Когда мы уже полностью потеряли надежду, что правительство США когда-либо скажет или предпримет что-либо в поддержку Арцаха, нас приятно удивило письмо высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, в котором были изложены весьма верные позиции в защиту Арцаха.
Это письмо, датированное 25 сентября 2025 года, было написано высокопоставленным чиновником Бюро по законодательным вопросам Госдепартамента США Полом Д. Гуалианоне. Разумеется, слова не следует путать с действиями, однако это отличное начало. Необходимо продолжать работу с нашими друзьями в Конгрессе, чтобы добиться выполнения правительством США своих обещаний в отношении Арцаха.
В своём письме Госдепартамент взял на себя три важных обязательства:
1. Администрация Трампа обязуется призывать оба правительства — Армении и Азербайджана — обеспечить возвращение этнических армян в Нагорный Карабах в контексте устойчивого мира.
2. Мы внимательно следим за судебными процессами в отношении этнических армян, находящихся под арестом в Азербайджане, а сотрудники посольства США в Баку, по возможности, присутствуют на судебных заседаниях.
3. Наконец, мы продолжаем призывать правительство Азербайджана обеспечить защиту памятников армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе.
Эти три пункта отражают основные требования армянского народа в отношении Арцаха. Ранее правительство США никогда не давало подобных обещаний. Остаётся надеяться, что они будут выполнены и не останутся лишь словами на бумаге.
Нужно понимать, что письмо Госдепартамента появилось не случайно. Оно стало результатом постоянных усилий и лоббистской деятельности армяно-американской общины. В последние месяцы армянские активисты и их сторонники направили более 100 тысяч электронных писем и сделали множество звонков через государственные, региональные и местные платформы Армянского национального комитета Америки (ANCA), призывая членов Конгресса подписать письмо, адресованное госсекретарю Марко Рубио.
Это письмо, подписанное 87 конгрессменами 23 июля 2025 года, призывало правительство США поддержать возвращение насильственно перемещённых армян в Арцах, добиться освобождения незаконно удерживаемых армянских заключённых в Баку и защитить армянское религиозное и культурное наследие Арцаха.
В письме Конгресса госсекретарю также напоминалось о временном решении Международного суда, принятом в декабре 2023 года, которым Азербайджану предписывалось позволить армянам вернуться в Арцах.
Как же так получилось, что правительство США проявляет больше заботы о правах армян Арцаха, чем премьер-министр Армении Никол Пашинян? В 2019 году, громогласно заявив: «Арцах — это Армения, и точка», Пашинян в 2022 году поступил с точностью до наоборот: заявил, что Арцах принадлежит Азербайджану.
Более того, на прошлой неделе, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, он заявил: «Тему возвращения [арцахских] беженцев я считаю опасной для мирного процесса». Вместо этого он призвал арцахских армян «обосноваться в Республике Армения» и добавил: «Армения и Азербайджан должны оставить друг друга в покое, сосредоточиться на экономическом сотрудничестве и постепенно выстраивать диалог».
Пашинян не только отказался от права армян Арцаха на возвращение, но и проигнорировал тяжёлое положение армян, находящихся под арестом в Баку, опасаясь, что, освободившись и вернувшись в Ереван, они могут представлять угрозу его власти.
Последним свидетельством бездействия Пашиняна в вопросе освобождения армянских заключённых стало его неудачное общение с президентом Дональдом Трампом в Белом доме 8 августа. Когда Трамп спросил: «Хотите, чтобы этих христиан освободили?», Пашинян с позором попросил не включать упоминание арцахских заключённых в меморандум, который должны были подписать он, президент Алиев и президент Трамп.
Удивительно, но Трамп затем сам предложил содействовать освобождению заключённых, сказав Пашиняну: «Я позвоню Алиеву. Он сделает это — в знак любезности для меня». И добавил: «Если что-то пойдёт не так, просто позвони мне. Я это улажу».
Прошло два месяца, но Пашинян так и не проявил никакого интереса, чтобы напомнить Трампу о его обещании позвонить Алиеву. Когда недавно армянский журналист спросил его, есть ли у него «номер Трампа в WhatsApp», Пашинян уклончиво ответил: «Я не могу раскрыть список своих контактов в WhatsApp».
Единственным неприятным моментом в заслуживающем одобрения письме Госдепартамента от 25 сентября является использование термина «коридор» — формулировки, которую предпочитает Азербайджан для обозначения дороги, планируемой к строительству с целью соединить основную часть страны с Нахиджеваном через территорию Армении.
Трамп также дважды ошибочно использовал слово «коридор» во время встречи в Белом доме. Более того, с 8 августа он несколько раз по ошибке заявлял, что урегулировал конфликт между Албанией (вместо Армении) и Азербайджаном, а также путал Азербайджан с Камбоджей.
К сожалению, ни в письме, подписанном 87 членами Конгресса, ни в ответном письме Госдепартамента не упоминается важный факт: с 2021 года азербайджанские войска оккупируют часть территории Республики Армения и, судя по всему, не намерены покидать её в обозримом будущем. Пашинян, несмотря на своё конституционное обязательство защищать границы страны, проигнорировал факт иностранной оккупации части республики, а на вопрос о том, что он собирается предпринять для её освобождения, ответил: «Ничего».
Как можно заключать мирный договор между Арменией и Азербайджаном, когда враг оккупировал территорию Армении?
Арут Сасунян
www.TheCaliforniaCourier.com
Перевод – Verelq,am