Логотип

ЗАБЫТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ?

МЕЖДУ ТЕМ О ДРУГОМ ПРИНЯТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕШЕНИИ – о предоставлении компенсационных сумм пайщикам жилых домов жилищных кооперативов незавершенного строительства – известно немногим. Это те люди, что до развала Союза внесли различные суммы в рублях в надежде получить кооперативную квартиру. Таких кооперативов по всей Армении было 37, члены которых начали выплачивать первые суммы в период 1987-1991 гг. Компенсации им, согласно утвержденному 12 марта 2002 года решению правительства № 229, должны были быть выплачены в 2003-2007 годах, будучи оформленными, согласно решению правительства № 432 от 2 августа 2000 года, в качестве госдолга и заложенными в госбюджете на каждый год.

Наш интерес к этой проблеме вызван историей Вард Багдасарян 1948 года рождения. Мать-одиночка, она, записавшись в свое время в члены ванадзорского кооператива «Хндзорут», за 2-комнатную квартиру в г. Ванадзоре (ранее – Кировакан) выплатила дважды – в 1987 и 1992 годах (соответственно 2786 и 6602 рублей). Однако жизненные обстоятельства – в частности, Спитакское землетрясение и исчезновение СССР – вынудили ее покинуть Армению и перебраться в Салоники (Греция), где она все последующие годы зарабатывала на хлеб, ухаживая за тамошними стариками.

И вот теперь, вернувшись на родину, решила поинтересоваться судьбой своей кооперативной квартиры, за которую, повторимся, в свое время выплатила всю необходимую сумму. Корр. «ГА» помог Вард с информацией – и вот что выяснилось…

На наш запрос в Минфин Армении ответили, что, согласно графику, процесс выплаты компенсаций, которые в ведомстве почему-то именуют «денежной помощью», пайщикам кооператива «Хндзорут» был предусмотрен в 2005 году. И, согласно порядку, если в течение 3-х месяцев после публикации соответствующего объявления в СМИ пайщик не обращается за получением этой выплаты, то теряет право на свою очередь. «В силу того, что срок предоставления заявлений истек, то к вашей проблеме будет возможно обратиться только после выплаты включенным в график пайщикам других кооперативов», — сказано в ответе Минфина.

Вроде бы понятно: Вард Багдасарян, как следует из ответа Минфина, необходимо дождаться, пока все пайщики всех кооперативов получат причитающиеся им выплаты, после чего очередь дойдет и до нее. Однако все наши дальнейшие попытки получить ответы на некоторые дополнительные вопросы окончились неудачей. Так, интересно было бы узнать, в какой стадии находится процесс выплат, до какого кооператива дошла очередь и по какой формуле высчитывается сумма компенсации.

ОТВЕТА ОТ МИНФИНА МЫ ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ. Единственная новая информация из этого ведомства гласила, что «в госбюджете пока не предусмотрены средства на означенные цели, и к вопросу возможно будет обратиться только в случае наличия в госбюджете соответствующих средств». Таким образом, из двух ответов Минфина вытекает, что Вард сможет получить «денежную помощь», во-первых, после удовлетворения всех пайщиков всех жилищных кооперативов, а во-вторых, в случае наличия в госбюджете средств на это.

После всех наших исследований вопроса возникает устойчивое впечатление того, что в правительстве просто-напросто в какой-то момент забыли, «заиграли» указанное постановление. Согласитесь, очень странно слышать в эти дни на фоне громогласных заявлений правительственных чинов о впечатляющем росте бюджетных сумм, закладываемых в госбюджет-2023 в различных направлениях, об отсутствии средств на выплату компенсаций потерявшим свои деньги пайщикам жилищных кооперативов. Между прочим, согласно принятому в свое время графику выплат, все они должны были завершиться еще в 2007 году. Или в правительстве намерены выдать бенефициарам обещанные суммы, как и в случае с вкладчиками Сбербанка, только по достижению ими (если повезет дожить!) преклонного возраста…