Логотип

ПАРАД БАНКОВ

Глава СБА Ашот Осипян: "Повторное резкое ослабление драма исключено"

21 февраля председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян, подводя результаты деятельности банковской системы за 2011 год, сообщил представителям СМИ, что по сравнению с предыдущим годом зарегистрированы высокие темпы роста по всем показателям.

ТАК, ОБЩИЙ КАПИТАЛ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 44,8 МЛРД ДРАМОВ, ИЛИ НА 14% (за счет прибыли и вложений акционеров комбанков), а активы — на 506,6 млрд драмов, или на 32,3%. Существенно возросли вклады как физических, так и юридических лиц.

Особый интерес представляет объем кредитных вложений банков, который вырос на 336,1 млрд драмов, или на 34%. В общем кредитном портфеле кредиты физлицам увеличились на 71,2 млрд драмов (на 22,5%), ипотечные кредиты — на 20,4 млрд (на 22%), а потребительские кредиты — на 53,4 млрд драмов (на 27,2%). А вот рост предоставленных экономике кредитов в денежном выражении почти вдвое больше, чем физлицам, — 270,4 млрд драмов, или 44,3%.

В структуре кредитов, направленных в различные сферы экономики, выделяется торговля, после которой по величине полученных кредитов следуют сельское хозяйство, строительство (рост на 36%), промышленность (рост на 30%), потребительские кредиты. Глава СБА довольно оптимистично был настроен в отношении агрокредитования: если раньше в этой сфере ввиду высокой рисковости работали 2-3 банка, то на сегодня кредиты крестьянам выдают уже 6-7 банков, а в текущем году их станет 8. Все это благодаря реализации ряда государственных программ в сельском хозяйстве. Вовлеченность банков растет и по линии лизинговых операций, в том числе по приобретению сельхозтехники. И наконец отметим, что соотношение кредитных вложений к ВВП РА составило 34,9%, что, по мнению главы СБА, весьма неплохой показатель для таких стран, как Армения (для сравнения: аналогичный показатель в Турции — 45%).

В стране существенно выросло количество банкоматов, POS-терминалов и в целом пластиковых карт (примерно на 30%), которые эмитируют (выпускают. — Ред.) 19 банков из 21. Рост безналичных операций — уже свершившийся факт! А.Осипян провел при этом параллели с Францией, где "пластиковый" бизнес начался с создания национального процессингового центра в 1956 году. А сегодня тот же путь, который на Западе проходили 10-летиями, мы проходим за считанные годы. Присутствовавший на пресс-конференции исполнительный директор СБА Сейран Саркисян добавил, что ввиду существенного увеличения объемов обслуживаемых карт мощностей процессингового центра ArCa (Armenian Card) уже не хватает, поэтому в настоящее время ведутся системные технические преобразования центра.

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОЖИВИЛИСЬ РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО НЫНЕШНИЙ ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА сильно переоценен, это может привести к резкой одномоментной девальвации национальной валюты, как уже случилось в марте 2009 года. Возможно ли, на ваш взгляд, повторение этого сценария?" — таким был вопрос корр. "ГА" главе СБА. На это А.Осипян ответил, что такой сценарий невозможен, поскольку все усилия властей направлены на сохранение стабильности, в том числе и обменных курсов валют. Кроме того, для резкого ослабления драма нет и макроэкономических предпосылок, так как, к примеру, по итогам прошлого года темпы роста экспорта превышали таковые по импорту, и в стране довольно удачно продолжаются процессы импортозамещения, то есть как минимум отсутствует тенденция ухудшения платежного баланса страны.

Относительно судьбы евро г-н Осипян заметил, что сегодня трудно делать прогнозы, поскольку эта задача не линейная и зависит от множества факторов. "Тем не менее полагаю, что единая европейская валюта сохранится, но, может быть, будет не такой сильной, как сейчас", — добавил он. В этих условиях задачей номер один для армянских банков остается сохранение стабильности и грамотное управление рисками. И если все обойдется без форс-мажоров, позиции национальной валюты будут только укрепляться.

Председатель СБА обратил внимание журналистов и на тот отрадный факт, что по итогам прошлого года все без исключения комбанки, действующие на территории Армении, вошли в перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков страны. По сравнению с предыдущим годом объем выплаченных в госбюджет со стороны 21 комбанка налогов вырос примерно в 1,7 раза. И наконец, по его словам, в 2011 году почти все продукты, в том числе кредитные, и услуги банковской системы стали более доступными. Действительно редкий факт для страны, где цены "умеют" идти только вверх…