«ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РА АМБАРЦУМ МАТЕВОСЯН ПРОВЕЛ продолжительную встречу с директором созданного Госдепом и ЦРУ Международного республиканского института, основной целью которого является формирование общественного сознания. После 2-часовой беседы была достигнута договоренность о предоставлении 20 млн долларов для промывки мозгов армянской общественности, воздействия на общественное сознание. Цель – сделать для армянской общественности приемлемыми мысли об ослаблении армянской государственности и о контроле Турции и Азербайджана над Арменией, развернуть широкомасштабную информационную войну против армянского народа, чтобы сломить наше отношение к нашей вере и национальным ценностям, выдать ложь за достоверный факт и за счет активной, запутывающей своей частотой информационной атаки сформировать удобную для действующей власти информационную среду», — сообщил Ованнисян.
По его словам, в рамках этой программы в Армении уже проведен опрос на основании небезызвестной психометрической шкалы Ликерта, в которой тестируемый оценивает степень своего согласия или несогласия с каждым суждением – от «полностью согласен» до «полностью не согласен». В этом случае обычно опросы составляются из 5-7 вопросов, которые формулируются таким образом, чтобы не только показать действительность, но и использовать эту действительность в угоду заказчику, заметил Ованнисян. В качестве примера он привел ответы на один из вопросов социального исследования: какая политическая сила вам ближе — ГД – 25%, «Армения» — 6%, АРФД – 2%, РПА – 1%, «Честь имею» — 1%, еще 35% опрошенных проявили нейтральность.
«Отмечу, что этот проведенный по заказу власти опрос проводился лишь в Ереване Поскольку за дело взялись Госдеп и ЦРУ, они отлично знают, как можно эту информацию использовать в пользу власти Армении. С этой целью в опросе оговаривается, что любая власть по умолчанию имеет дополнительные 20% голосов», — сказал Ованнисян. Он, однако, как говорится, для чистоты эксперимента нанял специалистов и провел «альтернативный» опрос. «Те же вопросы мы задали 1500 респондентам в Ереване, Арарате и Гугарке, в итоге оказалось, что ГД получила всего 10%, «Армения» — 15%, АРФД – 12%, РПА – 10%, «Честь имею» — 5%, остальные отказались ответить на вопросы. А на вопрос, какой будет ваша позиция в случае новых выборов, ответы и вовсе примечательные: испорчу бюллетень – 1%, не буду голосовать – 25%, никому не отдам голос – 15%, затрудняюсь ответить – 14%, отказываюсь отвечать – 4%. У остальных 59% вообще нет никакой позиции», — привел Ованнисян данные альтернативного соцопроса. Этот опрос показывает, что количество равнодушных, не сориентировавшихся граждан просто зашкаливает, отметил он, заметив: власть это делает специально, чтобы ослабить негативное, ненавистное к себе отношение. Дескать, народ не ненавидит власть, не ненавидит унижающий так называемый мирный договор, просто люди не сориентировались, и мы, власти, сориентируем наш народ. «Это манипуляция сознанием, которую пытаются осуществить методом соцопроса Ликерта, манипуляция, которой хотят вбить в сознание людей, что альтернативы Пашиняну нет, иных лидеров нет. Кстати, серьезным упущением оппозиции является именно то, что она не смогла представить лидера, и власть, пользуясь этим, пытается зарубить на корню формирование будущего оппозиционного лидера. Кроме того, наши опросы показали, что люди напуганы действиями власти, полиции», — сказал Ованнисян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ОПРОС ПОКАЗАЛ, ЧТО 90% РЕСПОНДЕНТОВ оценивают ситуацию в Армении как плохую (55%) и очень плохую (35%), 5% ответить не смогли, еще столько же оценили ситуацию как хорошую. На вопрос, какая партия может спасти РА, 5% отдали голоса ГД, «Армении» — 20%, «Честь имею» — 5%, АРФД – 6%, иной силе – 45%, не смогли ответить 15%. «Очевидно, что народное сознание проснулось. Обратите внимание, что с ГД связывает надежды лишь очень маленькая, незначительная часть людей, этот показатель стремится к нулю. Очевидно, что ответ «иная сила» подсказывает оппозиции, что с этими 45% надо работать», — отметил он.
