ГАГИК ВАНОЯН: «МЫ ВСЕГДА ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ провести в Армении международный турнир высокого уровня. Тем более в свете хороших результатов наших спортсменов. В результате обсуждения вначале внутри федерации, а позже на правительственном уровне, где мы получили необходимую поддержку, было принято решение подать заявку.
Гимнастика принадлежит к видам спорта класса «А» и для получения права на проведение чемпионата мира или Европы обычно нужно вначале организовать международный турнир более скромного уровня. Однако European Gymnastics учел наши высокие достижения и сразу доверил нам организацию чемпионата континента. Мы все понимаем, что это связано с серьезными расходами. Нужно иметь в республике хотя бы одну спортшколу международного уровня. Спасибо за государственную поддержку, благодаря которой мы проведем чемпионат Европы, что даст очень серьезный толчок для дальнейшего развития гимнастики в Армении.
Среди конкурентов в подаче заявки были Англия и Германия. Существуют определенные требования для принимающей стороны. Надеемся, что благодаря помощи правительства мы сумеем организовать все на высоком уровне. Чемпионат Европы в Армении должен стать одним из лучших в истории, по крайней мере, мы все сделаем для этого. Подготовка уже начата. Впереди еще 4 с лишним года, но предстоит выполнить колоссальный объем работы. Будем двигаться шаг за шагом.
Чемпионат Европы пройдет в СКК имени Карена Демирчяна. Есть требование, чтобы спортивный зал вмещал не менее 6000 зрителей, вместимость трибун СКК – свыше 7000. Комплекс примет также предсоревновательную часть чемпионата Европы, а для тренировочного процесса необходима отдельная инфраструктура, которой станет заново построенная спортшкола имени Альберта Азаряна. Будет приобретено по 4 комплекта самого современного гимнастического оборудования для мужчин и женщин, которые в будущем будут использоваться не только в Ереване, но и в регионах республики, например, в Гюмри и Ванадзоре.
После первенства континента будем также думать о расширении географии. Финансовые расходы государство полностью возьмет на себя. Какие-то точные цифры на данный момент озвучить не могу, но речь идет минимум о $7-8 млн.
До чемпионата Европы мы должны провести международный турнир, на котором с инспекцией побывают представители European Gymnastics. Поэтому новая спортшкола должны быть построена хотя бы к концу 2025 года. Однако международные представители начнут посещать Армению уже со следующего года, чтобы воочию наблюдать за ходом подготовительных работ.
АКОП СЕРОПЯН: «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ В ЕРЕВАНЕ – наша мечта. У нас немало побед на международной арене, но этот успех – особенный. Трудно переоценить важность события, благодаря которому будет обеспечено развитие гимнастики не только в ближайший период, но и в будущем. Очень хочется, чтобы подрастающее поколение армянских спортсменов не столкнулось с теми проблемами, которые мы имели все эти годы. Теперь у нас гарантированно появится спортшкола международного уровня и самый современный спортинвентарь, причем в большом количестве.
Этого запаса должно хватить лет на 15-20 не только гимнастам, но и гимнасткам. Надеюсь, что и женская гимнастика в республике начнет прогрессировать. Большое спасибо президенту ФГА, который помог воплотить нашу общую мечту в реальность.
Отмечу, что помимо опытных спортсменов, у нас растет хорошая смена. В прошлом году мы получили чемпиона Европы (Эрик Багдасарян) и двукратного вице-чемпиона среди юниоров (до 20 лет) (Гамлет Манукян). Они присоединятся к старшим товарищам, превратив сборную в сплав опыта и молодости. Отмечу, что отец Гамлета – ровесник Арутюна Мердиняна».
Артур Давтян: «Мы, конечно, очень рады возможности выступить на чемпионате Европы в родных стенах. Как уже отметил главный тренер, польза от этого события «аукнется» и подрастающему поколению».
Арутюн Мердинян: «Разделяю радость Артура. Уверен, что чемпионат Европы станет огромным стимулом для спортсменов всех возрастов. Это – большая ответственность, и мы постараемся выступить максимально достойно. Приму ли участие я лично? Да, если буду в хорошей спортивной форме».