КНИГА ВЫШЛА ПОД ЭГИДОЙ СОЮЗА ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ, возглавляемого Гургеном Балаяном. Это первый том, в который включены стихи, написанные молодыми авторами (18-40 лет), творящими в Армении, Арцахе и диаспоре. Редакторы Нелли Гегама и Нарек Мартиросян. В предисловии драматург Мхитар Мос-Мушегян делится мыслями о литературе с читателями, приводит ряд цитат, в том числе, от Гете: «Молодые поэты прибавляют к своим чернилам много воды». Так что остается самое трудное — разобраться с водой и чернилами.
Из 20 авторов 11 мужского пола. Пишут в рифму, есть и белый стих. Разброс тем широк с уклоном в сторону любви в широком смысле этого чувства: от любви человека к человеку — до любви к Родине.
Рассказать о творчестве и оценить каждую из 20 индивидуальностей в одном материале невозможно. Попытаюсь представить молодых литераторов через мысли, образы в том или ином стихотворении, не претендуя на полноту оценки всего, что опубликовано в сборнике.
«Тропинки» открывает Армен Аво поэмой «Страна Араратская», в которой отражены страницы сегодняшней сложной истории. Да, Родина в опасности, как это не раз бывало. Но наша история не прервется и еще родит новых Месропов и Тигранов.
Алина Роберти ошиблась, открыла другую дверь, поэтому уходит в надежде обрести ту дверь, за которой ее ждут. Артур Асланян выдвигает свою версию ковида: когда Господь дремлет, Сатана тут как тут, стремится стереть с лица земли хотя бы половину человечества. Сатанисты в обличье спасителей распространились повсюду. А Господь все еще спит. Так что нам остается противостоять злу и надеяться только на себя. В другом стихотворении Асланян вспоминает богов языческой Армении, олицетворяющих величие и силу. Христианство сделало нас другими. Кстати, у Геворга Эмина (ж. «Гарун», 1993 г.) есть стихотворение в котором также не приветствуется переход армянами от язычества к кресту и распятию.
У АНИ ЕРВАНДЯН БОЛИТ ДУША ЗА АРЦАХ, ШУШИ, в который мы должны вернуться. Воин в последнем письме к матери просит ее не плакать, чтобы и ему в небесах было спокойнее. Просит вспоминать его с улыбкой.
Гая Вайн в заголовках стихов использует латынь. Образы, события, чувства переполняют строчки, фиксируют трепетное состояние поэта. Здесь «бой часов», капание воды, тень занавески, дым сигареты, туман и опять бой часов». Напоминает интонацию Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека».
Гор Погосян спорит с теми, кто говорит, что любви нет. Есть: и Любовь, и Вера, и Надежда. Клянется, уверен в этом. Гаяне Аперян считает весну символом любви, которая преображает нас, пробуждает улыбки, устремляет в будущее. Да, порой хочется спастись бегством от боли и зла, но…
Зорайр Татикян хочет увидеть улыбку на лице Родины. Сделать это трудно, потому что многие покидают окопы, хотят лишь наслаждаться, а не бороться, строить завтрашний день. В стихах звучат боль, порой отчаяние.
Асмик Хачатрян затрагивает вечную тему поединка правды с ложью. Человек изменился, правда причиняет боль, вот и не нужна многим, с ложью прожить легче.
Арцах зовет Акопа Карапетяна. И он обещает обязательно вернуться, увидеть несокрушимую Страну Наири. Эрмине Асатрян ненавидит такой Новый год, который приносит не добро, а зло. Зачем тогда ему приходить? Чтобы растаять, как снег, и не оставить миру хотя бы один подснежник?
Генрик Григорян много пишет. Только в июне 2022 года написал с десяток стихотворений. Выстроены в мироощущении человека зрелых лет. Будто все уже пройдено и испытано. Не надо так забегать вперед. Успеется. Прощаясь с любимой, Григорян призывает: «Уходи, возьми все мое. И не оглядывайся». Парень он, судя по фотографии, видный. Все еще впереди.
МИША МАНУКЯН В ВОЕННОЙ ФОРМЕ, ПИШЕТ О 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ, которая для него не кончилась. Вот когда кончится, Манукян обещает жениться. Пока все его помыслы обращены к Родине. О ней будет писать строками красного, синего и абрикосового цвета.
Тоска гложет Месропа Петросяна. В ней воспоминания о любимой, которая и спасение, и наказание для автора. Нарине Мкртумян покидает любимого, уходит, чтобы не сойти с ума, чтобы не ослепнуть от любви. «Ухожу, чтобы… остаться с тобой».
Мариам Хачатрян верит:
Ты еще расцветешь, моя сиротка Армения.
И еще выколешь глаза врагу.
И на нашей земле родятся
Нжде, Андраник, Монте и Чауш.
В лирике Нелли Гегама раздумья о Боге, жизни, ее смысле, который не поймут те, кто постоянно алчно набивают карманы. Ведь двери бессмертия для таких закрыты. Дед Сирака Азизяна рассказывал ему про Геноцид. Могила его здесь, а Родина осталась там.
Самвел Эксузян ищет возлюбленную, ту — самую далекую и самую близкую. В четверостишиях Вардана Амбарцумяна раздумья о мире, о жизненном пути, природе, временах года. Вообще, по фото он, видимо, старше остальных. Однако к чему спешить?
Останьтесь с миром, мне пора,
Хоть дел еще невпроворот.
Кто срок свой знает наперед?
Пусть внук продолжит. Мне пора…
Это уже он в ровесники Амо Сагияну метит. Рановато. Он и остальные коллеги по сборнику еще в самом начале пути. Первые шаги сделаны, и куда их выведут тропинки, сегодня не угадаешь. Одно бесспорно — надо не останавливаться, постоянно искать, подмечать, вырастать из сделанного самим. Тогда тропинка может превратиться в дорогу к признанию, к читательской любви. Добиться этого в сегодняшнем нечитающем мире очень сложно. Но попробовать следует. У вас ведь впереди еще так много времени…