанный с деревом жизни, схожи с армянскими свадебными традициями. У жениха было дерево, которое мастерилось специально и украшалось. В Котайке это была ветка дерева, но обычно дерево жизни было искусственным.

— Хорошо, что спустя много веков, значение знаков и символов все-таки сохранилось…

— К счастью, еще в средние века находились люди, которые записывали значение символов, ритуалы, информацию, адресованную потомкам. Но некоторые символы ученые до сих пор не могут расшифровать. Однако и распознаваемые, и не понятные современникам символы неизменно оказывают на нас сильное эмоциональное воздействие, которое мы осознаем далеко не всегда. Они формируют в нас эстетическое чувство, нравственные понятия.

Символы — послания из далекого прошлого, на которых основаны наши представления о добре и зле, возвышенном, прекрасном, достойном, опасном… Они — основа национальной культуры, сложного и разнообразного комплекса, формирующего наше восприятия мира и происходящих событий. Эти далеко не всегда распознаваемые послания и есть «дней связующая нить», которая играет в нашей жизни значительно более важную роль, чем мы можем себе представить.

— Г-жа Симонян, изобразительное искусство, в том числе и армянское, изобилует символами и знаками, значение которых в большинстве случаев понимают только специалисты. Как же воздействуют на зрителя эти образы?

 Послания из далекого прошлого— Известный швейцарский ученый, основоположник аналитической психологии Карл Густав Юнг ввел понятие архетипических символов, ассоциирующихся друг с другом, восходящих к бессознательному и оказывающих сильное воздействие на человека. Символы позволяют воспринять то, что вне сферы нашего опыта. На них зиждется креативность, процесс созидания.

— Один и тот же символ у разных людей вызывает схожие ассоциации?

— Если эти люди принадлежат к одной культуре, то да. Но вообще символы кочуют из одной культуры в другую, меняя при этом свой смысл. Например, свастика. Для большинства это символ фашизма, но в изобразительном искусстве многих народов, в том числе и армян, он существует с древнейших времен, а пришедшее из санскрита слово «свастика» означает счастье и благоденствие.

Другой древний символ – шестиконечная звезда, он принят не только у евреев. Но, пожалуй, самый распространенный символ – крест, который широко использовался еще в Древнем Египте, задолго до появления христианства, хотя имел несколько иную форму. Символы неизменно оказывают на нас сильное эмоциональное воздействие.

— Но, наверное, разное?

— Один и тот же символ у одних вызывает агрессию, у других – добрые чувства, ощущение покоя… И все же шкала этих воздействий скорее универсальна, хотя значения могут сильно меняться. Например, архетип матери. Это любой бокал, кубок, тонир – все, во что можно что-то положить, это и кресло, трон, символизирующий мать, обнимающую царя, короля… В этом же смысловом ряду и Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածին. Примеров масса.

— Видимо, символ должен быть близким?

— Да. Но стереотипы тоже существуют, хотя мы их часто не замечаем. В штепселе мы не видим мандалы – сложного геометрического символа — модели Вселенной, распространенной у многих народов. Естественно, что армянские скульпторы и художники, расписывавшие храмы, даже если их специально не учили, бессознательно были носителями этих символов. Но у представителей разных культур эти символы вызывают разные ассоциации. Например, у нас дракон ассоциируется со злом, а в Китае – это символ добра. В армянской традиции дракон, змей всегда изображается связанным в узел.

— Но змея изображается и на посохах духовных лиц…

— Это связанная змея, которая одновременно является символом власти и ассоциируется с пребыванием Моисея в пустыне. В то же время змей — искуситель Адама и Евы. Но он и символ защиты, поэтому связанная в узел змея изображалась над входом в крепость.

— Наверное, и сам узел имеет какой-то смысл?

 Послания из далекого прошлого— Да, и очень большой. Считалось, что мир свит с помощью узлов. Если посмотреть на орнаменты маргиналий – рисунков на полях книг, то там часто встречаются напоминающие вязь растительные орнаменты. Вязь напоминает и позиция рук священника при благословении. Армянский крест – тоже растительная вязь. Как и шахматные узоры. На амфорах древних греков черно-белые квадратики – небо, в армянской традиции текст магических свитков написан в виде сетки.

— Квадратиками и треугольниками писали и некоторые европейские художники–пуантилисты периода постимпрессионизма, например, Синьяк… Это тоже следует воспринимать как некие символы?

— Можно не сомневаться, что и они вкладывали в это определенный смысл, возможно бессознательно. А в Муше девушка заранее готовила рубашку для жениха, которую он должен был одеть в день свадьбы. Эти рубашки несли в дом жениха в сите. А дно сита –тоже вязь, состоящая из маленьких квадратиков, поэтому сито часто воспринималось и использовалось как оберег. В сите несли в церковь и некрещенных детей.

