«КОНКУРС «ПРЕПОДАВАНИЕ БЕЗ ГРАНИЦ» ПОЛНОСТЬЮ ОПРАВДАЛ СВОЕ НАЗВАНИЕ», — подчеркнул председатель Оргкомитета конкурса, руководитель проекта Практики социальных коммуникаций Коммуникационного агентства АГТ, член РАСО, лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» Ярослав Викторович Куплинов. – «Конкурсом традиционно заинтересовались учителя русского языка всех стран СНГ — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Но география конкурса значительно расширилась и вышла за границы Содружества: заявки подали и преподаватели русского языка из Латвии, Монголии, Португалии, Сербии и Франции. Этот факт свидетельствует не только о сохранении интереса к русскому языку во всем мире, но и о том, что русистами разных стран востребованы такие площадки профессиональной экспертизы и общественного признания, каким стал международный конкурс Минпросвещения России для преподавателей русского языка за рубежом».
Свои проекты на оценку международного жюри представили педагоги школ и центров открытого образования, а также частные преподаватели, обучающие русскому языку как по классическим методикам, так и с использованием инновационных образовательных технологий и собственных методических разработок. По итогам проведения второго этапа жюри определило победителей и лауреатов конкурса.
Победители Международного конкурса педагогов, ведущих преподавание на русском языке за рубежом «Преподавание без границ»
• Брижатюк Ольга Ивановна – учитель русского языка и литературы Теоретического лицея имени Н. В. Гоголя, г. Кишинёв (Республика Молдова)
• Давтян Карина Карапетовна – учитель старшей школы № 198 г. Ереван (Республика Армения)
• Петренко Ирина Анатольевна – учитель русского языка и литературы ГБОУ г. Севастополя «Средняя общеобразовательная школа № 27» (Российская Федерация)
• Рахмонов Азизхон Боситхонович – преподаватель Узбекского государственного университета мировых языков (Республика Узбекистан).
Лауреаты Международного конкурса педагогов, ведущих преподавание на русском языке за рубежом «Преподавание без границ»
Номинация «За творческий подход к преподаванию русского языка»:
• Атрощенко Людмила Анатольевна – преподаватель русского языка Добрушского государственного профессионального политехнического колледжа (Республика Беларусь)
• Шаповалова Жанна Александровна – руководитель ШМО, учитель русского языка и литературы УВК ШГ № 12 (Кыргызская Республика)
Номинация «За оригинальность замысла педагогического проекта»:
• Богач Алёна Филипповна – учитель русского языка и литературы Лицея имени М. В. Ломоносова, г. Бельцы (Республика Молдова)
• Ласица Алла Андреевна – учитель начальных классов РТ ГБОУ «СОШ в г. Бохтар имени М. В. Ломоносова» (Республика Таджикистан)
Номинация «За мастерство использования технологий преподавания»:
• Калмакова Мадина Темирхановна – учитель русского языка и литературы Школы-лицея № 101 имени Али Муслимова (Республика Казахстан)
• Маркевич Светлана Сергеевна – учитель русского языка и русской литературы КГУ «Общеобразовательная школа № 12», г. Кокшетау (Республика Казахстан)
Номинация «За инновационный подход к преподаванию русского языка»:
• Стельмашенко Алла Николаевна – учитель русского языка и литературы ГУО «Урицкая средняя школа» (Республика Беларусь)
Номинация «За научный подход к преподаванию русского языка»:
• Семушина Наталья Геннадьевна – учитель школы № 2 г. Кушкупыр, Интердом (Республика Узбекистан).
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЖЮРИ, В СОСТАВ КОТОРОГО ВОШЛИ АВТОРИТЕТНЫЕ эксперты и практики, высоко оценило работы конкурсантов. «На защите конкурсных проектов финалистов я испытал интеллектуальное удовольствие», — заявил председатель жюри, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Валерий Анатольевич Ефремов. – «Практически во всех проектах наряду с методиками обучения присутствовали игровые техники и элементы развития мышления. Я почти у каждого участника второго этапа отмечал, что его работа — это не только о языке, но и еще о чем-то дополнительном. Мы увидели широкий диапазон таких приемов, которые делают обучение увлекательным, а сам предмет – русский язык – интересным. Я уверен, что у таких учителей будут замечательные ученики».
Многие педагоги сами учились — и продолжают учиться, открывая для себя глубокие пласты русского языка, по книгам легендарного русиста, доктора филологических наук, профессора, Заслуженного работника образования Республики Беларусь Бориса Юстиновича Нормана. В финале конкурса они получили в подарок его сборник задач «Русский язык в вопросах и ответах» — с автографом автора, который работал в составе жюри конкурса «Преподавание без границ».
«Я поражен технологическими навыками и методиками, которыми пользуются наши конкурсанты, глубиной их знаний и широтой применения современных теорий», — признался Борис Юстинович Норман. — «Они нашли путь к сердцу ученика – через игру, через сотрудничество. Это лучшие учителя – и я очень признателен им за то, что они сами растут: пока учитель учится, он остается настоящим учителем. Конкурс собрал лучших преподавателей русского языка из разных стран, из когда-то бывшей единой огромной страны, в канун Рождества и Нового года – и я искренне желаю всем участникам здоровья, счастья, прекрасных талантливых учеников и новых успехов».
На церемонии награждения царила праздничная атмосфера. Общий настрой конкурсантов выразила Шаповалова Жанна Александровна: «Хочется отметить шикарную организацию и заботу, которой нас окружили с момента выхода во второй тур. Этот конкурс – как новогоднее чудо, связанное с русским языком: мое желание исполнилось – и вот я здесь, где могу познакомиться с коллегами из России и других стран СНГ. Огромное спасибо за это чудо».
Победителям и лауреатам вручили именные дипломы и денежные призы: по 50 000 российских рублей – победителям и по 30 000 — лауреатам. Конкурсные работы финалистов будут опубликованы в официальном электронном сборнике конкурса для распространения в профессиональном сообществе преподавателей русского языка стран СНГ. Остальные конкурсанты получат именные сертификаты.
Член жюри — учитель русского языка и литературы высшей категории ЧОУ «Империя знаний», автор методик по изучению русского языка как иностранного, четырехкратных победитель международного проекта Россотрудничества в Таджикистане «Тотальный диктант» — Барно Бабаевна Саидова озвучила общие надежды на будущее: «Хочу выразить благодарность за этот конкурс Министерству просвещения Российской Федерации от имени жюри и всех участников. Мы очень надеемся, что конкурс получит свое продолжение и мы встретимся еще не раз. Ведь где еще учителя русского языка могут себя показать?».
Организатор конкурса — Министерство просвещения Российской Федерации.
Оператор конкурса — Коммуникационное агентство АГТ.
Вся информация о конкурсе – на сайте https://noborder-teaching.online/ и в Телеграм-канале https://t.me/Prepodavanie_bez_granitz.