Логотип

«СЕКРЕТ» «УСПЕХА»  

В начале октября Никол Пашинян принес общественности «благую» весть, сообщив о существенном росте налоговых поступлений в бюджет. Вообще-то самой общественности, по крайней мере большей ее части, от этой информации, как говорится, ни тепло, ни холодно. Ведь от того, что в казну поступает больше денег, ни пенсии не растут, ни потребительские цены не перестают расти в бешеном темпе. Тем не менее, Пашинян настойчиво предлагает согражданам знать о том, что налоговые поступления в бюджет увеличиваются и радоваться этому явлению.

КОНЕЧНО, ТЕОРЕТИЧЕСКИ У РЯДОВОГО И СОЗНАТЕЛЬНОГО ГРАЖДАНИНА МОГ БЫ ПОЯВИТЬСЯ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА, если бы он был уверен в том, что причиной роста налоговых поступлений в казну является развитие экономики страны в целом и отдельных ее отраслей, благоприятный деловой и инвестиционный климат. На практике же такого повода нет. Налоговые успехи в основном достигаются за счет выкачивания карманов тех самых рядовых налогоплательщиков. И это подтверждается статистикой.

По данным статистического комитета, в январе-августе текущего года поступления в бюджет по линии налогов и пошлин увеличились на 14,3% по сравнению с прошлогодними показателями аналогичного периода. Да, рост внушительный. Но еще более впечатляющим является увеличение поступлений от налога на добавленную стоимость. По сравнению с прошлогодними показателями налоговые доходы за счет НДС выросли на 24%. Чтобы подчеркнуть стремительность роста этого показателя, отметим, что в прошлом году, в январе-августе, поступления в бюджет от НДС по сравнению с 2023 годом вовсе сократились на 4%. В чем же причина такого роста?

Известно, что НДС – тот вид налогов, который непосредственно связан с ценообразованием на рынках. Обязательства хозсубъектов по линии НДС прямо пропорциональны росту цен. Соответственно, тотальное подорожание на рынках приносит больше доходов казне за счет выплат по НДС. Тут надо отметить одну из ключевых причин роста цен, связанную с налоговой политикой этого правительства. Как известно, с начала года десятки тысяч хозсубъектов малого и среднего бизнеса, ранее работающие в поле налога с оборота, были вынуждены перейти в режим выплат НДС. Еще на стадии разработки правительством этого новшества эксперты предупреждали, что такие изменения неизбежно приведут к росту цен. Собственно, это и произошло. Цены выросли, поток выплат в казну по НДС увеличился, и расплачивается за это, по сути, рядовой потребитель.

В преддверии выборов, очевидно, что власть будет чаще манипулировать различными цифрами, дабы попытаться выглядеть в глазах общественности привлекательной. Но очевидно и то, что даже для ее (власти) электората подобные шаги перестают работать. Сколько бы Пашинян с командой ни утверждали, что жить стало лучше, ценники в магазинах ставят эти заявления под сомнение…