Кто из политических деятелей манипулирует, лжет? Никол Пашинян – 55%, Левон Тер-Петросян – 0%, Роберт Кочарян – 5%, все – 15%, никто – 3%, не могу ответить – 22%. Кто виновен в росте цен и бедности? Правительство – 60%, бывшие – 10%, банки и олигархи – 20%, международная ситуация – 10%. По словам Ованнисяна, альтернативный опрос включал также вопрос, доверяете ли вы Николу Пашиняну и правящему ГД – с ответами по примеру шкалы Ликерта (для сравнения). Полностью доверяют 10% респондентов, частично не доверяют 10%, полностью не доверяют 60%, не знают – 20%. Иными словами, 70% людей сегодня не доверяют Николу Пашиняну и его правительству, отметил Ованнисян.
Ованнисян пояснил, что счел необходимым провести альтернативный опрос, поскольку Пашинян, навязывая людям нужные ему нарративы, использует в своей внутриполитической борьбе несколько принципов. «Например, принцип забвения информации. Кто сегодня помнит, скажем, о внезапной смерти двух не жаловавшихся на здоровье телохранителей, которые были свидетелями беседы в лифте Пашиняна и Алиева, или о переведенных на оффшорные счета в Панаме 500 млн, о покупке Анной Акопян в Давосе акций на полтора млрд евро, о сдаче туркам оружия и военной техники на 50 млрд, о задержании 4 самолетов в РФ с контрабандными сигаретами? Никто сегодня не говорит о жертвах, пропавших без вести, пленных. Зато не дают забыть информацию, которая необходима для сохранения власти, – о бывших, о грабеже армии, государства и т.п.», — сказал он.
Другой активной используемый принцип, по словам Ованнисяна, это вброс ложной информации: «Не просто так же, например, Хачатур Сукиасян заявил о якобы имеющихся в госрезерве 1,5 млрд долларах, тогда как, согласно Статкомитету, в госрезерве у нас есть всего 360 млн. Если к этому добавить, что только обслуживание возросшего госдолга обходится в 500 млн, то получится не избыток, а недостаток средств. Не просто так появилось и заявление о закупке вооружения у Индии, тогда как такого нет, министр обороны несколько дней назад во время визита в Индию еще только обсуждал вопрос закупки. Это при том, что эти реактивные системы производства 81 года и Армения – единственная страна в мире, которая покупает их, хотя Никол говорил, что вопрос оружия 80-х закрыт. Причем российские система «ТОС-1», «Буратино» в 10 раз мощнее и в 5 раз дешевле, а если к этому добавить, что Россия предоставляет нам вооружение по внутренним ценам, то намного дешевле, чем в 5 раз. Эта ложная информация про индийское оружие необходима для введения народа в заблуждение, чтобы создать имитацию того, что якобы на фоне отказа России продать нам оружие, предпринимаются усилия для закупки вооружения из других источников. Никто сегодня не вспоминает про заявления Пескова и Лаврова о том, что за последние 4 года Армения требования об оружии не представляла, договоров не заключала, переговоров о закупке вооружения не вела. Потому что 90% медиаполя служит Николу и финансируется Америкой и Европой».
Ованнисян отметил, что «правительство РА — вместе со своими патронами Турцией и Азербайджаном — тратит колоссальные суммы для преобладания на армянском медиапространстве нужных им нарративов». По его словам, в Тбилиси создан центр информационной борьбы и информационной войны с 25 сотрудниками, руководителем которого является Арсен Харатян, который и поддерживает посредством Тбилиси связь между Арменией и Азербайджаном. «В аналогичном центре в Ереване работают 55 сотрудника.
Плюс к этому действуют 4 информационных центра с 80 работниками (в основном молодыми девушками, продавшими свою совесть за 500 тысяч драмов), задачей которых является заглушить антиниколовские мнения. В Лондоне создан информационный центр с 5 сотрудниками, который посылает уже обработанную англо-саксонскую информацию членам нашего правительства для реализации. В некогда армянском Эрзруме также создан антиармянский информационный центр с 18 работниками.
Цель всех этих центров – заглушить голос национально ориентированного армянина и внедрить в сознание армянского народа страх, чтобы легко контролировать его и подчинить. С этой целью правительства РА за последние два года потратило порядка 50 млн долларов. Эта информация, как теперь принято говорить, из достоверного источника, если я не прав, правительство может выступить с опровержением, но тогда я приведу новые факты»,- сказал Володя Ованнисян.