30-ЛЕТНЯЯ КРАУЗЕ ДВАЖДЫ ВЫИГРЫВАЛА чемпионат Европы в беге на 3000 метров с препятствиями, еще дважды становилась бронзовым призером чемпионатов мира. Нынешняя дистанция стала для нее особенной, поскольку Геза пробежала 5 км за 17 минут и 31 секунду на 22-й неделе беременности. На финише спортсменку встречали восторженные фанаты, которые, благодаря округлившемуся животу видели, в каком положении бежит Геза.
«Я же беременна, а не больна, — сказала Краузе после забега в интервью Deutsche Welle. – Обожаю бегать и верю, что можно совмещать беременность и бег. Но я не думала, что на 22-й неделе можно бегать так быстро. Это делает меня гордой и счастливой».
Краузе хочет вдохновить других женщин-легкоатлеток продолжать тренироваться и соревноваться, несмотря на беременность. Но при этом она отметила некоторые сопутствующие сложности. «В течение первых четырех-шести недель меня постоянно тошнило – просто тошнило с утра до ночи», — рассказала Геза. – Я не знала, что мне есть, плохо себя чувствовала. У меня не было ни сил, ни энергии. Как человеку, который раньше пробегал 140 километров в неделю, такое состояние было для меня в новинку».
В последнее время многие спортсменки пытаются не прерывать карьеру из-за беременности. На время родов это, конечно, необходимо, но на ранних сроках необязательно. В июле 1958 года олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина выиграла 5 золотых и 1 серебряную медали на чемпионате мира, а в декабре родила дочь. Спортсменку даже подозревали в том, что она специально забеременела ради «гормонального взрыва» и высоких результатов.
В 2016 году в докладе группы норвежских ученых, подготовленном по заказу Международного олимпийского комитета (МОК), говорилось, что в случае выступления беременных спортсменок на соревнованиях риск для здоровья матери и ребенка минимален. Масштабное исследование выявило, что при отсутствии противопоказаний в большинстве случаев нет необходимости прекращать занятия, к которым привык организм спортсменки.
Профессор Норвежской школы спортивных наук Кари Бе считает, что тренировки и соревнования безвредны для здоровья будущей мамы и ребенка, если у врачей нет опасений на этот счет. История знает немало примеров, когда профессиональные спортсменки продолжали выступать даже на последних сроках беременности. Но и не стоит забывать, что этот важный для каждой женщины период требует повышенного внимания к здоровью и контроля специалистов.
