Логотип

СЕРЖ САРГСЯН: ОТ АРЦАХА ДО СУДА — ВЛАСТЬ БОИТСЯ ПРАВДЫ И ОТВЛЕКАЕТ ОБВИНЕНИЯМИ

Вопрос Нагорного Карабаха остаётся актуальным и продолжает находиться в публичном поле, заявил журналистам третий президент Армении Серж Саргсян.

«ВОПРОС АРЦАХА АКТУАЛЕН И ОСТАЕТСЯ В ПУБЛИЧНОМ ПОЛЕ», — сказал он, комментируя ситуацию вокруг региона. По словам Саргсяна, тот факт, что карабахский вопрос не закрыт, подтверждается, в частности, новой инициативой в Конгрессе США. Он подчеркнул, что именно на это обстоятельство, предположительно, и ссылается в своих заявлениях.

Как известно, в сентябре Комитет по иностранным делам Конгресса США потребовал освободить удерживаемых в Баку армянских пленных и поддержать возвращение армян в Нагорный Карабах.

Кроме того, Саргсян отметил, что «весьма интересные аналитические материалы публикуются в российских экспертных кругах». Он подчеркнул:

«Считать упомянутые аргументы единственными и исчерпывающими нельзя, но это важные обстоятельства в данном контексте».

Ранее третий президент Армении подверг критике утверждение премьер-министра Никола Пашиняна о том, что вопрос Нагорного Карабаха был предопределён еще в 1991 году.

«Если это утверждение верно, то непонятно, зачем было создавать Минскую группу ОБСЕ, либо же какова цель участия Азербайджана в последующих многолетних переговорах», — заявил Саргсян.

Умышленно отправили в архив

ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, ЧТО РЕШЕНИЕ ОБ АРХИВАЦИИ ДОКЛАДА ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ по расследованию обстоятельств 44-дневной войны направлено на сокрытие ошибок и просчетов действующих властей.

Выступая на брифинге, Саргсян предположил, что изначально комиссия могла действовать в атмосфере негласного разрешения «работать спокойно и не спеша», что привело к сознательному нарушению установленных законом сроков представления отчета. После этого, по его словам, власти воспользовались ситуацией, чтобы под предлогом истечения срока отправить документ в архив.

«Что могли найти в этом докладе? Очевидно, свои же грехи и ошибки. Конечно, найдутся люди, которые будут пытаться рассказывать сказки. Но по сути, именно он (премьер-министр Никол Пашинян — ред.) был верховным главнокомандующим, именно он назначал всех командиров», — заявил экс-президент.

Саргсян также отметил, что нынешние власти сами преувеличивали боевые возможности армянской армии, создавая иллюзию ее мощи.

«Ни я, ни министр обороны никогда не утверждали, что армянская армия — самая сильная в регионе. Это нынешнее руководство после незначительных столкновений в Тавуше летом 2020 года наградило более 70 военнослужащих орденами “Боевого креста”. Три президента вместе взятые столько наград не вручали. Это факты, о которых нужно говорить», — подчеркнул Саргсян.

Ранее стало известно, что спикер парламента Ален Симонян отправил доклад комиссии по 44-дневной войне в первый отдел аппарата Нацсобрания Армении (этот отдел обеспечивает охрану государственной и служебной тайны, обеспечивает режим секретности, выполняет работу по рассекречиванию и передаче в госархив или уничтожению секретных или особо секретных документов с истекшим сроком хранения и т.д).

Коснувшись судебного приговора в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна, Саргсян назвал его нелепостью, отметив, что недопустимо сажать в тюрьму человека всего лишь за высказанные в интервью слова.

Как известно, владыку осудили за интервью, в котором он говорил, что призывал Саргсяна найти хотя бы одного верного генерала и с его помощью совершить переворот. По словам Саргсяна, относиться к этим словам владыки как к призыву к перевороту абсурдно.

«Разве владыка был так наивен, чтобы публично озвучивать призыв о перевороте…? Если сажать человека только за слова, то он (премьер Никол Пашинян – ред.) в бытность мою президентом должен был сесть раз 140», — сказал Саргсян.

Отметим, что архиепископ Микаэл Аджапахян был арестован в конце июня этого года по обвинению в публичных призывах к свержению власти. Поводом стали его старые интервью, в которых он обвинял действующее руководство Армении в проведении губительного для страны курса и говорил о необходимости переворота. Судья Армине Меликсетян 3 октября приговорила главу Ширакской епархии архиепископа Микаела Аджапахяна к двум годам лишения свободы.

Спекуляции на эмоциях

НАРЯДУ С ЭТИМ СЕРЖ САРГСЯН НАЗВАЛ СПЕКУЛЯЦИЯМИ ОБВИНЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ органов в незаконной продаже земельных участков близ военного пантеона «Ераблур» в Ереване. Политик выступил с заявлением после очередного заседания суда по данному делу.

Речь идёт об уголовном деле, связанном с приватизацией участков в 2005 году, когда Саргсян занимал пост министра обороны. По версии Генеральной прокуратуры, распоряжением Саргсяна земли были незаконно проданы по цене, значительно ниже рыночной.

«Действующая власть, втрое увеличившая площадь пантеона, пытается обвинить меня в отчуждении земель. На самом деле эти участки расположены по конкретному адресу — это проспект Исакова», — заявил Саргсян.

Он пояснил, что все средства, вырученные от продажи участков, были направлены на строительство комплекса Минобороны:

«Вооружённые силы Армении были достойны того, чтобы иметь нормальное здание».

На вопрос журналистов, знал ли он, что один из участков приобрела компания Toyota Yerevan, одним из акционеров которой является сын второго президента Армении Роберта Кочаряна, Саргсян ответил отрицательно:

«Эти земли мог приобрести каждый, кто имел желание и финансовые средства. Невозможно найти хотя бы одного человека, пожелавшего купить там землю и получившего отказ».

Интересно, что в деле фигурирует и бывший начальник охраны третьего президента — Вачаган Казарян. Последний, по сообщениям СМИ, почти прямым текстом обвинил Саргсяна в продаже этих участков.

На вопрос о том, будет ли возглавляемая им партия участвовать в предстоящих выборах, третий предизедн заявил, что Республиканская партия Армении (РПА) пока не определилась с участием в парламентских выборах 2026 года. «Мы еще не приняли решение, мы заняты другими делами. Когда это время, по нашему мнению, настанет, мы примем решение», — заявил Саргсян.

Он также выразил пожелание успехов всем политическим силам, которые уже приняли решение участвовать в выборах 2026 года.

Ранее во вторник второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о своём намерении участвовать в предстоящих выборах.

Очередные парламентские выборы в Армении запланированы на июнь 2026 года.

По материалам СМИ