ПРАВА ПОРЯДКА 25 ТЫСЯЧ ШКОЛЬНИКОВ и свыше 6 тысяч детсадовцев были нарушены из-за вооруженной агрессии Азербайджана. К тому же в двух общинах Гегаркуника (в Сотке и Айрке) школьные здания повреждены в результате обстрелов. Занятия в этих и ряде других школ будут проводиться в режиме онлайн. Это касается в основном Сюника, где только 5 школ вернутся к стационарному обучению, а также 12 учебных заведений Варденисского региона и 3 – в Вайоц дзоре. В остальных школах вернутся к обычному режиму. В Вайоц дзоре и Гегаркунике детсады закрыты, в Сюнике их работа в основном возобновлена.
Факты нарушений права детей на образование, которые гарантируются нормами всевозможных деклараций и конвенций, по словам Андреасян, будут представлены в международные структуры.
Впрочем, аналогичная ситуация была в 2020 году — в отношении свыше 24 тысяч школьников, порядка 4 тысяч дошкольников и 5 тысяч студентов из Арцаха, которые из-за 44- дневной войны были лишены возможности учиться. Тогда для поступления в учебные заведения Армении пришлось даже менять лицензии для школ, чтобы можно было принять больше абитуриентов.
Однако каких-либо санкций или действенных шагов в отношении стран-агрессоров так и не последовало. Никто не призвал их к ответственности, не потребовал компенсации за моральный и материальный ущерб – разве только ЮНИСЕФ попыталась робко и невнятно осудить убийства и ранения детей в результате азеро-турецкой агрессии.
Согласно докладу Human Rights Watch, в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией войны осенью 2020 году в Арцахе повреждена, по меньшей мере, 71 школа, а также 2 школы на территории Армении. Многие школьные здания остались пустовать из-за ситуации с безопасностью. На конец ноября 2020 года под контроль азербайджанской стороны перешли 107 из этих школ со списочной численностью 6 834 ученика, а также 4 художественные школы и 4 спортивные примерно на 1 750 учеников.
Напомним, что Армения входит в число 111 государств, поддержавших Декларацию о безопасности школ, которая предусматривает конкретный способ для стран подтвердить обязательства по защите образования для детей даже во время вооруженного конфликта.
Теперь, вопреки тревожным сообщениям как официальных, так и неофициальных источников о высокой вероятности новой военной эскалации, МОНКС решило возобновить учебный процесс. Решение в принципе понятное – детям надо учиться, но вместе с тем возникает множество вопросов с обеспечением безопасности, а также с кругом мероприятий в рамках гражданской обороны. Извлекли ли мы уроки из недавних войн, знают ли дети, как вести себя в случае, скажем, воздушной тревоги? Имеются ли в школьных зданиях убежища на случай атаки с неба?
Подобных вопросов немало, но пока ответов на них нет. Ясно одно: в условиях фактической войны крайне важно, чтобы на телевизионных и интернет-площадках, как и в самих учебных заведениях, в обязательном порядке ввели уроки выживания и соответствующих ситуации правил поведения. Иными словами – по обучению навыкам, которые спасут жизни.
