ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ПОДОБНОГО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОЧАГА родилась в результате сотрудничества Московской школы нового кино, фонда Yerevan Biennale Art Foundation и Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». В качестве примера взят опыт и достижения двух российских школ — Московской школы нового кино, которая действует уже 10 лет, и Санкт-Петербургской, функционирующей 6 лет. Деятельность обеих киношкол дала прекрасные результаты. Работы их воспитанников с успехом участвуют в престижных международных кинофестивалях, вызывая интерес не только у зрителей, но и профессионалов кино.
Проект был представлен на днях в Театре-студии киноактера им. Г.Маляна в рамках 19-го МКФ «Золотой абрикос». Как отметил арт-директор ереванского кинофестиваля Карен Аветисян, процесс создания школы находится на подготовительной стадии, однако «Золотой абрикос» создал все возможности для приема у себя создателей Московской школы нового кино Геннадия Кострова и Дмитрия Мамулия.
«Есть сформированное и доказанное мнение, что подобные киношколы – независимые и аполитичные, довольно продуктивны. Если в качестве примера этой продуктивности взять большую вовлеченность студенческих фильмов в международные кинофестивали, то можно точно сказать: работы воспитанников школ нового кино намного чаще и с большим интересом отбираются для показа на престижных фестивалях, чем работы студентов государственных киновузов, — заявил Карен Аветисян. – Для независимых школ важно иметь качественных преподавателей, которые не обязательно причисляются к селебрити. Знаменитый режиссер, сценарист или оператор может быть очень талантливым творцом, но не обязательно хорошим преподавателем. Тем не менее, известные гости «Золотого абрикоса» будут привлечены к учебному процессу в школе. Цель школы нового кино — подготовка кадров нового уровня, с самобытным мышлением и развитыми способностями».
МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА НОВОГО КИНО НАЦЕЛЕНА НА ВОСПИТАНИЕ профессионалов, чей уровень будет соответствовать международной планке и требованиям современности, и которые будут обладать особой чувствительностью к современному киноматериалу, смогут замечать реальность и уметь передавать ее в своих фильмах.
«В Армении существует реальность, которой я не встречаю в кино. То есть сама реальность есть, а в кино ее нет, — попытался объяснить суть методологии Школы нового кино Дмитрий Мамулия. – Например, есть армянский старик, он шагает между домами в определенном ритме, но все это не попадает на пленку. Почему? Да потому что это не так легко. Просто так поставив камеру на штатив, невозможно поймать ритм, в котором живет Армения, ее провинция, данный старик. В иранском кинематографе умеют снимать ритм на пленку, а в армянском встретить подобный подход почти невозможно. Существует целая методология, позволяющая запечатлеть на пленке или в цифре реальность такой, какова она есть, сделать пленку, цифру зеркалом реальности, в которой мы живем. В нашей школе мы обучаем подобным методам».
ДЛЯ ЕРЕВАНСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ НОВОГО КИНО разрабатывается специальная программа обучения, в которой, с одной стороны, учтен богатый опыт московской школы, а с другой, армянская специфика: самобытный теоретический, практический и антропологический киноматериал, особенности чувства времени и пространства, присущие Армении и ее жителям, особенности местного ландшафта, отношение к нему, и т.д.
Как отметил ректор Московской школы нового кино Геннадий Костров, там действуют разные мастерские, например, операторская немецкого режиссера и оператора Фреда Келемена, сценарная кинорежиссера и сценариста Олега Дормана и другие. Некоторые из них соперничают друг с другом, что также повышает результативность. В школе создается атмосфера, в которой студент реализует предыдущие навыки и раскрывает присущие ему творческую индивидуальность, природный талант, авторское «я».
«Но тут важно следующее: однозначно, что школа поменяла жизнь всех студентов. И мы надеемся, что в ближайшее время они смогут изменить профессиональный ландшафт международного кино», — заметил Геннадий Костров.
Набор студентов в ереванскую Международную школу нового кино будет объявлен в ближайшее время. Задача школы не только дать воспитанникам профессиональные знания и умения, но и сделать все, чтобы они всегда оставались в эпицентре сегодняшних событий и современного искусства.
Добавим, что в программу МКФ «Золотой абрикос» включены фильмы выпускников Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, а также организованы лекции их ведущих преподавателей.