Логотип

ВИКТОР САНЕЕВ – ЧЕМПИОН НАВСЕГДА

80 лет назад, 3 октября 1945 года, родился единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Санеев. Золотые медали на трех Олимпийских играх подряд в индивидуальном виде спорта возвели его в ранг настоящей легенды. Виктор Данилович мечтал о красивом завершении карьеры на домашних Играх-1980 в Москве, но ему не дали это сделать.  

БУДУЩИЙ ЧЕМПИОН РОДИЛСЯ В СУХУМИ ВСКОРЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ Второй мировой войны, его семья была родом из Ставропольского края. Занятия спортом были в то время главной отдушиной для молодежи. Виктор с детства успешно проявлял себя в командных видах спорта: в футболе он был лидером команды Гагрского района, а в баскетболе даже привлекался в сборную Абхазии. 

Спортивное будущее юноши предопределила встреча с тренером по легкой атлетике Акопом Керселяном, который давно следил за успехами молодого Санеева и мечтал забрать его к себе. Виктор стал заниматься сначала прыжками в высоту, а потом сменил дисциплину на тройной прыжок. Всего за три года он сумел ворваться в сборную СССР и стать чемпионом страны. 

«Акоп Самвелович знал меня по восьмой школе, я там два года учился. Мне было где-то 10 лет, когда я уже мог спокойно прыгать на четыре метра. Но легкой атлетикой стал заниматься очень поздно, только в 16 лет», – цитирует Санеева «Спутник Абхазия».

Свое первое олимпийское золото Виктор завоевал в столице Мексики в 1968 году. Соревнования в тройном прыжке на тех Играх выдались уникальными: спортсмены умудрились побить мировой рекорд сразу пять раз. Ситуация стремительно менялась, и никто не мог понять, чем же все закончится. Санеев не числился главным фаворитом, до Мехико его лучший прыжок был на 16,67 метра, но в победной попытке он показал великолепный результат — 17,39 метра.

Затем были олимпийские триумфы в Мюнхене-1972 и Монреале-1976. Виктор Данилович мечтал завершить карьеру выступлением на домашних Играх в Москве. Ему было 35 – солидный возраст для легкоатлета, но четвертое подряд золото было вполне реальным, ведь многие западные страны бойкотировали московскую Олимпиаду. Увы, вмешались политика и обман.    

Началось все вне прыжкового сектора. В ходе торжественной церемонии открытия Виктор должен был зажечь олимпийский факел на переполненных «Лужниках». Спортсмен жертвовал подготовкой к турниру, несколько раз приезжая на репетиции в тренировочные дни. Это отнимало много времени и энергии, но Санеев успокаивал себя тем, что все делается ради большой цели и памяти на всю жизнь. 

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ГЛАВА Московского горкома КПСС Гришин потребовал, чтобы вместо уроженца Сухуми торжественную миссию выполнил один из героев мюнхенских Игр-1972 баскетболист Сергей Белов. А Санеева перебросили на предпоследний этап. Об этом рассказывал сам Белов, который, кстати, так и не стал олимпийским чемпионом в Москве.

Понятно, что неприятная история сильно повлияла на настрой спортсмена. Именно тогда Санеев всерьез задумался о том, чтобы покинуть Советский Союз. В Москве прославленный прыгун завоевал серебряную медаль, уступив лишь эстонцу Яаке Уудмяэ.

Так далеко прибалтийский спортсмен не прыгал больше ни разу – ни до, ни после. А Санеев вновь продемонстрировал свое феноменальное умение собраться на последнюю попытку. Он показал в ней свой лучший результат дня (17,24) и стал серебряным призером.

Спустя много лет, уже живя в Австралии, куда Виктор переехал с семьей после распада СССР, он решил пересмотреть финал тех соревнований. И был шокирован. Оказалось, что Уудмяэ совершил солидный заступ в решающей попытке, принесшей ему победу. У Санеева попросту отобрали золотую  медаль. Это было сделано, вероятно, из-за того, что перед последней попыткой трехкратного олимпийского чемпиона на золото реально претендовали прыгуны из других стран, и советские спортивные чиновники решили перестраховаться.

Вот так легендарному советскому легкоатлету подпортили завершение карьеры. Сам он в многочисленных интервью рассказывал, что не держит обиды на эстонца, а винит во всем политику.  

Но память о победах Виктора осталась навсегда. На пресс-конференции в Москве-1980 бронзовый призер Жуан Карлуш ди Оливейра сказал Уудмяэ: «Сегодня ты прыгнул дальше всех, но чемпион среди нас – Санеев».