Логотип

«СИМФОНИЧЕСКАЯ ЕВРОПА»

Под таким названием в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. Он был посвящен дружбе между Арменией и странами Европы, все возрастающими из года в год культурным связям и контактам между деятелями наших стран. Подобный концерт-посвящение проводится в Ереване уже второй год по инициативе Европейского Союза (EC) и Государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна. Поэтому не удивительно, что в зале было много официальных лиц, представителей посольств и широкой общественности. Концерт предваряли приветственные выступления заместителя главы Министерства образования, науки, культуры и спорта РА Даниела Даниеляна и заместителя руководителя отдела сотрудничества миссии EC в Армении Вацлава Штерба.

КОНЦЕРТ ПРЕДСТАВИЛ ЯРКУЮ ПРОГРАММУ, В КОТОРОЙ ПРОЗВУЧАЛИ ПАРТИТА ДЛЯ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА одного из лидеров армянской современной музыки Тиграна Мансуряна и Скрипичный концерт Эдварда Элгара, в котором в качестве солиста выступил известный скрипач, получивший широкое мировое признание, Микаэль Баренбойм (Германия).

Большая заслуга Сергея Смбатяна и руководимого им оркестра состоит не только в ярком выступлении “по случаю”, но и в последовательной, целенаправленной пропаганде сочинений национальных композиторов Армении.

Давно знакомая музыка Партиты Тиграна Мансуряна тронула публику своей чистотой, самобытостью, интонационным миром, духовностью концепции. Это типичная мансуряновская лирическая исповедь с приобщением изысканной созерцательности, мечтательности, влюбленности в первичную выразительность звука. Она романтически образна, не чужда ни раскованности чувств, ни виртуозного блеска. В этом сочинении отразились, как, впрочем, и в дальнейших опусах композитора, свойственные ему черты: умение очертить звуковое пространство, придать произведению своеобразное очарование, глубину, насыщенность. Интерпретация оркестра донесла до слушателя свежесть восприятия сочинения. Форма не утратила своих романтических очертаний, своей оптимистической направленности, непредсказуемости развертывания. Дирижируя оркестром, Сергей Смбатян был, как всегда, в своей стихии. С каждым тактом он входил в зону наибольшего накала.

Следующее произведение программы – Скрипичный концерт Эдварда Элгара представил яркого незаурядного скрипача Микаэля Баренбойма, который исполнил его вместе с Государственным симфоническим оркестром под управлением С. Смбатяна. В исполнении М. Баренбойма восхищает таинственность, грандиозность, огромная сила воздействия, которые, особенно в сложнейшем для исполнителя концерте, воспринимаются чуть ли не как волшебство. Скрипач очень внимателен к биению внутренней жизни музыки.

КОНЦЕРТ ДЛИТСЯ ОКОЛО 50-и МИНУТ И ТРЕБУЕТ ОТ СОЛИСТА ОГРОМНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Обучавшийся на скрипке и хорошо знавший этот инструмент автор насытил свой концерт разнообразными виртуозными техническими приемами. Как отмечает один из исследователей творчества Элгара Даниил Шутко, “Концерту предпослан эпиграф на испанском языке, взятый из романа «Жиль Блаз» Алена Рене Лесажа «Aqui está encerrada el alma de …..» («Здесь бережно хранится душа той …»). Этот эпиграф – еще одна загадка Элгара, которых он оставил немало в своем творчестве. Сейчас исследователи полагают, что женщину, которой посвящен концерт, звали Элис Стюарт-Уортли. Она была дочерью английского художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле и хорошей знакомой Элгара, который называл Элис «ветреница», в честь белого цветка, цветущего ранней весной”.

Все преподносилось молодым М. Баренбоймом с предельной ясностью, зримостью, раскрывалось до конца, очень цельно, романтически устремленно, убедительно в стилевом отношении. Искусство артиста переполняют бьющая через край жизненная энергия, свежесть, нерастраченность чувств.

Что будет в дальнейшем ассоциироваться у нас с именем Микаэля Баренбойма? Прежде всего удивительная техника, феерическая виртуозность, воплощенная с небывалой легкостью и грациозностью. Владея красивым звуком, скрипач в то же время особенно поражает беспредельностью своей техники, эмоциональной щедростью. Слушая его исполнение, убеждаешься, что он от рождения наделен необычайным талантом и поразительной интонацией.

Об этом свидетельствует и его творческая биография. С момента своего прорыва в качестве солиста, исполняющего Концерт для скрипки и оркестра Шенберга под управлением Пьера Булеза в 2011 году, М. Баренбойм прочно обосновался на международной концертной сцене. Он выступал с такими выдающимися дирижерами, как Зубин Мета, Густаво Дудамель и его отец Даниэль Баренбойм. Сотрудничал он с ведущими оркестрами, включая Венскую филармонию, Берлинский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Баварского радио, Лондонский симфонический и многие другие знаменитые симфонические оркестры мира, выступая на самых престижных сценических площадках.

Довольно долгий по протяженности Скрипичный концерт Элгара прошел на достойном уровне. Дирижер Сергей Смбатян и его оркестр достигли прозрачности оркестрового сопровождения, не затушевывая солирующей скрипки, в то же время тонко подчеркнув самостоятельную роль аккомпанемента. Сказалось творческое единство солиста и дирижера, энтузиазм оркестрантов…