Логотип

СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?

ПОСЛЕ РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА У АРМЕНИИ, по мнению Аджемоглу, было больше шансов попасть в группу более успешных стран Восточной Европы и трех стран Балтии, потому что гражданское общество было более развито, чем во многих постсоветских странах, и было больше образованных людей из-за географии экономики огромной империи. Однако Армения по своему политическому и экономическому поведению оказалась ближе к группе стран, к которой относится большинство постсоветских республик — страны Средней Азии, Азербайджан, Россия, Беларусь, где экс-советские элиты предстали с новым лицом националистов или борцов за независимость. Институциональные структуры в этих странах создавались на базе родственников и друзей, экономика в плохом состоянии, демократии нет. «Даже после революции 2018 года (в Армении) проблемы в этом плане сохранились, а сейчас ситуация осложнилась, тем более что Россия активизировала свои усилия по управлению курсом постсоветских стран», — полагает экономист.

Дарон Аджемоглу пишет, что демократия важна, но ее одной недостаточно: есть еще три важных вопроса. Во-первых, нужен эффективно действующий механизм сдержек и противовесов, во-вторых, нужна такая институциональная структура, которая будет держаться подальше от демагогической/популистской политики и, в-третьих, нам нужны опыт и экономическая политика, чтобы добиться прогресса в создании экономических институтов. «Все это требует нового типа национального диалога… Объединение людей возможно, и я думаю, что это первый шаг для Армении», — подчеркнул экономист.

Как считает Аджемоглу, несмотря на массовую утечку мозгов Армения обладает огромным человеческим капиталом, причем более технологически развитым, чем многие, если не все, бывшие советские республики, и имеет серьезные возможности в сфере высоких технологий и других областях, требующих высокой квалификации.

«ЧТО КАСАЕТСЯ ДИАСПОРЫ… Я ЯВЛЯЮСЬ ЧАСТЬЮ ДИАСПОРЫ, но я бы сказал, что это самая большая сила и самая большая слабость Армении. Если вы посмотрите на страны, которые серьезно выиграли от идей и денег, поступающих от их диаспоры… Индия, Китай — у них есть много примеров того, как их лучшие и умнейшие дети уехали за границу и вернулись с идеями в науке, бизнесе и даже в организации обществ. В случае с Индией вы можете заметить рост в тех секторах экономики, где их диаспора активна в экономике США. В предыдущее 10-летие технологический прогресс Китая в значительной степени определялся китайцами, получившими образование в США», — размышляет профессор.

Аджемоглу считает, что и армянская диаспора может стать огромным ресурсом, который направит деньги и технологии в Армению. Однако это играет и отрицательную роль, потому что политические выборы в Армении должен делать народ, проживающий в Армении. Чрезмерная зависимость от диаспоры не пойдет на пользу внутреннему развитию Армении, ведь важно возрождение гражданского общества, которое не может и никогда не приходило извне: оно должно возникнуть внутри страны.

Именитый экономист в качестве примера для Армении предлагает Финляндию, у которой можно извлечь уроки и для нас. «Финляндия была крайне отсталой страной, разделенной между очень богатыми землевладельцами, бывшими феодалами, дворянством и относительно низким человеческим капиталом… Россия наложила на Финляндию огромный военный штраф. Я не думаю, что кто-то сказал бы в конце Второй мировой войны, что Финляндия станет образцом демократии, центром экономического роста, но она использовала свою уникальную культурную и национальную идентичность и стала таковой. Финляндия провела реформы, сократившие указанное выше неравенство: земельные реформы, масштабные налоговые реформы, предприняли серьезные усилия по развитию различных отраслей промышленности для выплаты военных штрафов и построили модель демократии. Финляндия до сих пор сталкивается с экзистенциальной угрозой. Перед Арменией также стоит экзистенциальная угроза, и, учитывая текущую ситуацию, молодые люди уезжают из страны в депрессии. Это время, когда Армения стоит на распутье и может поучиться у Финляндии и изменить свой курс», — сказал экономист.