Логотип

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Процесс декларирования доходов физических лиц будет существенно упрощен. Об этом заявил в видеоматериале на своей странице в «Facebook» депутат от правящей партии «Гражданский договор» Бабкен Тунян, передает NEWS.am.

«Если гражданин считает, что у него нет других доходов, кроме тех, которые видимы для Комитета государственных доходов, что ему на самом деле нечего добавить, то он может не входить в данную систему. После истечения крайнего срока 1 ноября, если гражданин не вошел в систему и не подтвердил декларацию, то декларация гражданина будет считаться заполненной и поданной на основании информации, которая была доступна КГД республики. В этом случае ответственности за незаполнение декларации не будет.

Конечно, это не относится к случаям, когда человек знает, что у него есть доход, который не доступен КГД, и он должен был его задекларировать. Если в дальнейшем выяснится, что такие доходы были, а гражданин их не представил, то, независимо от данной системы, за это уже существует определенная ответственность, которая сохранится», — заявил Тунян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВЛЯЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСТУПЛЕНИЯ от своей изначально обреченной на провал инициативы. Достаточно обратить внимание на то, что до конца отведенного на всеобщее декларирование доходов осталось меньше месяца, а уже представили информацию о доходах максимум 15% тех, кто обязан был это сделать. Это значит, что 1 ноября правительство должно или признать свое полное фиаско в этом вопросе, или продлить дедлайн, или предложить что-то, что «закамуфлирует» провал. Похоже, выбран третий вариант.

Казалось бы, власть могла пойти и по пути продления последнего срока представления деклараций. Но во-первых, даже если продлили бы дедлайн на максимально возможный срок (до конца года, не будем забывать, что речь идет о представлении сведений о доходах за прошлый год, соответственно, распространять процесс на 2026 год просто абсурдно), подавляющее большинство опять же не успеет представить декларации. Во-вторых, несколько месяцев назад начальник правительства на одном из его (правительства) заседаний прямо заявил, что инициативы по продлению срока декларирования доходов, исходящие от министров, наказуемы. Пашинян тогда заявил: «Кто из министров придет с просьбой отложить сроки, пусть лучше напишет заявление об увольнении». Вряд ли в армянском правительстве есть чиновники, которые готовы лишиться должности ради попытки внедрения здравого смысла в решения правительства.

В итоге сложилась весьма пикантная ситуация: уложиться в установленные сроки просто невозможно, пересмотр дедлайна прямо запрещен Пашиняном, да и смысла не имеет продлевать процесс еще максим на месяц. Признание же провала идеи – очередной болезненный удар по и без того плачевной репутации команды власти. Вот и нашелся вариант выйти из этого тупика не просто с минимальными потерями, но и в надежде получить дополнительные репутационные дивиденды в преддверии парламентских выборов. Дескать, смотрите, люди, мы упрощаем вам жизнь. Тут, конечно, возникает резонный вопрос: а ничего, что сами усложнили, теперь, якобы, упрощаете? Ничего, как говорится, так тоже бывает. Особенно если речь идет о действующей армянской власти.

ЗАМЕТИМ, ЧТО НОВАЯ ИНИЦИАТИВА, КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, ОТЧАСТИ ВНОСИТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ в декларационную кампанию правительства. Действительно, в чем смысл делиться информацией о своих доходах с КГД, когда налоговый орган этой информацией обладает? Но, с другой стороны, новшество лишь подчеркивает отсутствие всякой логики в том, что на 900 тысяч граждан Армении было наложено обязательство (согласно еще действующей системе) представлять КГД доступную для КГД информацию.

Впрочем, самое интересное в этой истории, пожалуй, в другом. Дело в том, что провал декларационной кампании этого правительства имеет свою цену. Речь идет о расходах бюджета страны на пробуждение желания у граждан поделиться информацией о своих доходах с государством. Как известно, для такой мотивации среди общества декларирования доходов правительство придумало, так называемый, социальный кредит. На эти кредиты выделяются бюджетом миллиарды. Более того, сам начальник правительства периодически, через соцсети, докладывал согражданам, сколько денег выделяется на этот самый социальный кредит. Например, в мае он сообщил, что с начала года 22 тысячам 54 гражданам, заполнившим всеобщую декларацию о доходах, возвращены 1 млрд 983 млн драмов социального кредита.

И вот сегодня появляется инициатива, которая, очевидно, будет принята, предусматривающая отмену обязательств представлять декларации. И касаться она (отмена обязательства) будет подавляющего большинства граждан страны — и тех, кто еще не представил декларацию, и тех, кто ее представил и получил за это бонус. Фактически эти бонусы оказались бессмысленными, соответственно, и государственные расходы на поощрение процесса декларирования доходов. Как говорится, в очередной раз деньги налогоплательщиков выброшены на ветер.

И тут возникает еще один вопрос: а кто ответит за это? По логике вещей ответственность за это лежит на команде власти, которая всеми правдами и неправдами, тратя бюджетные средства, добивалась, по сути, зачастую бессмысленного декларирования доходов. Впрочем, логика представителей власти несколько специфична. Она во всей этой истории рассчитывает не на свою ответственность за провал, а претендует на благодарность общественности за упрощение ее (общественности) жизни. За упрощение того, что сами усложнили…