ФОРУМ СТАЛ ЛУЧШИМ СПОСОБОМ УСТАНОВЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ И ИЗУЧЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ И ТЕХНОЛОГИЙ. Мероприятие призвано объединить лидеров отрасли для исследования последних тенденций и передового опыта в области цифровой трансформации, позиционировать Армению в качестве новой платформы цифровой трансформации в мировом технологическом и бизнес сообществе, способствуя повышению конкурентоспособности страны. Инновационный партнер форума – Visa, инвестиционный партнер – Apricot Capital, блокчейн партнер – Fastex.
Основатель платформы Doing Digital и соучредитель компании Spring PR Татевик Симонян в ходе церемонии открытия форума приветствовала участников и подчеркнула необходимость постоянной коммуникации между всеми акторами цифровой экосистемы для обеспечения плавного и беспроблемного процесса трансформации. «Мы следуем мировым тенденциям и своему кредо в каждом деле достигать превосходства и создаем платформу Doing Digital для содействия обсуждению тенденций, обмена опытом и своего видения, динамики бизнеса, проблем и возможностей, с которыми сегодня сталкиваются все участники процесса цифровизации. Намерены также представить Армению в качестве инновационного хаба в мире», — сказала она.
В свою очередь, директор по управлению персоналом и услугами Америабанка Армине Казарян сказала: «Являясь первопроходцами в области цифровой трансформации в финансовом секторе Армении, мы начали захватывающее путешествие по собственной перестройке, заключающееся в создании надежного финансового и технологического пространства путем улучшения качества жизни. И нахождение у истоков данного мероприятия и совместное приглашение Криса (о ключевом докладчике форума Крисе Скиннере – ниже. – А.А.) в Армению является еще одним свидетельством приверженности Армении изменению мышления и расширению возможностей цифровой трансформации».
Заметим, что Америабанк — ведущая финансово-технологическая организация Армении, которая первой в стране создала экосистемы для МСП и частных лиц, предоставив доступ к ряду банковских и небанковских услуг в режиме «одного окна»: Estate.ameriabank.am, Automarket.ameriabank.am, Sme.ameriabank.am. Ориентируясь на клиента, Америабанк стремится обеспечить высокое качество обслуживания в современном цифровом мире, предлагая комплексные решения для улучшения качества жизни в надежной и безопасной среде.
ДАЛЕЕ С ПРИВЕТСТВЕННЫМИ РЕЧАМИ К СОБРАВШИМСЯ ОБРАТИЛИСЬ вице-премьер Мгер Григорян и председатель Центрального банка РА Мартин Галстян. В частности, первый подчеркнул важность организации в Армении подобных мероприятий, подчеркнув, что тема цифровой трансформации в последние годы приобрела в нашей стране приоритетный характер. Вице-премьер рассказал о подходах правительства в этой сфере и о воздействии цифровой эры на экономику – в частности, о влиянии инвестиций в цифровую трансформацию, а также коротко представил видение цифрового общества и связанные с ним 9 мишеней-целей, среди которых, к примеру, бесплатный доступ к электронным услугам…
Основным докладчиком форума выступил впервые прибывший в Армению, но, по его же словам, кое-что читавший о нашей стране международный эксперт в области финансовых технологий и цифровой трансформации, автор 17 книг-бестселлеров по финтеху и банковскому делу и… 5 книг для детей Крис Скиннер (Chris Skinner). Между прочим, по версии Wall Street Journal, он был назван одним из «40 самых влиятельных людей в области финансовых технологий».
Обладающий незаурядным чувством юмора, он начал свое выступление с того, что… испортил микрофон, о чем и сообщил в подробностях полному залу, после чего заявил, что главное – то, что Армения хочет двигаться вперед в технологическом плане. «После ковида люди вернулись из цифрового в физический мир, снова стали ходить не в виртуальные, а в реальные магазины, но это не означает, что исчезла потребность в изменениях, — говорит Скиннер. – Но как и куда меняться, как адаптироваться к переменам? Нам нужно новое мышление, ведь и Metaverse, и Web3 – это новые реальности. (Метавселенная — постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и с цифровыми объектами с помощью технологий виртуальной реальности; Web3 – это грядущее третье поколение Интернета, идея новой итерации, цикла или этапа Всемирной паутины на основе блокчейна, которая включает в себя такие концепции, как децентрализация и экономика на основе токенов. – Ред.).
В докладе уже немолодого Криса Скиннера сильно импонировало то, что все эти мудреные для большинства людей понятия он как бы пропускал через видение своих очаровательных парней-двойняшек, которым и предстояло жить в полной мере в новом мире. Ну и, конечно, уже отмеченный юмор эксперта. «В банках сидят люди примерно в моем возрасте, а в финтехе – молодежь, причем, как минимум, один из них – с рано поседевшими волосами», — эксперт под смешки в зале демонстрирует соответствующие слайды на экране.
