Инициированная министерством культуры реконструкция грозит стать «катастрофой» для Мемориала «Цицернакаберд» памяти жертв Геноцида армян. Об этом заявила архитектор Анаит Тарханян, дочь автора мемориального комплекса Артура Тарханяна.
ПО ЕЁ СЛОВАМ, НЕОБДУМАННЫЕ И ПЛОХО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ работы вызвали глубокую обеспокоенность в архитектурной среде. В частности, из-за этого несколько дней назад архитектор Сашур Калашян вышел из рабочей группы по реконструкции мемориала.
«Это историко-культурный памятник, а вокруг него ведутся проектные работы, выполненные неопытно и с множеством ошибок. Сегодня они ставят нас всех в очень серьёзное положение. И правительство, и ответственные должностные лица, и мы, архитекторы, оказались перед проблемой, за которой стоит один молодой человек без опыта, а документы подписывает директор предприятия. Я не понимаю, как можно создавать такую ситуацию для всего общества», – подчеркнула Тарханян.
Она выразила недоумение по поводу того, что «Цицернакаберд» реконструирует один архитектор, не имеющий соответствующего опыта. По её словам, изначально ожидалось участие широкой группы специалистов, но на деле работает всего один человек.
Тарханян также отметила, что четыре из двенадцати ступеней разрушены полностью.
«Это были массивные камни, и каждый из них имел смысл. Отец воспринимал каждый камень как олицетворение боли армянского народа, которую несёт каждый из нас. Сегодня отделить эти камни от железобетонного основания почти невозможно», – сказала она.
По данным специалистов, Минкульт готовится вырыть вокруг мемориального комплекса траншею, якобы для защиты сооружения от проникновения воды.
Архитектор Артавазд Тарханян заявил, что планируется выкопать траншею шириной три с половиной метра и почти четырёхметровой глубины, где собираются установить дренаж. Архитектор назвал это решение необоснованным и отметил, что ближайший источник воды – река Раздан – не представляет угрозы, а в первоначальном проекте уже были предусмотрены решения для отвода и очистки поверхностных вод. Тарханян также подверг критике демонтаж основных камней мемориала и небрежные строительные работы.
«Так как проект изначально не сопровождался серьёзным исследованием и оценкой имеющихся проблем, сейчас мы идём по какому-то другому пути и неверным предположениям. Мы не видим обоснований ни в самом проекте, ни в его исходных данных, непонятно, зачем демонтируются камни и облицовка этого сооружения», – сказал он.
АРХИТЕКТОРЫ ПОДЧЕРКНУЛИ, ЧТО НА ЭТИ БЕССМЫСЛЕННЫЕ И ХАОТИЧНЫЕ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО выделило в пять раз больше средств, чем фактически необходимо. По их словам, если бы было меньше затрат, меньше времени и вовлечённых людей, то за летние месяцы можно было бы качественно восстановить мемориал. Сейчас же происходит обратное: начинается сезон дождей, верхняя часть мемориала открыта, и серьёзность ситуации будет только нарастать. Музей-институт Геноцида армян 26 августа сообщил о начале второго этапа капитальной реконструкции мемориала.
1 сентября у «Цицернакаберда» прошла акция протеста с требованием прекратить строительные работы. Представители госструктур пообещали гражданам до 8 сентября ответить на их вопросы и временно приостановили строительные работы.
Научно-методический совет при Минкульте 5 сентября решил продолжить строительные работы, несмотря на общественное недовольство. Бывший директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян в интервью Armenia Today назвал небрежные реставрационные работы в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» вандализмом и преступлением, за которое виновные должны понести наказание.
5 сентября Демоян анонсировал акцию с требованием отставки министра образования из-за ее системных провалов. Позже Андреасян пригрозила начать «правовые процессы» против тех, кто называет ремонт мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» «вандализмом» и обвиняет власти в целенаправленном уничтожении культурных памятников.
Armenia Today