Логотип

НОВОЕ ДЫХАНИЕ СТАРЫХ КАРТИН

Выставка "Весенние мотивы" в Центре искусств Гафесчяна

В выставочном зале "Давид Сасунский" Центра искусств Гафесчяна открылась выставка картин русских художников конца XIX — начала XX вв. Представленные здесь работы — всего лишь незначительная часть собрания Ереванского русского музея, в основу которого легла коллекция картин известного хирурга, Героя Социалистического Труда, лауреата множества премий Арама Абрамяна. Небольшая площадь музея не позволяет представить в постоянной экспозиции все 350 картин, переданных Абрамяном в дар своей родине, часть работ пребывает в запасниках, и именно эти картины сегодня можно увидеть в Центре искусств Гафесчяна. Инициативу "Межмузейное сотрудничество", предложенную Центром искусств, поддержала директор Ереванского музея русского искусства Ануш Тер-Минасян. И произошло чудо — под сенью Центра искусств армянского патриота Джеральда Гафесчяна стала доступна широкой публике ранее малоизвестная часть коллекции другого армянского патриота — Арама Абрамяна.

Художники, чьи работы представлены на выставке картин "Весенние мотивы", связаны между собой общей кровеносной системой — все они родом из Серебряного века. Но против них действовала столь же единая система кровопускания, им грозила страшная участь "врагов народа", эмиграция и в лучшем случае годы безвестности. Имена многих так и остались неизвестными широкой публике. Ереванцы и гости столицы впервые встречаются с работами Марии Якунчиковой, Марии Синяковой, Веры Фаворской, Полины Крайц, Надежды Удальцовой, Агнессы Линдеманн. Букеты цветов, принадлежащие кисти этих художников, просты и естественны, они не оставляют равнодушными, вызывая удивительное ощущение нежности. Не избежал печальной участи и Николай Синезубов. Эмигрировав из России, он был быстро забыт на родине, не сложилась творческая жизнь и в эмиграции. "Портрет женщины" работы Синезубова, представленный на этой выставке, одна из немногих уцелевших картин этого художника.

Полотна Михаила Врубеля — гордость любого музея. Его замечательная майолика "Морская царевна" и картина "Сафо" представлены в выставочных залах Ереванского русского музея, а маленькую, невыразимо прекрасную работу "Испанская танцовщица в красном" — эскиз к большой картине, которая находится в Третьяковской галерее, мы видим впервые. Так же, как и покоряющие своей жестковатой пушистостью "Цветы" Петра Кончаловского. Один из организаторов петербургской группировки художников-бунтарей "Бубновый валет", он представлен на этой выставке натюрмортом, написанным уже в более поздний, "спокойный" период его творчества. Представитель доминировавшей на авансцене русского искусства начала XX века художественной группировки "Мир искусства" Евгений Лансере вошел в эту экспозицию акварелью "Девочка у моря". "Мир искусства" открыл свои двери и Павлу Кузнецову, другу Мартироса Сарьяна еще со времен учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. "Если бы существовала традиция отмечать юбилеи дружбы, мы бы с Павлом Кузнецовым отметили ее 70-летие", — сказал незадолго до своей смерти Сарьян. В экспозиции "Весенние мотивы" мы видим натюрморт, написанный Кузнецовым в 1933 году.

В последние годы резко возрос интерес к творчеству блестящего графика Бориса Григорьева. С его картины глядит на нас жена художника, красивая женщина с ребенком на руках. Григорьев эмигрировал из России в 1919 году, большую часть жизни провел во Франции. В 2007 году была выпущена книга-альбом картин Григорьева, прошли его выставки. Собирать работы устроителям его выставок сложно — картины художника находятся в частных собраниях самых известных коллекционеров мира.

Своего исследователя ждет и творчество очень интересного художника, долго жившего в США, Бориса Анисфельда. Великолепный сценограф, он оформил многие спектакли в ведущих российских, европейских и американских театрах. В запасниках музея хранится его картина "Рыбный базар", а здесь, как и требовала тема, он представлен натюрмортом "Цветы". График Константин Рудаков, известный своими иллюстрациями к произведениям Золя, Мопассана, Толстого, вошел в экспозицию работой "Женщина в ресторане", блестяще передающей сам дух того времени. Это одна из картин его знаменитой серии "НЭП", написанной в 30-х годах прошлого века.

Василий Шухаев много лет жил во Франции, но, несмотря на успех — выставка его картин потрясла даже искушенную французскую публику, — был решителен в своем стремлении вернуться в Россию. Что и сделал, приехав в Ленинград в самый разгар сталинских репрессий. Но пробыл там недолго, очень скоро его вместе с женой, художницей Верой Шухаевой, выслали на вечное поселение в Магадан. Там он оформлял спектакли Магаданского музыкального драматического театра. Спустя десять лет ему разрешили вернуться в Ленинград, но он предпочел обосноваться в Грузии, где и создал знаменитую галерею портретов выдающихся деятелей искусства. Сдержанный в своей тональности колорит его натюрморта "Цветы" хорошо гармонирует с эмоциональным строем картины.

Последний из русских могикан монпарнасовской живописи Владимир Лебедев, любивший писать на темы балета, представлен на выставке двумя обнаженными натурами. В основном он работал карандашом, углем и акварелью, добиваясь невероятной нежности и эффектности изображения. Егише Татевосян оказался единственным армянином, представленным на выставке, но именно его картиной "Портрет женщины" известный международный арт-сайт открыл заметку об этой выставке.

— Свою программу "Межмузейное сотрудничество" Центр искусств Гафесчяна начал в этом году, — сказал в беседе с корреспондентом "ГА" директор центра Ваагн Марабян. — Наша цель — познакомить жителей Армении с лучшими произведениями мирового искусства и, что не менее важно, представить наши сокровища миру. Несмотря на свою недавнюю историю, центр уже вышел на международную арену: в прошлом году у нас побывали свыше 1 млн 200 тысяч гостей. Предоставляя нашу площадку, наши галереи музеям страны, чтобы они смогли показать миру экспонаты, которые по каким-то причинам выставить у себя не могли, мы даем им возможность дополнительной раскрутки. Наша галерея соответствует международным стандартам, режимы температуры, влажности, освещения — все на самом высоком уровне. Картины здесь дышат по-другому, можно сказать, они получают второе рождение в наших галереях. Уверен, открытая у нас выставка "Весенние мотивы" будет способствовать росту интереса к Музею русского искусства. Если работы, представленные здесь, хранятся в его запасниках, то как же должны быть великолепны картины постоянной экспозиции музея!

Планов на перспективу у Центра искусств Гафесчяна много. Впереди работа с Музеем истории Еревана, возможно, уже осенью, в дни праздника города, откроем посвященную ему выставку. Думаем подключить к программе "Межмузейного сотрудничества" и другие музеи страны.