Логотип

«ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

ЦЕЛЬ НЕОБЫЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ – ПРИВЛЕЧЬ СЛАБОВИДЯЩИХ И СЛЕПЫХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ к миру высокого искусства, сделать доступным для них творчество именитых художников не только в плане информации о картинах, но и помочь познакомиться с известными картинами на уровне ощущений. Известно, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, однако, по мнению специалистов, именно ощущения, полученные через прикосновения к тем или иным предметам, объектам окружающей действительности, позволяют слабовидящим и незрячим людям «видеть» их, составить о них целостное представление на умозрительном и чувственном уровнях.

«Программа «Говорящие полотна» может стать своеобразным окном в мир для людей с проблемами зрения, позволит им вживую соприкоснуться с искусством великих художников разных эпох, и в первую очередь знаковых армянских живописцев, — считает автор проекта, руководитель культурной общественной организации «Сарер» Эрна Ревазова. – Целевая группа нашей инициативы – люди с проблемами зрения без возрастных ограничений. Сама программа призвана дать им возможность познакомиться с живописными полотнами при помощи прикосновений, звуков, голоса, проникнуться творчеством Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и других выдающихся армянских живописцев, посещать музеи и галереи наравне с другими членами общества».

По мнению Эрны Ревазовой, приобщение имеющих проблемы со зрением граждан к высокому искусству важно и с психологической точки зрения, так как позволит им легче справиться со своими не только физическими, но и психологическими проблемами, преодолеть стереотипы и сделать еще один шаг к духовному обогащению. На первом этапе программы созданы особые копии пяти картин из коллекции Национальной галереи Армении. Это чудотворная «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна.

ОСОБЕННОСТЬ СОЗДАННЫХ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» КОПИЙ в том, что они обладают рельефностью, которая получена при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители смогут прочувствовать детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающим краткое описание к полотну.

«Есть разные способы передачи культурной информации, удобные для людей с ограниченным зрением. Если раньше к ним можно было причислить, к примеру, радиотеатр, то сегодня, в век технологий, эти возможности значительно расширились за счет аудиокниг, аудиоэнциклопедий, аудиогидов и т.д., рассчитанных как на взрослую, так и детскую аудиторию. Общение с миром изобразительного искусства до последнего времени было затруднено для слабовидящих и незрячих людей. Программа «Говорящие полотна» призвана восполнить этот пробел», — говорит звукорежиссер и главный эксперт программы, композитор Ваан Наапетян, отметив, что пока сделаны лишь первые шаги в этом направлении и что впереди инициаторов проекта ждет долгий путь и длительная работа.

Добавим, что проект реализуется при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Первые пять «говорящих полотен» планируется разместить в Национальной галерее Армении рядом с картинами-оригиналами. Уже с 3 августа инклюзивные картины-копии из богатой сокровищницы армянского изобразительного искусства станут доступны посетителям с проблемами зрения.