Традиционные армянские орнаменты тоже напоминают вязь и несут в себе смысл сита, отсеивающего злые силы. Особенно часто эти орнаменты украшают двери и окна церквей, места, которые являются входами. Вязь встречается и на могильных камнях — входом в другой мир. Обычно орнаментика имеет именно такой смысл, всякого рода завитушки — дебри, через которые не пройдет нечистая сила.

— Но на рельефах армянских церквей часто встречаются и изображения божественных сил, а также животных…

— Да, это и Христос, и Богородица, и святые, но если их образы воспринимаются однозначно, то зооморфные символы в разных культурах имеют разные толкования. Например, баран – один из старейших символов разных культур. Причем, если в центральной России баран ассоциируется с упрямством и тупостью, то на Востоке и в Южной Европе этот символ имеет исключительно положительное значение. Это предводитель стада, ассоциирующийся с почетом, благосостоянием, уважением.

Изображения баранов встречаются уже в декоративном искусстве Древнего Египта, у семитских народов, мы видим их и на рельефах армянских церквей… В христианской традиции овцы ассоциируются с паствой, которую ведет за собой Господь. Во всех случаях это какой-то рассказ, прочесть который могут не все.

— Видимо, символы следует воспринимать как некое подобие иероглифов?

— Да. Причем даже маленький значок может быть важным символом. Часто они связаны с нарративами, сюжетами, известными в прошлом, а потом забытыми. Средневековое христианское искусство основано преимущественно на Библии, однако там вдруг обнаруживаются и народные дохристианские образы.

— В живописи Северного Возрождения, например, на картинах Босха, наряду с множеством людей присутствует и большое разнообразие животных. Они тоже должны восприниматься как символы?

— Несомненно, причем эти символы были понятны современникам художника. У Босха часто встречаются петух, курица, птицеподобные мистические животные. Особую роль играет петух. Считалось, что, если петух снесет яйцо, то из него вылупится василиск – опасное мифическое существо, имеющее сходство с змеей. В армянских орнаментах домашние птицы – редкость, они чаще изображались на хоранах, амулетах, и ассоциировались с уходом ночи и злых сил, наступлением утра и новой жизни.

— И в искусстве Древнего Египта, и в армянской традиции часто встречаются люди с собачьими головами. Кто они?

 Послания из далекого прошлого— Псеглавцы или кинекефалы – древний и очень распространенный символ в разных культурах, в том числе и армянской. Причем в армянской традиции человек с головой собаки ассоциируется с образом святого Христофора, который, по преданию, происходил из людей-псеглавцев и сначала был лишен дара речи. Но потом на него снизошел Святой Дух, он принял христианство и стал говорить. У армян изображение человека с головой собаки встречается и на могильных камнях, что означает обращение к Святому Духу снизойти на усопшего, чтобы ему было хорошо в другом мире.

Достаточно распространенным у многих народов является образ Германубиса – человека с головой шакала, сочетающего в себе черты греческого Гермеса и египетского Анубиса. Германубис был проводником в загробном мире. В армянской традиции этот образ практически не встречается, единственное известное изображение Германубиса – на апаранском храме Святого Креста. Вероятно, у армян этот образ изначально ассоциировался со святым Христофором, думаю, его следует отнести к защитной символике: обращение к святому Христофору должно было привлечь добрые перемены.

— То есть преемственность языческой и христианской символики все-таки существует?

— Символы кочуют не только от одного народа к другому, но и в эпохах. В урартское время цари и жрецы поливали дерево жизни, образ которого является архетипическим символом, часто встречающимся на хачкарах.

— Это было какое-то определенное дерево?

— Это искусственное дерево, которое ставилось в храме, его украшали и поливали. Вот вам прототип новогодней елки, причем искусственной. До нас дошли даже металлические украшения этого дерева — цветы и гирлянды. Но использовались также банты, фрукты, яйца. Яйцо и косточка – тоже важные символы умирания и возрождения, начала новой жизни.

В то же время ритуалы, связанный с деревом жизни, схожи с армянскими свадебными традициями. У жениха было дерево, которое мастерилось специально и украшалось. В Котайке это была ветка дерева, но обычно дерево жизни было искусственным.

— Хорошо, что спустя много веков, значение знаков и символов все-таки сохранилось…

— К счастью, еще в средние века находились люди, которые записывали значение символов, ритуалы, информацию, адресованную потомкам. Но некоторые символы ученые до сих пор не могут расшифровать. Однако и распознаваемые, и не понятные современникам символы неизменно оказывают на нас сильное эмоциональное воздействие, которое мы осознаем далеко не всегда. Они формируют в нас эстетическое чувство, нравственные понятия.

Символы — послания из далекого прошлого, на которых основаны наши представления о добре и зле, возвышенном, прекрасном, достойном, опасном… Они — основа национальной культуры, сложного и разнообразного комплекса, формирующего наше восприятия мира и происходящих событий. Эти далеко не всегда распознаваемые послания и есть «дней связующая нить», которая играет в нашей жизни значительно более важную роль, чем мы можем себе представить.