Логотип

СО ССЫЛКОЙ НА ОБЕСЦЕНЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

Ереван и Баку признают, что территории Армении касается проект TRIPP, следовательно, никаких других проектов на ее территории нет и быть не может, это следует из пресс-релиза, который стороны опубликовали по итогам встречи лидеров двух стран в Копенгагене, передает Новости-Армения.

Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра РА Назели Багдасарян, отвечая на просьбу агентства «Арменпресс» прокомментировать факт того, что президент Азербайджана вновь употребил выражение «Зангезурский коридор» на встрече Организации тюркских государств в Габале.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли эта тема на встрече Пашиняна и Алиева в Копенгагене, Багдасарян подтвердила, что этот вопрос обсуждался.

«Мы подтверждаем, что это выражение президента Азербайджана никоим образом не может относиться к территории Республики Армения. В Республике Армения реализуются только проекты TRIPP и «Перекрёстки мира», что чётко закреплено в ряде международных документов», – заявила она.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Прежде всего отметим, что в Габале Алиев заявил, что важным результатом вашингтонского саммита стало «открытие зангезурского коридора». И это заявление прозвучало после встречи президента Азербайджана с премьер-министром Армении в Копенгагене. То есть, Алиев и Пашинян обсудили тему так называемого «зангезурского коридора», но, похоже, в этом вопросе к согласию не пришли. Баку по-прежнему называет транспортный маршрут «зангезурским коридором», при том, что ранее Пашинян с различных международных трибун призывал азербайджанскую сторону воздержаться от этого термина. Ереван по-прежнему называет проект «перекрестком мира» или TRIPP, при этом в обоих случаях звучат ссылки на один документ, подписанный в Вашингтное.

По большому счету, азербайджанская сторона, кроме всего прочего, в очередной раз доказывает свою недоговороспособность и, по сути, девальвирует ценность документов, подписанных 8 августа в Вашингтоне. Тут, пожалуй, стоит вспомнить, как бесцеремонно Баку нарушал практически все пункты трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Не соблюдать армяно-азербайджанские договоренности, достигнутые при посредничестве и при участии третьих, весьма авторитетных сторон для Баку уже вошло в привычку. Не уважил он (Баку) ни подпись Путина 5 лет назад, ни уважает он и подпись Трампа сегодня.

В принципе, в этом странного мало. Вовсе не удивительно, что азербайджанская сторона игнорирует, как говорится, дух и букву вашингтонских деклараций, обесценивая эти договоренности. Странно другое. Ссылаясь именно и только на эти документы армянская власть убеждает общественность в том, что наступил мир.

«После 8 августа мы живем в совершенно ином Южном Кавказе, совершенно иной Республике Армения. Этот факт следует осознать», – заявил Никол Пашинян в своем обращении к народу 18 августа. Между тем, «осознать этот факт» армянскому обществу никак не дает глава соседнего государства, превративший те самые вашингтонские декларации  в бессильные бумажки…