В области Кебан на Верхнем Евфрате, в 25 километрах от города Харберд (ныне Элязыг) в Западной Армении, расположено древнее поселение Норсун-Тепе. О нем нет практически никакой информации в интернете, лишь то, что холм, на котором возведен Норсун-Тепе, был затоплен при постройке водохранилища.
ХОЛМ БЫЛ РАСКОПАН НЕМЦАМИ В 1968-1974 ГОДАХ. ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДИЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ Германского археологического института во главе с профессором Харальдом Гауптманом. Эти исследования показали, что неолит имеет возраст около 4000 лет. На одном из участков Норсун-Тепе были найдены плавильные печи, медная руда, шлаки, фрагменты глиняных тигелей и форм, готовые металлические изделия и другие уникальные древнейшие артефакты. Но в 1974 году турецкие власти запретили проводить раскопки, якобы в связи со строительством дамбы Кебан и созданием водозабора.
До затопления Норсун-Тепе располагался на равнине Алтынова, у реки Арацани (ныне Мурат), одного из притока Евфрата. Сейчас же древний холм затоплен водохранилищем, и лишь его вершина все еще держится выше уровня воды. Это участок размером 140 на 100 метров и высотой 35 метров — самый большой холм в данном районе.
«Если углубляться в историю этого поселения, то нужно начать с того, что еще полвека назад ученые не заходили далеко в «древние времена» участка, – рассказывает историк, колумнист Армен ПЕТРОСЯН. – Только к концу ХХ века археологи пришли к временному промежутку от энеолита до железного века. В итоге заселение Норсун-Тепе разделили на три этапа. Первый — средний энеолит, включающий керамику убейдской культуры (дошумерская культура в Месопотамии, примерно XI — IX вв. до нашей эры). Второй этап — поздний энеолит и производство меди (примерно X — IX вв. до нашей эры).

И, наконец, третий, после длительного перерыва — эпоха ранней бронзы и городские стены из сырцового кирпича на каменном фундаменте. Здесь уже все намного насыщеннее, и раскопки свидетельствуют о резиденциях, дворцах и больших центральных зданиях. Исходя из данных фактов, археологи предполагают, что эти поселения когда-то были суверенными городами-государствами. Во время последнего этапа (800-600 гг. до нашей эры) заселения Норсун-Тепе территория была частью Урарту. По сегодняшним имеющимся данным, подтверждается также наличие армянского этноса в то время».
Холм содержит 40 культурных слоев. Это огромное количество означает, что здесь на протяжении 4000 лет одна культура сменялась другой. Судя по раскопкам, это была область с кирпичными зданиями и большим количеством настенной живописи. А обнаруженные огромные кувшины похожи на те, что находили при раскопках на нынешних армянских территориях.
Таким образом, на территориях затопленного холма раньше кипела жизнь и активно сменялись культуры. Ниже приведены слои обнаруженных культур и их датировка:
1 слой – средний железный век (урартский период, VIII век до н.э.);
2 слой – ранний железный век;
3-5 слои – 2 тыс. до н.э.;
6-8 слои – ранний бронзовый век III фаза C. 2200 год до н. э.;
9-10 слои – ранний бронзовый век III фаза B. 2500 год до н. э.;
11-12 слои – ранний бронзовый век III фаза А. 2700 год до н. э.;
13-20 слои – ранний бронзовый век II фаза B. 2800 год до н. э.;
21-24 слои – ранний бронзовый век II фаза А. 3000 год до н. э.;
25-30 слои – ранний бронзовый век IB и IA с промежутком между ними. 3300-3000 годы до н. э.;
31-40 слои – этап строительства самого раннего поселения, поздний энеолит.