Логотип

«КРЫЛЬЯ ЕДИНСТВА»: НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА ВНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЙ И ЗА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ПЕРЕОЦЕНКУ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Бывший омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о своем намерении участвовать в парламентских выборах в Армении в 2026 году с основанной им политической силой «Крылья единства».

«МЕНЯ ДАВНО СПРАШИВАЮТ, ПОЧЕМУ Я НЕ ПРИНИМАЮ более активного участия в политической жизни. Вот и пришло время, когда это стало неизбежным. Я больше не могу чисто профессионально относиться к политической жизни, которая не является проармянской. Я постараюсь направить все свои усилия и усилия моих товарищей по команде на защиту народа и государства, в том числе, в рамках политической инициативы «Крылья единства», идея которой исходит из моего желания поддержать народ и объединить наши всеобщие усилия.

«Крылья единства» означают, что мы должны поддерживать друг друга, возвышать друг друга, единство и солидарность армянского народа в Армении и Диаспоре»,  отметил Татоян.

Он подчеркнул, что их символом является крылатый бык, на крыльях которого раскинулись семь ценностей, которыми мы руководствуемся.

«А бык символизирует силу, трудолюбие, последовательность, упорство, терпение и победу. Под этими символами мы и будем двигаться вперед. Хочу сказать вам: наше сегодняшнее поражение – это не конец истории, нам сейчас нужна история о том, как достойно выйти из состояния поражения и восстановиться, как снова стать единой страной. После раскола нам нужны солидарность и единство.
Вместо прошлого нам нужно будущее, мы нуждаемся в будущем, в ясном будущем, которое не основано на желании замаскировать ошибки прошлого или доказать, что мы были хорошими. Именно поэтому нам нужно единство. Наши дети и мы не должны нести бремя прошлого, но должны быть научены прошлым, извлечь из него уроки и не позволить повторения ошибок»,  отметил лидер инициативы.

Привлечение Баку к ответственности – приоритет

ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СВОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ «КРЫЛЬЯ ЕДИНСТВА» Татоян называет защиту прав карабахских армян и привлечение Азербайджана к международной ответственности за совершённые преступления. Об этом он заявил на пресс-конференции после презентации основанной им политической силы «Крылья единства».

По словам экс-омбудсмена, вопрос возвращения карабахцев в свои дома сейчас объективно не стоит на повестке в силу сложившейся ситуации. Однако это не означает отказа от их прав. Арцахцы имеют право на возвращение, отметил Татоян, указав на то, что это закреплено в нормах международного права, и «мы обязаны напоминать об этом постоянно».

«Были совершены этнические чистки, которые не имеют срока давности. Власти Армении путем манипуляций поставили знак равенство между вынужденными переселенцами и т.н «возвращением» в «Западный Азербайджан», — подчеркнул Татоян.

Бывший омбудсмен считает, что судебные иски против Азербайджана в международных инстанциях являются важнейшим механизмом не только справедливости, но и сдерживания агрессивных устремлений Баку.

«Отказ от этих исков был бы стратегической ошибкой. Они должны сохраняться как юридический и политический инструмент давления»,  заявил он.

Татоян также подверг критике риторику премьер-министра Никола Пашиняна, который в своих заявлениях фактически поставил знак равенства между правом карабахцев на возвращение и навязанной Азербайджаном концепцией так называемого «Возвращения в Западный Азербайджан».

Такой подход, по мнению Татояна, искажает историческую и правовую реальность и играет на руку Баку.

Бывший омбудсмен подчеркнул, что многочисленными документами международных правовых структур и судебными решениями вопрос «возвращения» в «Западный Азербайджан» закрыт. И его можно реализовать исключительно политическим путем.

Татоян также добавил, что в случае прихода к власти не собирается отзывать иски против Азербайджана. По его словам, это крайнее опасное для Армении решение, которое может иметь катастрофические последствия для страны.

«Отзыв исков выгоден только Азербайджану, поскольку у него возникнут серьезные проблемы при реализации экспансионистской политики в отношении Армении. В исках представлены жизненно важные вопросы с точки зрения наших интересов», — подчеркнул политик.

Ранее МИД Армении опубликовал парафированное Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном. Документ предусматривает, что спустя месяц после вступления в силу стороны взаимно отзовут иски из международных инстанций, обязуются не подавать новых и не участвовать в судебных разбирательствах, инициированных против одной из сторон третьими государствами.

Проведении делимитации с Азербайджаном на основе карт 1987-1988 гг

ОТДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЛИДЕР «КРЫЛЬЕВ ЕДИНСТВА» уделил вопросу делимитации и демаркации границы с Азербайджаном. Он уверен, что процесс проходил за счёт интересов Армении и жителей приграничных сёл.

Татоян предлагает использовать международно-правовой подход и вернуться к объективным ориентирам. Делимитация между Арменией и Азербайджаном должна проводиться на основе карт, составленных по итогам делимитации в 1984-1987 гг.

По его словам, после изучения фактов, документов, обсуждений они пришли к выводу, что в основе делимитации должны лежать более поздние карты, а не те, что используются сейчас.

«Власти периодически заявляют, что проводят ее по картам Генштаба ВС СССР 1975 г. Но был процесс делимитации в 1984-1987 гг, которая проводилась на основе решения Верховного Совета СССР по всей протяженности границы в 975 км», — сказал Татоян.

