Логотип

АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?

В ОБЗОРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РАЗНОНАПРАВЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ экономической ситуации на территории ЕАЭС (+Таджикистан) во II квартале с.г. Экономики России и Беларуси подверглись сильному санкционному давлению, что привело к снижению деловой активности. В Казахстане, Армении и Кыргызстане, напротив, экономическая активность демонстрировала сильную динамику. В Таджикистане рост ВВП замедлился, но оставался положительным…

Как сказано в аналитическом докладе, поддержку армянской экономике оказывают сектора услуг, торговли и строительства. Удачный туристический сезон и расширение потребительского спроса со стороны российских граждан поддерживают экономику Армении. С учетом этого экономический рост в Армении в этом году превысит базовый прогноз ЕАБР (1%). Услуги и торговля – основные драйверы экономической активности, что связано с усилением спроса на фоне увеличения числа нерезидентов, притока международного капитала и трудовых ресурсов, а также с поддержкой внутреннего спроса денежными переводами. Промышленное производство увеличилось на 2,7% г/г (год к году) в январе-мае за счет обрабатывающих отраслей – производства продовольствия, стройматериалов, а также основных и драгоценных металлов. При этом сохраняется отрицательная динамика горнодобывающей отрасли: спад за 5 месяцев с.г. составил 12,1% г/г на фоне приостановки работ Техутского месторождения. Устойчивая динамика строительного сектора продолжает поддерживать экономику Армении.

Тенденция укрепления армянского драма к доллару и евро сохранялась в мае-июне. На конец июня драм укрепился к доллару и к евро соответственно на 17,9% г/г и 28,2% г/г и ослаб к российскому рублю на 14,3% г/г. Укреплению драма способствовало как увеличение предложения, так и сокращение спроса на иностранную валюту на валютном рынке, а также повышение спроса на армянский драм. На это повлияло увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией и большое число иностранных туристов, которые сформировали спрос на нацвалюту. Приток денежных переводов, в свою очередь, дополнительно расширил потребительский спрос и, следовательно, спрос на армянский драм. При этом, как считают аналитики ЕАБР, укрепление драма на фоне значительного притока объемов иностранной валюты может отрицательно отразиться на доходах экспортеров в краткосрочном периоде, снизить ценовую конкурентоспособность, ограничить рост экспорта.

«С УКРЕПЛЕНИЕМ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ СВЯЗАНО еще одно новое явление — сильная раскорреляция динамики национальных валют государств региона по отношению к российскому рублю, — отметил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. — Тенге с начала года ослаб к рублю более чем на 30%. Похожая динамика наблюдается и в Кыргызстане, где сом к российскому рублю обесценился на 14%. Белорусский рубль ослаб к российскому за июнь на 17%, а с начала года — почти на 40%. Армянский драм — на 20% с начала года. Все это может нести в себе ощутимые и неоднозначные последствия для экономик, которым еще предстоит проявиться». Так, ослабление к рублю может привести к снижению объема импорта товаров из России и стать дополнительным проинфляционным фактором. С другой стороны, товары, поставляемые в Россию из стран ЕАЭС+, станут более конкурентоспособными по цене, что окажет поддержку промышленным и сельскохозяйственным экспортерам. Это особенно актуально для Беларуси. А в случае с Кыргызстаном и Арменией это и увеличение объемов денежных переводов трудовых мигрантов в нацвалюте, которое может дополнительно поддержать потребительский спрос.

Инфляция в Армении в июне ускорилась до 10,3% г/г после 9,0% месяцем ранее. Динамика потребительских цен в июне определялась удорожанием продуктов питания (в основном зерновых продуктов и овощей), услуг (транспорта и организации отдыха) и непродовольственных товаров (горюче-смазочных материалов). Повышение стоимости услуг в мае-июне объясняется в основном увеличением спроса со стороны нерезидентов и связанным с этим усилением экспорта услуг. Сдерживающим фактором для роста цен на импортируемые товары стало укрепление курса драма в мае-июне. Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 9,25% на заседании 15 июня.

Укрепление драма на фоне значительного роста экспорта услуг и притока финансовых средств сдерживает инфляцию, позволяя регулятору не менять уровень ставки. Вместе с тем сохраняется внешнее давление на цены, дополнительное проинфляционное влияние оказывает расширение потребительского спроса со стороны нерезидентов.