Логотип

МЕГРИ/НОРДУЗ: ТАМОЖЕННЫЕ ВОРОТА С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ?

Министр экономики Армении Геворг Папоян 9-го октября принял делегацию Всемирной продовольственной программы ООН, возглавляемую новоназначенным директором организации Лейлой Мелиу (на фото). «Одним из наших общих приоритетов является улучшение в стране продовольственной безопасности. В этом плане важна совместно разработанная стратегия продовольственной безопасности и программа действий, что служит основой для строительства в Армении более безопасной, самодостаточной и прочной продовольственной системы», — сказал министр в ходе встречи…

Интересно, верит ли сам Папоян в то, что говорит. Вопрос не праздный, так как за период правления Пашиняна упомянутая им продовольственная система быстро пошла трещинами с ближайшей перспективой превратиться в огромные бреши в важнейшей сфере самодостаточности и продовольственной безопасности Армении.

ПО СВЕЖИМ ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА РА, НАША СТРАНА ЗА 8 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличила импорт продуктов растительного происхождения на 118,3% (до более чем $270 млн), а готовых продуктов питания – на 122% (почти до $536 млн). Таким образом, всего за год продовольственный импорт вырос на 100 млн долларов США, перевалив за полмиллиарда!

Абсолютно некомпетентное правительство Пашиняна рука об руку со своей бездарной фракцией в парламенте чего только ни делали с тем, чтобы поддержать конкурентоспособность местных товаров – как продовольственных, так и промышленных. Субсидирует местные консервные заводы, повышает и понижает импортные пошлины на аналогичную иностранную продукцию, квотирует ее. А когда смотришь на результат этой так называемой промышленной политики, то видишь неуклонное сокращение национального производства при росте импорта. Больше ничего.

Вот и буквально на днях правительство отодвинуло до 16-го октября срок введения в действие беспошлинной (для 365 тонн в год) квоты на ввоз в Армению иранской томатной пасты, чтобы дать возможность местным агроперерабатывающим предприятиям реализовать свою продукцию. Между тем, наша страна ежегодно импортирует 8-9 тысяч тонн томатной пасты из Ирана. То же самое происходит и с цементом/клинкером, и со стальной арматурой, и со многими другими товарами – в частности, из соседнего Ирана.

Дилетантское правительство Пашиняна даже не способно реализовать с выгодой для страны те возможности, что открыты в рамках договоров ЕАЭС. В частности, если уж заговорили об Иране, напомним, что несколько лет между указанным интеграционным союзом и этой страной действовало временное соглашение о свободной торговле, которое с 1-го мая этого года сменило полноформатное соглашение. Предполагалось, что правительство Армении приложит усилия к тому, чтобы, в первую очередь, нарастить экспорт товаров в Иран. Но что мы опять же видим в статистике?

По итогам 8-ми месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года внешнеторговый баланс с Ираном (то есть разница между экспортом и импортом) с $311 млн ухудшился до $360 млн. При этом экспорт из Армении в Иран потерял 16,6%, сократившись с прошлогодних (тот же период) $73 млн до $61 млн, а импорт из соседней страны, напротив, прирос на 9,4%, увеличившись с $384,5 млн почти до $421 млн.

После этого не приходится удивляться словам директора таможенной службы «Нордуз» на границе с Арменией Резы Тагизаде о том, что в первой половине текущего года через этот пункт таможенного оформления Иран экспортировал товаров на сумму более $152 млн, что на 72% больше прошлогоднего (тот же период) показателя. При этом основными экспортными товарами Ирана как раз и являлись те, ввоз которых безуспешно пытаются ограничить с целью защиты национальных производителей власти Армении — арматура, цемент, профили, фрукты, клинкер и сульфид натрия.

Как видно, таможенные ворота Мегри/Нордуз пока что действуют, можно сказать, в одностороннем направлении.