Скиннер очертил и некоторые контуры будущей новой эры, обратив внимание на то, что «цифра не признает границ и стран: то же самое криптовалюта, то же самое деньги». По большому счету, как говорил еще Альберт Эйнштейн, не существует и времени: мы его выдумали сами. Финтех неудержим: он стремительно теснит классические финансовые учреждения, и горе тем банкам, что инертно относятся к необходимости усиленной цифровой трансформации. На экране тем временем демонстрируются торговые залы крупнейшего швейцарского банка UBS: в одном, 10-летней давности, яблоку упасть негде – столько работающих; в другом, наших дней, полупустое помещение, и никакого ажиотажа. Однако, как предупреждает докладчик, если ты хочешь предоставлять банковские услуги в виртуальном мире, то какой-то частью необходимо находиться и в мире физическом, чтобы не возникал соблазн нажатием кнопки бесследно исчезнуть вместе с банком. Ищи потом — свищи.
«В любом случае человек остается нужным, чтобы управлять роботами, искусственным интеллектом (ИИ)», — под конец несколько успокоил зал Скиннер на фоне недавно прозвучавшего тревожного призыва Илона Маска и Стива Возняка хотя бы на полгода приостановить дальнейшие изыски в сфере нейросетей ИИ…
ДАЛЕЕ ПОВЕСТКУ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВИЛ руководитель Агентства информационных систем Нерсес Ерицян, который подходил к Dvin Hall с зажатым в руке галстуком, но так и не повязал его: по-видимому, в свободной и разряженной атмосфере зала, полном молодых людей, в этом не было никакой необходимости.
Из его слов следовало, что нашей стране предстоит пройти большой и сложный путь к e—Society и e—Economy – информационному обществу и бизнесу, предполагающий изменение парадигмы мышления. Скоро на всеобщее обсуждение будут вынесены 4 законопроекта с «нулевым драфтом», то есть без навязываемых «сверху» идей, но предполагающих достижение консенсуса, полного и добровольного согласия между государством, бизнесом и обществом. Это законопроекты о публичной информации, о кибербезопасности, о регистре населения, об электронной идентификации и электронной подписи. Такого же консенсуса необходимо добиться и в плане выработки стандартов. Если же делать это под административным давлением, то, формально согласившись с некими положениями, завтра с вас, «как и в средневековье» (излюбленное сравнение Ерицяна. – А.А.), будут требовать, к примеру, ксерокс паспорта.
Государство исходит из того, что открытые и качественные данные – это национальное богатство, но только в случае, если они будут храниться не у кого-то на сервере, а будут в общем доступе. Причем, данные в любом случае являются собственностью гражданина, и если он единожды предоставил их в какой-то госорган, то повторно делать это не будет никакой необходимости при обращении в любую другую госструктуру. В результате, по словам Ерицяна, если удастся пройти весь этот непростой путь к цифровой трансформации, то «на выходе» будем иметь весь спектр совершенно безопасных услуг, когда, к примеру, где бы вы ни находились, посредством смартфона можно за несколько минут продать свой автомобиль и т.д.
Доклад Ерицяна развеселил ведущего форума, соавтора проекта АрмКомеди Нарека Маргаряна, который был явно рад тому, что для родов пока еще в силе посещение роддома. Тому же юмористу принадлежит фраза о том, что нынешнее продвинутое поколение клянется уже не мамой, а ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI и способный работать в диалоговом режиме, вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить. – Ред.)…
Помимо названных спикеров, более 15 ведущих лидеров отрасли из Сингапурского университета социальных наук, McKinsey, Forbes, Visa, Hexens, FAST Foundation, Revytech, Fastex, ICDT Global, Apricot Capital, Beta FT, Америабанка поделились своими взглядами на цифровой бизнес и технологии, представили свое видение будущего развития этой сферы. Цифровые технологии разрушают традиционные организационные структуры, создают новые потоки доходов, но и новые риски, а также коренным образом меняют способы взаимодействия компаний с клиентами. Спикеры форума рассказывали о том, как использовать цифровую трансформацию для роста бизнеса, а новые технологии — для достижения конкурентного преимущества, поведали и о защите данных и управлении рисками кибербезопасности, а также об успешных инициативах цифровой трансформации.
Всемерное и будоражащее исследование нашего цифрового будущего в стенах Dvin Hall продолжалось весь день. Одно за другим следовали любопытные выступления, интересные мысли звучали на площадках панельных дискуссий по темам «Дорога к цифровой трансформации» и «Будущее финансов и технологий». Добро пожаловать в новый мир!