По его словам, после проведения этой делимитации были составлены 192 протокола описания границы в 1987-1988 гг. По три экземпляра карт были переданы Еревану, Баку и Москве.

«Постоянно ссылаться на карты Генштаба для меня неприемлемо. Это военные карты, они составлены в рамках военной логики. А карты, составленные к 1987 г, четко определяют местность. Более того, после делимитации локальные карты были переданы местным органам», — отметил Татоян.

Он отметил, что с помощью этих карт можно и нужно защищать права армянского населения.

Отметим, ранее власти Армении заявили, что делимитация с Азербайджаном проводится на основе карт советского Генштаба 1975-1976 гг.

В отношениях с РФ нужно обсудить все проблемные вопросы

В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО сесть и честно обсудить. По его словам, в вопросе взаимодействия с другими странами Армения будет руководствоваться четким принципом совмещения интересов. Если говорить об отношениях с Россией, то, по словам Татояна, очевидно, что там есть проблемы.

«Нужно понять эти проблемы, сесть и открыто обсудить их, чтобы понять, как в новых условиях продолжаем военно-техническое сотрудничество, внешнюю политику и т.д.», — отметил Татоян.

Он указал на несколько очевидных вопросов к России: как Азербайджан осуществил этническую чистку в Арцахе, несмотря на присутствие миротворцев РФ; отсутствие надлежащей поддержки в ходе 44-дневной войны; отсутствие поддержки во время атак ВС Азербайджана в районе Сюника, Джермука в 2022 г и аргументация отсутствием делимитации на этих участках.

«Мы живем в таком регионе, в котором постоянно будем сталкиваться с подобными проблемами безопасности. Мы должны понять, почему они так отвечают, когда у нас есть подписанные документы. Для меня неприемлемы разговоры о том, что «обратились по этому основанию, по-другому…», это формальность. Результат – страна подвергалась нападению и не получила защиту», — сказал Татоян.

Он считает, что все эти вопросы нужно полностью прояснить. Речь идет, в том числе, о публичном, прозрачном и честном представлении ситуации армянскому народу. При этом экс-омбудсмен считает, что власти Армении совершили во время войны грубейшие, даже преступные ошибки. Они ведут себя нестабильно, ненадежно, отказываются от взятых обязательств. Однако все эти проблемы нужно рассматривать многосторонне, а не фрагментарно.

Татоян подчеркнул, что они будут поднимать все существующие проблемы с учетом интересов партнеров.

Нужно еще понять, как Баку выяснил число своих пропавших без вести

ЛИДЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «КРЫЛЬЯ ЕДИНСТВА»  ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ НЕОБХОДИМОСТЬ создания международных механизмов, которые позволили бы объективно оценить достоверность озвученных Азербайджаном данных о числе пропавших без вести.

Ранее глава Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиев сообщил, что с начала 1990-х годов в стране числятся почти 4 тысячи пропавших без вести.

Татоян отметил, что Армения также имеет своих пропавших с периода первой Карабахской войны, и Ереван обязан добиваться выяснения их судьбы. Однако, по его словам, у армянской стороны сейчас нет инструментов для проверки данных Баку, а также отсутствуют международные механизмы, которые могли бы обеспечить прозрачность этого процесса.

«Мы должны добиваться создания международных механизмов контроля, чтобы понять, что на самом деле произошло. Есть множество вопросов, требующих дополнительной информации, однако действующие власти Армении крайне закрыты в предоставлении данных обществу»,  подчеркнул Татоян.

По официальным данным, с 1988 по 2005 год с армянской стороны пропали без вести 437 человек, из них 224 военнослужащих и 213 мирных жителей. Во время 44-дневной войны 2020 года без вести пропавшими считаются 191 человек, а после взрыва на складе нефтепродуктов в Степанакерте, вскоре после азербайджанской агрессии против Карабаха в сентябре 2023 года,  ещё 22 человека.

Курс на объединение, а не конфликты

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, НАМЕРЕНА ЛИ ИНИЦИАТИВА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в предстоящих выборах самостоятельно и возможно ли объединение с командой третьего президента Сержа Саргсяна, Татоян заявил, что его команда не собирается участвовать в политической борьбе на основе старых противостояний «бывшие–нынешние», «черные–белые» или персонализированных конфликтов.

По его словам, деятельность инициативы будет строиться исключительно вокруг приоритетных проблем, стоящих перед обществом. Татоян отметил, что на данном этапе инициатива не обсуждает конкретные имена или форматы: «С самого начала я сказал: мы руководствуемся не персоналиями, а проблемами. Наши решения будут исходить из приоритетов, направленных на решение ключевых задач общества. Мы зафиксировали основные вызовы и идем путем их решения. Цель  объединить всё общество вокруг этих задач»,  подчеркнул он.

Говоря о возможном сотрудничестве с третьим президентом Сержем Саргсяном и его командой, Татоян подчеркнул: 

 «Я не собираюсь входить в поле “кто с кем”, “бывшие или нынешние”, “черные или белые”. Это не наша повестка. Наша повестка  работать во имя, а не против»,  подчеркнул Татоян. По его словам, ключевой принцип инициативы  созидание, а не противостояние: «Мы будем работать ради решения проблем народа, ради выхода страны из нынешнего состояния. Не через противопоставление, а через объединение и ответственность. Это и есть наша повестка».

По материалам СМИ