Логотип

МАСК, КАСПАРОВ И АЙФОН

ВНАЧАЛЕ ПРОЦИТИРУЕМ САМОГО БОГАТОГО человека планеты, ответившего на одно из политических заявлений Гарри Кимовича: «Каспаров играет почти так же хорошо (в шахматы), как мой Айфон. А в остальном он идиот». Разбирать вторую часть цитаты в спортивной статье мы не будем. Остановимся на первой. Кто же играет в шахматы круче: один из самых великих чемпионов мира или обычный электронный гаджет?

 Шансы сильнейших шахматистов современности в партии против компьютера равны нулюВ 1997 году компьютер впервые обыграл лучшего в мире на тот момент игрока-человека – Гарри Каспарова, что стало переломным моментом в истории древней игры. Годом ранее действующий чемпион мира обыграл компьютер Deep Blue со счетом 4:2, однако год спустя потерпел поражение от улучшенной версии искусственного интеллекта со счетом 2,5:3,5. Именно в тот момент человек фактически признал превосходство машины на черно-белой доске. В дальнейшем было понятно, что компьютер будет становиться только сильнее, и у людей не останется никаких шансов.

Последний раз человек обыгрывал сильнейший шахматный движок в 2005 году: украинский гроссмейстер Руслан Пономарев сумел найти слабости программы Fritz. Безусловно, раньше нам было проще сражаться с компьютером из-за разницы в работе за доской. В 1990-е годы гроссмейстеры имели преимущество за счет стратегического видения позиции, которого у компьютера не было. Человек мог сделать необъяснимый на первый взгляд ход, который приносил пользу намного позже. А компьютер при всей своей вычислительной мощи такую глубину и долгосрочный замысел просчитать не мог. Вместо этого машина простым перебором безошибочно заглядывала на несколько ходов вперед, в отличие от человека, который мог что-то недосчитать.

Однако за последние десятилетия ситуация сильно изменилась. Компьютер уже не ограничивается простым перебором вариантов. Технология поиска лучшего варианта стала более быстрой и требует намного меньше вычислительных ресурсов. Против современных шахматных движков у человека шансов нет. Нюанс еще и в том, что тот же могучий Deep Blue из 90-х – это довольно слабый по современным меркам компьютер. Сейчас на любом смартфоне можно воспользоваться подсказками шахматного движка, что гарантирует победу даже над действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Сам норвежец, осознавая бессмысленность борьбы с компьютером, наотрез отказывается от матчей с искусственным интеллектом. А вот известный стример и участник турнира претендентов Хикару Накамура подобными экспериментами иногда балуется. В равной игре против движка Comodo шестой номер мирового рейтинга ФИДЕ (2768) не имел никаких шансов, а с двумя лишними пешками, пусть и с трудом, но сохранял ничью. О победе же и речи не было. Так что Каспаров может обыграть современный Айфон с шахматной программой, но только в том случае, если тот вдруг разрядится.