«ГА» УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЗАТРАГИВАТЬ ЭТУ ТЕМУ и, в частности, в свое время мы обращали внимание на то, что основные звенья управления и координации евразийской интеграции располагаются в Москве и Алматы. В этом, разумеется, ничего странного нет, поскольку именно Россия и Казахстан стояли у истоков создания ЕАЭС. Кроме того, это наиболее крупные страны «интеграционной пятерки».
Однако некоторые, так сказать, вторичные функции по логике должны равномерно распределяться и между другими странами союза. Так, Минск в свое время добился того, чтобы Суд ЕАЭС располагался в столице Беларуси. Но вот когда «арсенал» ЕАЭС пополнился еще одним наднациональным органом – Евразийским ювелирным экспортным бюро, то, вопреки ожиданиям, учрежден он был… на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), то есть опять же в Казахстане, хотя там находится, к примеру, один из двух главных (если не главный) офисов Евразийского банка развития (ЕАБР).
Таким образом, при полном попустительстве правительства Пашиняна ювелирный центр был опять же размещен в столице Казахстана, хотя, прямо скажем, его компетенции в этой сфере явно уступали Армении. Отдельные попытки некоторых армянских ювелиров добиться открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро в Ереване без поддержки властей Армении успехом не увенчались.
ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ПОСЛЕДНЕМУ ЗАСЕДАНИЮ МЕЖПРАВСОВЕТА В АЛМАТЫ, где большое внимание уделялось цифровой повестке ЕАЭС. Как известно, Ереван и в этом плане занимает довольно уверенные позиции среди всех стран интеграционного союза. Однако премьер Пашинян в своей речи, перечислив достижения Армении в этой важнейшей сфере и, в частности, указав на 50%-ный рост оборота ИТ-сферы в 2022 году, а также на то, что порядка тысячи стартапов воспользовались налоговыми преференциями (к чему его правительство, кстати говоря, не имеет никакого отношения, поскольку этот закон был принят до него, в 2017 году), ни словом не обмолвился о правомерности формирования в Армении соответствующего центра превосходства.
Зато вместо него это сделал премьер-министр того же Казахстана Алихан Смаилов, призвавший учредить в его стране также центр цифровых компетенций. Более того, председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров произнес весьма яркую речь, подчеркнув, в частности, что она, эта речь, частично написана при помощи искусственного интеллекта (ИИ), а также выразив сожаление, что кыргызский и казахский языки пока еще не применяются в ИТ-сфере. Словом, складывается такое впечатление, что Кыргызстан, в свою очередь, рассчитывает на размещение центра ИИ в своей стране.
Словом, суд в Минске, банк, цифра и ювелирка – в Казахстане, искусственный интеллект – в Бишкеке, все остальное – в России. Неужели, по мнению правительства Пашиняна, в Армении нет соответствующих компетенций ни в одной области, за что следовало бы побороться в деле формирования полезных управленческих структур и звеньев в собственной стране? Собственная тотальная некомпетентность – это еще не повод для некомпетентности всей страны.