Логотип

ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ СИЛЬНОЙ ИНФЛЯЦИИ более высокие налоговые поступления обеспечиваются практически автоматически, ведь с подорожавших товаров и услуг и налогов больше. Но это еще не все…

 О состоянии и, так сказать, самочувствии хозсубъектов говорят прямые налоги, а вовсе не косвенные. Так, налог на прибыль показывает уровень рентабельности бизнеса: чем больше он выплачивает налогов по этой линии, тем устойчивее его положение на рынке, то есть велика способность генерировать прибыль. И напротив, косвенные налоги (НДС, акцизы, пошлины) – всего лишь, грубо говоря, свидетельство административной нагрузки на бизнес, который вынужден, порой посредством конечных потребителей, выплачивать в государственную казну суммы, которые не являются прямым следствием хозяйственной деятельности. Иными словами, хозсубъект может выплатить значительную сумму по линии НДС (куда деваться?!), но посчитав прибыль, — прослезиться.

 Перейдем к конкретике. Традиционный лидер top-1000 – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) – выплатил в госказну за январь-сентябрь с.г. в общей сложности свыше 129,1 млрд драмов, из коих только 32,3 млрд приходятся на долю налога на прибыль. Львиная часть – целых 87,5 млрд драмов — идет по статье «иные налоги и платежи», в которых преобладает введенная в прошлом году правительством дополнительная пошлина на экспорт металлических концентратов.

 Таким образом, государство чисто административным путем усилило налоговую нагрузку на горный бизнес, отбирая в пользу госбюджета серьезную долю его прибылей. Неслучайно, что горнорудная отрасль промышленности вот уже несколько месяцев находится в упадке, не дотягивая даже до прошлогодних показателей. Кстати, другой прямой налог – подоходный, выплаченный ЗММК, также воображения не поражает: менее 7 млрд драмов.

 Та же картина и по всем другим горнодобывающим компаниям. К примеру, занявший почетное 8 место списка-1000 Агаракский ММК выплатил в госбюджет в общей сложности почти 11,7 млрд драмов, из коих по линии налога на прибыль «кот наплакал» всего-то около 598 млн (не миллиардов, а именно миллионов!). Сравните с «иными налогами и платежами» комбината: почти 9,7 млрд (именно миллиардов, а не миллионов!) драмов.

 Кстати, как выясняется, «жив курилка»: ЗАО «Техут» функционирует. Но и здесь, понятное дело, та же «картина маслом»: всего выплачено около 9,4 млрд драмов, из которых по линии налога на прибыль – около 381,6 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили несоизмеримо более значительную сумму более чем в 7,5 млрд драмов.

 НА ВТОРОМ МЕСТЕ ПЕРЕЧНЯ – МОНОПОЛИСТ «ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ», который, между прочим, сильно, более чем втрое, отстал от лидера, выплатив в госказну 41,8 млрд драмов. Но и тут налицо указанная тенденция, свидетельствующая о том, что дела у газового монополиста далеко не блестящие, поскольку по линии налога на прибыль выплачены миллионы драмов (чуть более 139 млн), а вот на косвенный НДС приходятся все 37 миллиардов!

 На 3 и 4 местах располагаются национальные производители табачных изделий – компания «Гранд Тобако» (всего выплачено почти 32,5 млрд драмов) и аффилированная с ней «Интернейшнл Масис Табак» (свыше 16,3 млрд драмов). Но и в данном случае на налог на прибыль приходятся, так сказать, считанные миллиарды (хорошо хоть не миллионы, как у других компаний), а вот на косвенный акцизный налог – соответственно более 18,9 млрд и свыше 10 млрд драмов.

 Остальные компании в верхней части топа – это всем знакомые импортеры сигарет и нефтепродуктов, а также телеком-операторы. Среди комбанков наиболее высокую позицию, 20-ую, занял «Америабанк» с выплатой в общей сложности более 6,5 млрд драмов.

 Таким образом, более пристальный анализ перечня крупнейших налогоплательщиков Армении свидетельствует о том, что дела даже у крупных ведущих хозсубъектов страны не так радужны, как может показаться на первый взгляд.