ТАКИМ ОБРАЗОМ, В БАНКАХ НАКАПЛИВАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ликвидность, которая на фоне замедления темпов кредитования не работает на экономику, оседая тяжелым балластом в финансовых организациях.
Между тем банки получают рекордные прибыли (только за первое полугодие с.г. – 111 млрд драмов), но преимущественно не за счет процентных доходов от выданных кредитов, а за непроцентные операции, то есть опять же за счет различного рода обслуживания нерезидентов/релокантов.
Кстати, о тех самых релокантах. Сложилось устойчивое мнение, что прибывшие в Армению граждане России и некоторых других стран все, как на подбор, состоявшиеся и материально обеспеченные люди. На самом деле часть из них буквально бедствует и с готовностью соглашается на любую работу – даже если за нее платят сущие копейки.
Знакомый таксист на днях рассказывал, что многие россияне ютятся буквально на задворках – в неприспособленных помещениях в предместьях и на окраинах столицы, на дачах, в которых невозможно проживать в холодное время года. А хозяева этих непрезентабельных помещений, пользуясь безвыходным положением приехавших, дерут с них последние сбережения. Таксующий много лет знакомый за последние месяцы открыл для себя много таких мест, в которые, как говорится, «не ступала нога человека».
Об этой части релокантов и необходимой помощи им в правительстве помалкивают, предпочитая снимать сливки с материально обеспеченных нерезидентов. А что тут удивительного? У членов правительства Пашиняна, как и в целом у гэдэшников, глаза загораются только в случаях, когда они почуют запах денег, возможность на ком-то заработать. Ровно в положении бедных релокантов все последние годы находятся и граждане Армении, из которых эта власть выжимает буквально все соки.
Мало того, что с прошлого года все без каких-либо исключений владельцы недвижимого имущества обложены налогом, а действовавшие льготы хозяевам дешевых квартирок на окраинах ликвидированы, так еще и со следующего года правительство в три этапа/года вводит институт тотальной декларации доходов для всех без исключения граждан. Цель ясна и слепому: гэдэшники намерены залезть в карман граждан в поисках дополнительных доходов и соответственно налогов.
Вводя свои безумные новации, правительство вместе с парламентом игнорируют тяжелые реалии нынешнего времени, когда людям в условиях бешеной инфляции приходится буквально выживать. Даже министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян не исключает, что количество бедных в нашей стране в будущем году увеличится, а стоимость минимальной для чисто физического выживания людей потребительской корзины вновь окажется выше минимальной зарплаты, которую повысят с 68 тысяч драмов до 75 тысяч. О чем тут еще говорить?
