Логотип

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В ЭТОМ ГОДУ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ БУДУТ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА в таких жизненно важных сферах, как развитие транспортно-логистической инфраструктуры, создание передовых межстрановых проектов в промышленности и цифровая трансформация. Участники конгресса обсудят потенциал трансграничного государственно-частного партнерства (ГЧП) как механизма реализации масштабных инфраструктурных проектов. В условиях глобальных вызовов особо важное значение приобретают вопросы обеспечения продовольственной безопасности — как на национальном уровне, так и в масштабах всего региона. Этой теме будет посвящена пленарная сессия конгресса.

Особый интерес у Армении, без сомнения, должна вызвать сессия «Межстрановые проекты в промышленности». Потенциал индустриального возрождения нашей страны, несмотря на звучные декларации высоких должностных лиц, остается нераскрытым, о чем, помимо всего прочего, ясно свидетельствуют статистические данные, говорящие о том, что армянская промышленность буквально топчется на месте (всего 1% прироста объемов промышленного производства за январь-февраль 2023 года). Вот почему надежды на реиндустриализацию Армении остается искать в рамках промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ситуация в глобальной экономике после вспышки пандемии коронавируса COVID-19 и продолжающегося противостояния Запада и России остается непростой. Мир столкнулся с глобальной нестабильностью и геополитической турбулентностью. В случае с Арменией ситуация усугубляется поражением в войне с Азербайджаном и острыми вызовами безопасности страны.

На фоне фрагментации глобальной торговой системы значительно возросла роль региональных интеграционных блоков. В этих условиях в ЕАЭС усиливается необходимость в разработке механизмов сотрудничества, в том числе промышленной кооперации, которые позволили бы смягчить внешние риски и содействовать развитию государств-участников с большей опорой на внутренние источники.

СПОРУ НЕТ: СТАБИЛЬНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ может обеспечить только диверсифицированная экономика, которая базируется на развитом реальном секторе — в первую очередь, промышленности. В этой связи в условиях усиления глобальной конкуренции и трансформации глобальных цепочек создания стоимости в последнее десятилетие в мире резко возрос интерес к промышленной политике. Только в 2014-2019 годах по меньшей мере 84 страны приняли стратегии в области промышленной политики или обозначили четкие политические рамки для промышленного развития. Напомним, что 13 апреля с.г. концепцию (до стратегии дело еще даже не дошло), правда, весьма спорную, пяти приоритетных отраслей развития промышленности приняло и правительство Армении (об этом «ГА» уже писал).

Что же касается ЕАЭС, то развитие промышленности в рамках интеграционного союза видится через повышение конкурентоспособности товаров и их производителей, которое может быть достигнуто за счет эффективного использования общих ресурсов, технологий, компетенций, а самое главное — капиталов. Углубление сотрудничества государств-членов союза в промышленной сфере является приоритетным направлением в ЕАЭС. За период с 2015 по 2021 годы объем промышленного производства ЕАЭС увеличился почти на 17%. В обрабатывающей промышленности объемы выпуска продукции росли интенсивнее, чем в промышленности в целом, а именно на 22%. Наибольший прирост зафиксирован в фармацевтической промышленности, производстве готовых металлических изделий, транспортных средств и оборудования, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, деревообработке, а также производстве машин и оборудования. Объем взаимной торговли продукцией обрабатывающей промышленности в рамках ЕАЭС по сравнению с 2015 годом вырос более чем на 65%. Лучшие темпы роста здесь показали фармацевтическая продукция, мебель, продукция металлургии, деревообрабатывающей промышленности и оптико-электронная продукция. В связи с этим возникает, в частности, вопрос: способно ли создание Евразийской фармацевтической системы обеспечить необходимую базу для формирования лекарственного суверенитета стран ЕАЭС?

Вместе с тем страны ЕАЭС сталкиваются как с традиционными ключевыми рисками для промышленного развития и сотрудничества (расширение технологического и торгового протекционизма, волатильность цен на основные ресурсы и экспортируемые товары, увеличение доли незаконного оборота и рост конкуренции со стороны производителей третьих стран, технологическое отставание и импортозависимость), так и с новыми вызовами в контексте последних политических событий и связанных с ними экономическими ограничениями, включая нарушение традиционных производственных цепочек, блокирование логистических коридоров, нарушение инвестиционного климата.

Торгово-экономические и логистические ограничения, с которыми сталкиваются промышленные предприятия в государствах-членах ЕАЭС, подчеркивают важность использования новых механизмов промышленной кооперации, в том числе льготного финансирования интеграционных проектов (об этом «ГА» также писал совсем недавно), а это – и новые рабочие места, и обмен технологиями и лучшими практиками, и более низкие производственные издержки благодаря общим рынкам ЕАЭС.

Разработка новых треков развития отраслей промышленности, внедрение моделей и механизмов для стимулирования совместных инициатив и проектов с использованием существующего в странах потенциала, привлечение инвестирования и других инструментов поддержки для проектов, обеспечение трансфера технологий, создание промышленных кластеров как точек роста производств и цепочек обеспечения — эти и иные темы будут освещены в рамках означенной сессии Евразийского конгресса.